HOME, Keluarga

Suka Makanan Laut? Intip 4 Cara Efektif Hilangkan Bau Amis saat Masak Seafood

Suka Makanan Laut? Intip 4 Cara Efektif Hilangkan Bau Amis saat Masak Seafood

MOMSMONEY.ID - Kesal karena bau amis seafood sulit hilang? Simak beberapa cara hilangkan bau amis seafood dengan beberapa trik simpel berikut ini, yuk!

Bau amis pada seafood bisa dihilangkan melalui beberapa teknik memasak. Cara ini efektif untuk semua jenis makanan laut mulai dari ikan, cumi, gurita, udang, dan sebagainya.

Langsung saja simak tips hilangkan bau amis saat memasak seafood yang dirangkum dari Café Mom dan Eat This Nit That, berikut ini!

Baca Juga: 4 Jenis Saus Masakan yang Cocok untuk Berbagai Jenis Hidangan

Mengasinkan

Seafood

Baca Juga: Berbahaya Bagi Tubuh, Ini 5 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dibekukan Ulang

Mengasinkan merupakan salah satu cara paling efektif menghilangkan bau amis saat memasak seafood.

Menuurut Chef Dalton, yang dilansir dari Eat This, Not That mengatakan bahwa memberi garam sebanyak 5% dari volume air dapat menghilangkan bau amis pada seafood secara efektif.

“Misalnya jika Anda menyiapkan 1.000 gram air, Anda juga harus menyiapkan 50 gram garam,” kata Chef Dalton.

Larutkan garam ke dalam air dan biarkan meresap pada seafood selama 10 menit.

Baca Juga: 3 Bumbu Dasar Masakan Siap Pakai yang Wajib Tersedia di Dapur, Intip Yuk!

Taburan garam dan gula

Cara hilangkan bau amis saat memasak seafood selanjutnya adalah dengan memberi taburan garam dan gula secara merata.

Campurkan setengah gula dan setengah garam, lalu balurkan ke seluruh bagian seafood.

Menaburkan gula dan garam ke tubuh seafood akan menghilangkan kelembapannya sehingga membuat tekstur seafood lebih kencang dan tidak benyek.

Selain itu, cara ini juga secara efektif dapat menghilangkan bau amis yang menempel pada tubuh seafood.

Buah sitrus

Udang

Baca Juga: Resep Cumi Masak Tinta, Sajian Seafood ala Nusantara untuk Sajian Buka Puasa

Cara efektif selanjutnya dalam menghilangkan bau amis pada seafood adalah dengan menggunakan buah sitrus.

Buah sitrus, baik lemon maupun jeruk, secara efektif dapat menghilangkan berbagai macam bau, mulai dari bau makanan hingga bau pada ruangan.

“Belah dua jeruk ataupun lemon, lalu peras airnya. Balurkan air tersebut ke seluruh bagian seafood,” kata Chef Frida Hirsch dari Café Mom.

Selain perasan air buah sitrus, irisan bua sitrus pun tetap mampu menghilangkan bau amis pada tubuh seafood.

Baca Juga: Resep Ikan Mas Chili Bean Sauce, Sajian Ikan Berkuah Pedas yang Bikin Ngiler

Teknik Papillot

Teknik papillot merupakan teknik memasak kuno ala Perancis yang dapat menghilangkan bau amis pada seafood.

Kata “papillot” sendiri secara harfiah diterjemahkan sebagai “di dalam kertas”.

Eric Lopez, seorang Executive Sous Chef yang dilansir dari Eat This, Not That menyarankan seafood dimasak bersama beberapa sayuran di dalam bungkusan parchment paper.

Baca Juga: 4 Tips Memasak Cumi Supaya Empuk dan Tidak Alot Dikunyah

“Jangan lupa untuk memberi beberapa bumbu seperti garam, minyak zaitun, dan merica saat memasaknya,” kata Lopez.

Jadi, seafood dikukus & dipanggang dalam wadah tertutup bernama parchment paper.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News