Keluarga

Stop Makan Sembarangan, Ini 4 Jenis Ikan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat

Stop Makan Sembarangan, Ini 4 Jenis Ikan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat

MOMSMONEY.ID - Apa saja ikan yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat? Simak penjelasan lengkapnya di sini ya, Moms.

Jika Anda mengidap penyakit asam urat, salah satu pantangan yang harus Anda hindari adalah mengonsumsi makanan hasil laut atau seafood.  

Alasannya adalah banyak jenis ikan yang memiliki kandungan purin cukup tinggi, sehingga bisa memicu kenaikan kadar asam urat di dalam tubuh.   

Dilansir dari Health Focus, tapi ada 4 jenis ikan yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat, antara lain: 

Baca Juga: Kebiasaan yang Muda Dilakukan, Ini 5 Cara Ampuh Cegah Asam Urat Moms

1. Ikan nila

Ikan Nila Goreng Kremes Sambal Mangga

Jenis ikan yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat pertama adalah ikan nila. Selain kandungan purin yang rendah, ikan nila juga rendah lemak.  

Di samping itu, kandungan selenium pada ikan nila terbilang tinggi, yang berfungsi sebagai antioksidan.   

Selain itu ikan nila yang membantu menangkal masuknya radikal bebas pada tubuh dan menjaga kesehatan kelenjar getah bening.  

2. Ikan lele

Ikan lele

Jenis ikan yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat kedua adalah ikan lele.

Tidak hanya itu, lele juga menjadi makanan laut sumber vitamin D yang sangat baik.

Vitamin D akan membantu penyerapan kalsium, sehingga kesehatan tulang selalu terjaga.  

Di samping itu, vitamin D juga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh sekaligus membantu pertumbuhan sel.  

3. Ikan kakap merah

Ikan Kakap Bakar

Jenis ikan yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat ketiga adalah ikan kakap merah.   

Seperti halnya lele, ikan kakap merah juga memiliki kandungan vitamin D yang cukup tinggi, juga rendah lemak seperti ikan nila.  

Bagi Anda yang ingin memenuhi asupan protein tanpa harus mengonsumsi lemak dalam jumlah yang banyak, jenis ikan satu ini bisa menjadi pilihan.   

Baca Juga: Beda Dengan Pria, Ini 5 Gejala Utama Diabetes pada Wanita Moms

4. Ikan salmon

Salmon

Jenis ikan yang aman dikonsumsi oleh penderita asam urat keempat adalah ikan salmon. 

Kandungan lemak omega-3 dalam ikan salmon bisa meringankan risiko terserang asam urat.  

Pastikan pula tidak menambahkan garam karena dapat menyebabkan kadar sodium berlebih.

Itulah beberapa jenis ikan yang aman untuk penderita asam urat yang bisa Anda konsumsi. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News