Santai

Simak Yuk Cara Bijak Mengolah Makanan agar Tak Terbuang

Simak Yuk Cara Bijak Mengolah Makanan agar Tak Terbuang
Reporter: Francisca Bertha Vistika  |  Editor: Francisca bertha


MOMSMONEY.ID - Banyak dari kita mungkin tak sadar, sisa bahan di dapur sering berakhir di tempat sampah padahal masih bisa dimanfaatkan.

Berangkat dari hal sederhana itu, Modena lewat inisiatif Modena Food Hub mengajak masyarakat untuk lebih bijak dalam mengelola bahan makanan agar tidak terbuang sia-sia.

“Melalui Modena Food Hub, kami ingin mendorong dampak yang nyata lewat makanan menyelamatkan, mengedukasi, dan membangun kembali keadilan pangan,” ujar Winda Aulia Sustainability Lead MODENA.

Lewat berbagai kegiatan kolaboratif, Modena menunjukan beberapa hal yang bisa diterapkan siapa saja di rumah agar makanan tidak mudah mubazir:

Baca Juga: Yuk, Simak 9 Cara Menghemat Energi dan Uang di Rumah pada 2025

1. Manfaatkan seluruh bagian bahan makanan
Kulit sayur, batang brokoli, atau potongan buah yang tak sempurna tetap bisa diolah jadi hidangan lezat. Dengan sedikit kreativitas, bahan yang sering dianggap sisa bisa berubah jadi menu baru.

2. Simpan bahan makanan dengan lebih cermat
Perhatikan cara penyimpanan agar bahan tidak cepat rusak. Misalnya, pisahkan sayur dan buah tertentu yang bisa mempercepat proses pematangan.

3. Biasakan masak tanpa sisa (zero waste cooking)
Dalam kolaborasinya dengan Como Group, Modena mengangkat konsep zero waste cooking atau masak tanpa limbah. Prinsipnya yaitu olah semua bagian bahan dan gunakan kembali sisa makanan dengan bijak.

4. Ajak anak belajar soal gizi sejak dini
Melibatkan anak menyiapkan makanan bisa jadi cara seru untuk mengenalkan pentingnya pangan bergizi dan menghargai setiap bahan yang ada di dapur.

5. Gunakan peralatan masak yang efisien energi
Selain hemat bahan, efisiensi juga bisa dimulai dari alat dapur. Modena menekankan pentingnya menggunakan peralatan yang hemat energi untuk membantu menjaga lingkungan.

Baca Juga: Si Kecil Tak Mau Makan? Ini 4 Cara Meningkatkan Nafsu Makan Anak yang Menurun

Nah, sebagai perayaan Hari Pangan Sedunia, MODENA bersama Scholars of Sustenance (SOS) Indonesia menyalurkan makanan bergizi bagi siswa SD di Karangasem, Bali. Aksi ini guna mewujudkan semangat Modena Food Hub menginspirasi masyarakat agar lebih sadar bahwa perubahan besar bisa dimulai dari dapur sendiri

Selanjutnya: Target Penerbitan SBN di Kuartal IV Lebih Rendah, Begini Tanggapan Dapen BCA

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News