Keluarga

Serba Mangga, Ini Dia Resep Mango Sago dan Mango Sticky Rice Khas Asia

Serba Mangga, Ini Dia Resep Mango Sago dan Mango Sticky Rice Khas Asia

MOMSMONEY.ID - Tiru resep mango sago dan mango sticky rice berikut ini, yuk.

Mumpung sedang panen buah mangga, coba kreasikan buah mangga ini menjadi dessert lezat bernama mango sago dan mango sticky rice.

Keduanya sama-sama merupakan hidangan penutup bercita rasa manis asal Asia.

Dengan banyaknya buah mangga yang panen di musim ini, Moms bisa coba membuatnya menjadi hidangan manis mango sago dan mango sticky rice. Intip resepnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Mango Smoothies, Menu Diet Sehat yang Lancarkan Pencernaan

1. Resep mango sago

Mau menu dessert dingin dan menyegarkan dari buah mangga? Coba bikin mango sago saja.

Mango sago adalah sebuah hidangan berbasis buah mangga. Berisi jus buah mangga yang dihidangkan bersama tapioka mutiara dan diberi topping berupa potongan buah mangga.

Mango sago merupakan menu dessert yang berasal dari Asia, yang sangat lezat jika dihidangkan dingin.

Baca Juga: Resep Sambal Cumi Asin Kecombrang, Masakan Sederhana yang Nendang di Lidah

Resep mango sago berikut ini dapat menyajikan 4 porsi sekaligus dalam waktu memasak total selama 40 menit.

Langsung saja simak resep lezatnya menu mango sago yang dilansir dari laman Woks of Life karya Judy, berikut ini.

Resep Mango Sago

Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Spesial yang Super Renyah, Bisa Jadi Gorengan Favorit

Bahan:

  • ½ cangkir tapioka mentah ukuran kecil (sekitar 60 gram)
  • 3 buah mangga matang (sekitar 1 kg)
  • 200 ml santan tanpa pemanis (sekitar ½ nya dari ukuran kaleng 400 ml)
  • 60 ml susu kental manis (sekitar ¼ cangkir. Boleh ditambah jika ingin lebih manis)
  • ½ sdt ekstrak vanilla

Cara membuat mango sago:

  1. Di dalam panci, masukkan 4 gelas air, didihkan. Jika sudah mendidih penuh, tambahkan tapioka mutiara mini. Aduk lalu didihkan kembali selama 20 menit atau sampai tapioka transparan. Ini artinya sudah matang.
  2. Apabila setelah 20 menit tapioka masih memiliki bagian tengah berwarna putih (belum benar-benar transparan), maka matikan api, tutup panci, dan biarkan dalam air panas selama 10 menit.
  3. Setelah tapioka matang, tiriskan lalu bilas dengan air dingin hingga tapioka mendingin. Setelah itu rendam dalam air dingin dalam mangkuk dan sisihkan.
  4. Sementara itu, kupas mangga, buang bagian tengahnya, lalu sisakan segenggam besar buah mangga yang nantinya akan dipotong-potong. Sebagian lagi buah mangga akan diblender.
  5. Di dalam blender, tambahkan buah mangga lainnya yang sudah dikupas, santan, susu kental manis, dan ekstrak vanilla. Blender sampai halus dan pindahkan ke dalam mangkuk besar.
  6. Pada tahap ini, jika Anda ingin hidangan mango sago yang dingin, Anda bisa memasukkan ju mangga yang tadi sudah diblender ke dalam kulkas sebelum menambahkan tapioka.

Cara penyajian mango sago:

  • Tiriskan tapioka yang telah matang, masukkan ke dalam campuran jus buah mangga yang telah dingin tadi.
  • Potong-potong segenggam buah mangga sisa dan masukkan ke dalam gelas saji.
  • Mango sago yang super lezat siap dihidangkan.

Itu dia resep mango sago super menyegarkan yang bisa ditiru. Adapun resep mangga lainnya, yakni resep mango sticky rice berikut ini.

Baca Juga: Tips Memilih Buah Mangga yang Matang dan Manis biar Tak Salah Pilih

2. Resep mango sticky rice

Mango sticky rice merupakan salah satu camilan manis nan sehat ala Thailand yang cukup populer di Indonesia.

Selain rasanya yang manis, tampilan mango sticky rice pun sangat cantik. Secara visual, mango sticky rice memiliki warna campuran antara putih dari beras ketan dan vla serta warna oranye dari buah mangga yang menyegarkan.

Baca Juga: 6 Cara Tepat Menyimpan Susu Cair di dalam Kulkas Agar Tak Cepat Basi

Membuat mango sticky rice pun tak sulit. Hanya membutuhkan waktu 45 menit saja. Moms bisa menyantap mango sticky rice ini bersama keluarga di rumah. Dijamin pasti ketagihan, deh.

Penasaran dengan hidangan sehat ala Thailand, mango sticky rice? Melansir dari Indofood Solutions, berikut simak resepnya.

Resep Mango Sticky Rice

Baca Juga: Resep Bikin Milky Beef Bulgogi yang Empuk dan Juicy, Hanya 10 Menit

Bahan:

  • 2 buah buah mangga, thailand/harum manis masak
  • 250 gr beras ketan putih, cuci bersih, rendam selama 30-60 menit
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 400 ml santan, siap pakai
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm biji wijen sangrai

 Cara membuat mango sticky rice:

  • Kupas dan potong mangga, simpan dalam lemari pendingin. Sisihkan.
  • Tiriskan beras ketan, campur dengan garam dan daun pandan. Kukus hingga matang. Angkat. Sisihkan

Baca Juga: 3 Resep Masakan Nusantara Khas Padang, Ada Ayam Pop, Gulai Cumi, hingga Rendang Sapi

Cara membuat saus santan:

  • Campur santan, tepung terigu, daun pandan, gula pasir, dan garam.
  • Aduk rata, masak hingga mendidih dan kental. Angkat.

Cara penyajian mango sticky rice:

  • Letakkan ketan dalam piring saji
  • Tambahkan potongan buah mangga
  • Siram dengan saus santan, lalu taburi wijen sangrai.
  • Sajikan mango sticky rice di atas piring saji.

Itulah dua resep bertema mangga: mango sago dan mango sticky rice yang super lezat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News