M O M S M O N E Y I D
HOME, Keluarga

Sajian Favorit Kala Lebaran, Ternyata Begini Asal-usul Kue Nastar

Sajian Favorit Kala Lebaran, Ternyata Begini Asal-usul Kue Nastar
Reporter: kompas.com  |  Editor: Dupla Kartini


MOMSMONEY.ID - Lebaran telah tiba. Umat Islam seluruh dunia merayakannya dengan penuh sukacita. Saat lebaran, setiap muslim berkunjung ke rumah saudara, keluarga, tetangga, dan kawan untuk bertukar maaf.

Nah, di Indonesia, lebaran identik dengan nastar. Pasalnya kue berwarna kuning tersebut kerap tersaji di meja-meja tamu saat momen lebaran. Kue kering berisi selai nanas ini bahkan menjadi salah satu makanan wajib kala lebaran.

Sejarah nastar 

Lantas, bagaimana sejarah nastar? 

Dilansir dari Kompas.com, nastar merupakan kudapan Belanda yang memiliki nama asal "ananas" berarti "nanas" dan "taartjes" berarti "tart". Racikan bahan nastar terinspirasi dari olahan pie Belanda yang dibuat dalam loyang besar dengan isian berupa selai blueberri, apel, dan stroberi.

Baca Juga: Resep Kuah Bakso Sederhana Rumahan, Alternatif Menu Lebaran

Ketika orang-orang Belanda di Indonesia ingin membuat pie dengan sari buah-buahan ranum tersebut, mereka kesulitan mencari buah dengan tekstur kematangan yang sama seperti di negaranya. 

Dari kesulitan ini, muncul ide untuk mengganti buah tersebut dengan nanas yang banyak ditemukan di Indonesia. Buah nanas dipilih karena citarasanya yang asam, manis, dan segar, layaknya rasa stroberi dan apel. Seiring berkembangnya waktu, kue nastar mengalami banyak modifikasi. 

Modifikasi nastar 

Menurut Chef Andreas dari Hotel Noormans Semarang, modifikasi nastar berupa bentuk dan adonan yang ada, selain bahan isian. 

"Jika di Belanda pie yang ada diolah dalam loyang besar, di Indonesia adonan yang ada dibentuk bulatan kecil-kecil dengan maksud agar lebih mudah dikonsumsi," kata Chef Andreas. 

"Sekali ambil bisa langsung habis," imbuh dia. 

Pada awal masuk ke Indonesia, nastar hanya disajikan dalam perayaan-perayaan besar atau penting. Bahkan hanya lidah-lidah bangsawan atau priyayi yang bisa mencecap sajian istimewa ini. 

Baca Juga: Resep Sweet Potato Chocolate Mousse, si Dessert Busa ala Prancis

Kini, hampir semua tangan bisa mengolah nastar. Dengan adonan yang terbuat dari terigu, mentega, gula, dan telur ini, nastar akan dibentuk bulatan sempurna atau sedikit elips dengan hiasan sebutir cengkih di atasnya. 

Selain Idul Fitri, nastar juga kerap disajikan warga Tionghoa ketika menjelang Imlek. Mereka menganggap makanan itu sebagai lambang datangnya keberuntungan bagi siapa saja yang mengonsumsinya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Banyak Tersaji Kala Lebaran, Bagaimana Asal-usul Nastar?" 

Penulis : Ahmad Naufal Dzulfaroh
Editor : Sari Hardiyanto

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Apakah Timun Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi atau Tidak? Ini Jawabannya

Sebenarnya, apakah timun bisa menurunkan kolesterol tinggi atau tidak, ya? Cari tahu di sini, yuk!  

5 Ide Dapur Biofilik Modern Ini untuk Rumah Lebih Sehat dan Nyaman, Simak yuk

Simak bagaimana konsep dapur biofilik mampu membuat dapur lebih sehat, menenangkan, dan estetis untuk kebutuhan rumah modern masa kini.

Moto G67 Power Bersaing dengan Samsung S25 FE, Andalkan Vegan leather yang khas!

Moto G67 Power cukup bersaing dengan Samsung S25 FE, sama-sama bawa kamera 50 MP di lensa utamanya. 

5 Alasan Kenapa Traveler Wajib Punya Asuransi Perjalanan di Tahun 2025

Simak alasan traveler wajib punya asuransi perjalanan di 2025 agar liburan makin aman dan nyaman, detailnya ada pada uraian berikut.

7 Tren Kamar Mandi yang Kekinian, tapi Bikin Menyesal dalam Beberapa Tahun

Ini tren kamar mandi yang kelihatannya menarik, tapi sebenarnya bisa bikin ribet dan merugikan dalam jangka panjang jika tak direncanakan matang.

4 Manfaat Buah Nanas untuk Kolesterol Tinggi yang Tak Banyak Orang Tahu

Ini, lho, beberapa manfaat buah nanas untuk kolesterol tinggi yang tak banyak orang tahu!           

Kenapa Banyak Orang Sekarang Tidak Mau Bawa Uang Tunai? Ini 5 Alasannya

Alasan kenapa sekarang banyak orang malas bawa uang tunai dan simak bagaimana tren digital sekarang bikin cara bayar berubah total.

7 Sayuran yang Cepat Turunkan Kadar Kolesterol Tinggi, Ada Kubis!

Intip beberapa sayuran yang cepat turunkan kadar kolesterol tinggi di sini, yuk. Ada apa saja, ya?  

Rahasia Resep Keripik Singkong yang Renyah & Gurih, Bikin Susah Berhenti Ngemil

Resep kerip singkong yang renyah dan gurih ternyata gampang banget bikinnya. Bisa juga dijadikan keripik balado pedas-manis yang nagih banget.

10 Tips Pola Makan ala Jepang yang Bikin Umur Panjang

Yuk, intip beberapa tips pola makan ala Jepang yang bikin umur panjang. Tertarik coba?