Keluarga

Resep Sundubu Jjigae, Sup Tahu Pedas Khas Korea yang Pas Disantap Saat Musim Hujan

Resep Sundubu Jjigae, Sup Tahu Pedas Khas Korea yang Pas Disantap Saat Musim Hujan

MOMSMONEY.ID - Di cuaca dingin begini, memang paling enak menyantap makanan berkuah yang pedas dan hangat di tenggorokan, seperti Sundubu Jjigae salah satunya. Cek resep Sundubu Jjigae di sini.

Bagi Anda pecinta drama Korea, pasti tak asing lagi, dong, mendengar hidangan Sundubu Jjigae? Yup, Sundubu Jjigae merupakan salah satu menu masakan berkuah yang sangat terkenal dari Korea Selatan.

Melansir dari One Big Hap, kata jjigae berarti sup, sementara sundubu/dubu berarti tahu halus. Sundubu Jjigae sendiri memiliki arti secara harfiah berupa sup tahu berkuah pedas.

Baca Juga: Menggoda! 4 Makanan Korea Ini Berkuah Lezat!

Sundubu Jjigae

Baca Juga: 4 Jenis Hidangan Mie Ala Korea yang Paling Populer dan Sering Muncul di Drakor

Di Korea sendiri, Sundubu Jjigae merupakan hidangan yang biasa dikonsumsi saat musim dingin.

Melansir dari Village Copier, Sundubu Jjigae dihidangkan secara tradisional dalam panci. Di dalamnya, terdapat aneka macam isian mulai dari tahu, telur, hingga berbagai jenis sayuran yang direbus.

Untuk penyajiannya, masyarakat Korea biasa menghidangkan nasi putih pada mangkuk kecil yang nantinya akan diaduk bersama kuah Sundubu Jjigae dan disantap panas-panas.

Baca Juga: 4 Menu Dessert Korea yang Halal Bertema Kacang Merah, Manis dan Bikin Ketagihan

Khusus untuk hari yang dingin seperti saat ini, MomsMoney telah menyiapkan menu hidangan khusus khas Korea, Sundubu Jjigae.

Dengan menggunakan resep Sundubu Jjigae yang satu ini, Moms bisa menyajikan 1 porsi jumbo Sundubu Jjigae yang dihidangkan di atas panci khas Korea.

Langsung saja intip resep Sundubu Jjigae yang dilansir dari kanal Youtube One Big Hap, berikut ini.

Baca Juga: 8 Panduan Istilah Umum Makanan Korea yang Harus Anda Ketahui

Sundubu Jjigae

Baca Juga: 6 Makanan Korea yang Berbahan Dasar Ayam, Tertarik Mencoba?

Bahan:

  • ½ pcs bawang bombai, kupas dan iris
  • 4 pcs jamur shitake, iris tipis
  • 100 gram daging sapi giling
  • 5 pcs kerang kepa
  • 2 sdm saus gochujang
  • 1 sdt gochugaru (bubuk cabai)
  • 1 pcs tahu sutra
  • 1/2 bungkus jamur enoki
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 liter air putih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Daun bawang, dicincang

Peralatan:

  • Panci khas Korea yang biasa dipakai untuk memasak ramyeon di banyak tayangan drakor

Baca Juga: 7 Makanan Korea Utara Paling Menarik yang Wajib Dicoba, Sudah Tahu Belum?

Cara memasak Sundubu Jjigae:

  • Siapkan panci khas Korea, masukkan sedikit minyak ke dalamnya, tumis bawang bombai cincang di dalamnya hingga harum.
  • Masukkan irisan jamur shitake, aduk-aduk. Masukkan daging api giling, aduk hingga cukup matang. Masukkan 1 liter air putih, aduk kembali.
  • Masukkan 2 sdm gochujang ke dalam masakan, aduk hingga warna sup memerah.
  • Masukkan 1 sdm gochugaru, 1 sdm minyak wijen, aduk kembali masakan hingga mendidih.
  • Tambahkan kerang kepa ke dalam kuah masakan dan aduk sebentar.
  • Selagi menunggu kerang kepa matang, iris seledri, 1 pcs tahu sutra, lalu masukkan keduanya ke dalam panci masakan tadi.
  • Tambahkan garam secukupnya, kaldu jamur secukupnya, aduk-aduk dan cek rasa. Tambahkan bumbu apabila dirasa masih kurang.
  • Sambil menunggu Sundubu jjigae matang, tutup panci masakan selama beberapa saat. Hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, buka tutup panci, lalu masukkan jamur enoki, 2 butir telur ceplok mentah, dan irisan seledri ke dalam kuah Sundubu Jjigae. Tunggu sebentar hingga matang seluruhnya.
  • Angkat Sundubu Jjigae dan hidangkan bersama nasi putih.
  • Sundubu Jjigae yang panas siap disantap.

Itu dia resep Sundubu Jjigae, sup tahu khas Korea yang cocok dihidangkan saat cuaca dingin karena sedang musim hujan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News