MOMSMONEY.ID - Anda bisa menyantap rujak serut super segar dengan mengikuti resep berkut ini!
Rujak Serut ini lebih mudah dibuat karena hanya mengandalkan buah-buahan yang diserut atau di iris tipis-tipis. Jangan lupa untuk menambahkan cabai rawit serta bubuk cabai sesuai selera, agar rasanya semakin nikmat.
Pada resep Rujak Serut yang satu ini, Anda bisa menyajikan 4-6 porsi Rujak Serut hanya dalam waktu 30 menit saja.
Langsung simak resep Rujak Serut yang dilansir dari Primarasa berikut ini, yuk!
Baca Juga: Resep Ayam Lada Hitam untuk Menu Buka Puasa Keluarga
Bahan:
- 200 g bengkuang
- 250 g mangga muda
- 150 g pepaya mengkal
- 150 g kedondong
- 250 g nanas
- 400 g gula merah
- 250 ml air, untuk merebus gula
- 1 buah pisang batu muda, iris tipis
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 2 sdm air asam jawa
- 100 ml air matang
- Es batu (bila suka)
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Saus Parape Khas Makassar untuk Makan Bersama Keluarga
Bumbu:
- 3 buah cabai rawit
- Bubuk cabai (sesuai selera)
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
Baca Juga: Resep Masak Singkat Tahu Telur Asin untuk Menu Buka Puasa dan Sahur
Cara Membuat Rujak Serut:
- Kupas bengkuang, mangga, pepaya, dan kedondong, cuci bersih. Serut kasar masing-masing buah, sisihkan. Kupas nanas, lalu potong-potong kecil, sisihkan.
- Iris tipis/sisir gula merah, lalu taruh dalam panci. Tambahkan air, jerang di atas api, rebus hingga gula larut, angkat, biarkan dingin. Pindahkan larutan gula ke dalam wadah/mangkuk.
- Gerus bahan bumbu menggunakan cobek hingga halus. Tambahkan pisang batu dan kacang tanah, gerus kasar-kasar. Masukkan air asam jawa dan air matang, lalu campur hingga rata. Masukkan campuran bumbu ke dalam air gula, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan buah serut ke dalam campuran gula dan bumbu, aduk. Simpan dalam lemari es menunggu waktu akan dihidangkan agar bumbu meresap.
- Pindahkan rujak ke dalam mangkuk saji, hidangkan dingin. Bila suka tambahkan es batu.
- Rujak Serut siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News