Keluarga

Resep Pedas Manis Ikan Bakar Sambal Colo-Colo Khas Ambon

Resep Pedas Manis Ikan Bakar Sambal Colo-Colo Khas Ambon

MOMSMONEY.ID - Ikan Bakar Colo-colo merupakan salah satu sajian laut paling terkenal dari Ambon, Maluku.

Ikan Bakar yang manis berpadu dengan sambal Colo-colo yang pedas akan jauh lebih nikmat apabila disajikan bersama lalapan seperti terong, mentimun, tomat, hingga daun kemangi. Jangan lupa sajikan dengan nasi putih hangat.

Ikan Bakar Colo-colo khas Ambon ini cukup untuk 2 porsi piring dengan durasi waktu memasak hanya 20 menit saja.

Penasaran dengan resep lezat ala Ambon, Ikan Bakar Colo-colo yang satu ini? Melansir dari Bango, simak resep Ikan Bakar Colo-colo khas Ambon di bawah, yuk!

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Ayam Udang Ukuran Jumbo yang Isiannya Super Empuk

Ikan Bakar Colo-colo

Bahan:

  • 2 ekor ikan bakar
  • 12 cabe merah/hijau, iris kasar
  • 4 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 8 siung bawang merah, iris kasar
  • Mentega cair
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap
  • 50 ml air

Baca Juga: Resep Jamur Kancing Saus Teriyaki, Menu Masakan Sederhana yang Mudah Dibuat

Cara Memasak Ikan Bakar Sambal Colo-Colo:

  1. Bakar 2 ekor ikan, sisihkan.
  2. Campurkan cabe rawit, tomat, bawang merah, gula pasir, minyak, dan garam. Aduk sampai rata
  3. Setelah merata, tambahkan air & perasan jeruk nipis dan aduk sampai rata.
  4. Tambahkan 2 sdm kecap manis
  5. Sajikan Sambal Colo-colo di atas ikan bakar.
  6. Ikan Bakar Colo-colo khas Ambon siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News