M O M S M O N E Y I D
Keluarga

Resep Masakan Nusantara Nasi Langgi Komplit yang Wangi dan Pulen

Resep Masakan Nusantara Nasi Langgi Komplit yang Wangi dan Pulen
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Nasi langgi adalah salah satu masakan terkenal yang asalnya dari daerah Jawa, tepatnya tersebar di beberapa wilayah, seperti Solo, Semarang, dan Yogyakarta. Berikut ini resep nai langgi lengkap.

Nasi langgi sangat mirip dengan hidangan nasi liwet dan nasi rames. Pasalnya, nasi langgi ini tak disajikan begitu saja, melainkan bersama aneka lauk pauk, mulai potongan telur dadar, serundeng, kerupuk, sambal goreng hati, hingga irisan mentimun.

Dengan mengikuti resep kali ini, Anda dapat menyajikan 4 porsi hidangan nasi langgi yang harum dan pulen. Langsung saja intip resep nasi langgi super lengkap, yang dilansir dari mesinparutkelapa.id, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Ayam Pelalah Suwir Khas Denpasar Bali yang Membuat Lidah Bergoyang

Bahan:

  • 350 ml santan kelapa encer.
  • 1/2 kg beras (cuci bersih lalu sisihkan).
  • 1 batang serai memarkan (geprak dan memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas kira-kira 2 cm (geprak dan memarkan).

Bumbu halus: (dihaluskan)

  • 1 sdm bubuk ketumbar.
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1/2 sdm garam halus.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Bumbu Taliwang, Sajian Wisata Kuliner Khas Lombok

Pelengkap:

  • Kerupuk.
  • Serundeng
  • Telur dadar (iris tipis memanjang).
  • Potongan kentang goreng.
  • Sambal goreng hati.
  • Irisan mentimun.

Cara memasak nasi langgi:

  1. Pertama-tama, aduk rata beras bersama dengan santan encer, daun salam, lengkuas, serai dan semua bahan bumbu halus sampai seluruh bahan tercampur rata dan meresap.
  2. Kukus adonan beras tadi menggunakan dandang atau alat pengukus lainnya. Masak beras tersebut hingga matang.
  3. Jika nasi sudah matang, angkat dan letakkan nasi diatas piring saji, kemudian hidangkan nasi bersama bahan pelengkap seperti serundeng, kerupuk, telur dadar, kentang goreng, sambal goreng hati, dan mentimun.
  4. Nasi langgi yang harum dan nikmat siap untuk disantap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Bukan Sekadar Lari, Ini Dampak Borobudur Marathon yang Jarang Disadari

​Gelaran Bank Jateng Borobudur Marathon tahun ini menegaskan perannya sebagai event sport tourism yang memberi ruang bagi UMKM.

Apakah Timun Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi atau Tidak? Ini Jawabannya

Sebenarnya, apakah timun bisa menurunkan kolesterol tinggi atau tidak, ya? Cari tahu di sini, yuk!  

5 Ide Dapur Biofilik Modern Ini untuk Rumah Lebih Sehat dan Nyaman, Simak yuk

Simak bagaimana konsep dapur biofilik mampu membuat dapur lebih sehat, menenangkan, dan estetis untuk kebutuhan rumah modern masa kini.

Moto G67 Power Bersaing dengan Samsung S25 FE, Andalkan Vegan leather yang khas!

Moto G67 Power cukup bersaing dengan Samsung S25 FE, sama-sama bawa kamera 50 MP di lensa utamanya. 

5 Alasan Kenapa Traveler Wajib Punya Asuransi Perjalanan di Tahun 2025

Simak alasan traveler wajib punya asuransi perjalanan di 2025 agar liburan makin aman dan nyaman, detailnya ada pada uraian berikut.

7 Tren Kamar Mandi yang Kekinian, tapi Bikin Menyesal dalam Beberapa Tahun

Ini tren kamar mandi yang kelihatannya menarik, tapi sebenarnya bisa bikin ribet dan merugikan dalam jangka panjang jika tak direncanakan matang.

4 Manfaat Buah Nanas untuk Kolesterol Tinggi yang Tak Banyak Orang Tahu

Ini, lho, beberapa manfaat buah nanas untuk kolesterol tinggi yang tak banyak orang tahu!           

Kenapa Banyak Orang Sekarang Tidak Mau Bawa Uang Tunai? Ini 5 Alasannya

Alasan kenapa sekarang banyak orang malas bawa uang tunai dan simak bagaimana tren digital sekarang bikin cara bayar berubah total.

7 Sayuran yang Cepat Turunkan Kadar Kolesterol Tinggi, Ada Kubis!

Intip beberapa sayuran yang cepat turunkan kadar kolesterol tinggi di sini, yuk. Ada apa saja, ya?  

Rahasia Resep Keripik Singkong yang Renyah & Gurih, Bikin Susah Berhenti Ngemil

Resep kerip singkong yang renyah dan gurih ternyata gampang banget bikinnya. Bisa juga dijadikan keripik balado pedas-manis yang nagih banget.