MOMSMONEY.ID - Nasi langgi adalah salah satu masakan terkenal yang asalnya dari daerah Jawa, tepatnya tersebar di beberapa wilayah, seperti Solo, Semarang, dan Yogyakarta. Berikut ini resep nai langgi lengkap.
Nasi langgi sangat mirip dengan hidangan nasi liwet dan nasi rames. Pasalnya, nasi langgi ini tak disajikan begitu saja, melainkan bersama aneka lauk pauk, mulai potongan telur dadar, serundeng, kerupuk, sambal goreng hati, hingga irisan mentimun.
Dengan mengikuti resep kali ini, Anda dapat menyajikan 4 porsi hidangan nasi langgi yang harum dan pulen. Langsung saja intip resep nasi langgi super lengkap, yang dilansir dari mesinparutkelapa.id, selengkapnya.
Baca Juga: Resep Ayam Pelalah Suwir Khas Denpasar Bali yang Membuat Lidah Bergoyang
Bahan:
- 350 ml santan kelapa encer.
- 1/2 kg beras (cuci bersih lalu sisihkan).
- 1 batang serai memarkan (geprak dan memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas kira-kira 2 cm (geprak dan memarkan).
Bumbu halus: (dihaluskan)
- 1 sdm bubuk ketumbar.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1/2 sdm garam halus.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Bumbu Taliwang, Sajian Wisata Kuliner Khas Lombok
Pelengkap:
- Kerupuk.
- Serundeng
- Telur dadar (iris tipis memanjang).
- Potongan kentang goreng.
- Sambal goreng hati.
- Irisan mentimun.
Cara memasak nasi langgi:
- Pertama-tama, aduk rata beras bersama dengan santan encer, daun salam, lengkuas, serai dan semua bahan bumbu halus sampai seluruh bahan tercampur rata dan meresap.
- Kukus adonan beras tadi menggunakan dandang atau alat pengukus lainnya. Masak beras tersebut hingga matang.
- Jika nasi sudah matang, angkat dan letakkan nasi diatas piring saji, kemudian hidangkan nasi bersama bahan pelengkap seperti serundeng, kerupuk, telur dadar, kentang goreng, sambal goreng hati, dan mentimun.
- Nasi langgi yang harum dan nikmat siap untuk disantap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News