MOMSMONEY.ID - Olahan ubi jalar memang tak ada habisnya. Makanan yang tinggi karbohidrat ini cocok dimasak jadi aneka jenis makanan, tak terkecuali keripik ubi jalar. Simak resep keripik ubi jalar berikut ini.
Untuk dapat menyajikan makanan krispi ini, Moms hanya membutuhkan bahan-bahan yang serba simpel seperti ubi jalar, gula, garam, hingga minyak goreng.
Untuk jenis ubi jalarnya sendiri, Moms dapat bebas memilih warna/jenis manapun. Hanya saja dalam proses penggorengannya, ubi jalar warna putih lebih cepat krispi dibandingkan ubi jalar kuning/oranye yang cenderung membutuhkan waktu lebih lama untuk digoreng.
Kali ini MomsMoney akan menyajikan 2 jenis keripik ubi jalar, yakni dengan rasa keju & rasa pedas manis. Simak resepnya langsung, yuk.
Cuci ubi jalar, kemudian kupas satu persatu dan masukkan ke dalam air dingin.
Cuci ubi jalar yang telah dikupas hingga 3 kali bilasan.
Iris tipis-tipis ubi jalar menggunakan alat pemotong keripik sehingga hasilnya maksimal.
Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan ubi jalar yang telah diiris tipis ke dalam wajan.
Goreng ubi jalar hingga teksturnya krispi. Jika tekstur ubi jalar masih lembek, Anda bisa menggorengnya 2 kali, atau bisa juga digoreng sekali saja namun harus agak lama hingga berubah krispi.
Setelah keripik ubi jalar berubah menjadi krispi, angkat dan tiriskan.
Masukkan 750 gram keripik ubi jalar ke dalam baskom.
Blender cabe keriting, bawang putih, dan sedikit air hingga halus.
Tumis bumbu yang telah diblender ke dalam wajan tanpa minyak. Setelah air dalam bumbunya berkurang, barulah masukkan minyak goreng secukupnya. Tumis hingga bumbu matang.
Masukkan sedikit air, aduk sebentar. Masukkan gula pasir dan garam, aduk kembali hingga seluruhnya merata.
Aduk terus bumbu pedas manis hingga meletup-letup, kemudian matikan kompor.
Masukkan keripik ubi jalar ke dalam wajan tadi dan aduk hingga bumbunya tercampur rata. Angkat dan diamkan hingga mendingin.
Keripik ubi jalar pedas manis siap disajikan sebagai camilan pengganjal perut!