Keluarga

Resep Kerang Hijau Pedas Bumbu Tauco ala Mama, Dijamin Lezat dan Higienis!

Resep Kerang Hijau Pedas Bumbu Tauco ala Mama, Dijamin Lezat dan Higienis!

MOMSMONEY.ID - Mau bikin hidangan berbahan kerang hijau tapi bingung mengolahnya? Kini MomsMoney suguhkan cara mengolah kerang hijau jadi masakan yang enak serta dapat terjamin kehigienitasannya.

Kerang hijau akan diolah menjadi masakan bernama Kerang Hijau Pedas Bumbu Tauco.

Agar kerang hijau bersih dari kotoran dan pasir yang menempel, ada baiknya dibersihkan dengan menggunakan air garam yang direndam selama 4 jam. Setelah itu, gosok kerang hijau dengan sikat gigi.

Baca Juga: Resep Ayam Sapit Bakar ala Palembang yang Cara Masaknya Harus Dijepit

Dengan mengikuti resep ini, Moms bisa menyajikan 6 porsi Kerang Hijau Pedas Bumbu Tauco yang lezat.

Mari simak resep Kerang Hijau Pedas Bumbu Tauco yang dilansir dari buku “Seri Masakan Cina Halal: Seafood” (2002) karya Mary Winata, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, selengkapnya!

Baca Juga: Resep Lumpia Sayur Goreng Isi Coleslaw yang Meleleh di Mulut

Bahan:

  • 1000 gram kerang hijau
  • 1 ½ sdm garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm jahe cincang
  • 1 ½ sdm tauco asin
  • 1 batang daun bawang, iris serong besar
  • 2 buah cabai merah iris
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil-kecil
  • ½ sdt gula pasir
  • Merica bubuk secukupnya
  • 250 cc air
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt tepung sagu, cairkan dengan 1 sdm air

Baca Juga: Resep Seporsi Makaroni Bakar Kornet dengan Taburan Keju yang Gurih

Cara membuat:

  • Rendam kerang hijau dengan garam dan air secukupnya selama 3-4 jam, supaya kotoran dan pasir keluar.
  • Bersihkan kerang hijau dengan sikat gigi. Angkat lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang putih serta jahe sampai aromanya harum.
  • Masukkan tauco, daun bawang, dan cabai merah. Aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan kerang hijau, tomat, ½ sdt garam, gula pasir, dan merica. Aduk kembali hingga harum aromanya.
  • Tambahkan ar dan tutup hingga masak sampai matang serta kulit kerang terbuka (selama kurang lebih 8 menit), lalu angkat.
  • Taburi air jeruk nips, kentalkan dengan cairan sagu, aduk.
  • Kerang Hijau Pedas Bumbu Tauco siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News