Keluarga

Resep Ikan Kuah Kuning Pedas Gurih Menyegarkan Ala Restoran, Tanpa Bau Amis

Resep Ikan Kuah Kuning Pedas Gurih Menyegarkan Ala Restoran, Tanpa Bau Amis

MOMSMONEY.ID - Masak ikan kuah kuning ala restoran kini jauh lebih mudah dan bisa di tiru oleh Moms di rumah, dengan menggunakan resep berikut ini.

Ikan kuah kuning menyuguhkan hidangan lembutnya daging ikan dengan kuah kuning yang gurih dan pedas.

Masakan ini sangat menyegarkan karena dipadukan dengan beberapa bumbu, seperti jeruk nipis, daun jeruk, kunyit, jahe, hingga serai.

Resep ikan kuah kuning berikut ini bisa menghidangkan 2 porsi jumbo yang cocok disantap untu menu makan siang nanti.

Yuk, intip resep ikan kuah kuning ala Chef Rudy Choirudin yang dilansir dari Rudy dan Sahabat TV, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Praktis Masak Udang Cabai Garam yang Renyah Khas Chinese Food

Bahan 1:

  • 700 gram (2 ekor) ikan kakap, potong jadi 4 bagian
  • 750 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 30 gram (2 genggam) daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya

Bahan 2 (bumbu marinasi):

  • 5 sdm air
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt ketumbar bubuk

Baca Juga: Resep Mala Hot Pot Berkuah Pedas Ala Sichuan, Cocok Disantap Saat Musim Hujan

Bahan 3:

  • 4 siung bawang putih, rajang
  • 6 buah bawang merah, rajang
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, belah dan memarkan
  • 15 buah cabe rawit (5 rajang, 10 utuh)

Cara memasak ikan kuah kuning:

  • Larutkan bahan 2, kemudian aduk rata.
  • Baluri ikan dengan larutan bumbu marinasi hingga rata, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawng putih hingga kekuningan
  • Masukkan bawnag merah, tumis sampai harum
  • Masukkan jahe, serai, daun jeruk, cabe rawit merah yang sudah dirajang, rumis sampai harum
  • Masukkan ikan beserta lumuran bumbu marinasinya. Masak sampai ikan berubah warna.
  • Masukkan 750 ml air, masak sampai mendidih
  • Masukkan cabe rawit utuh dan garam, rebus dengan api kecil selama 7 menit agar ikan tidak overcook dan masih terasa gurih juga juicy.
  • Masukkan merica bubuk dan daun kemangi, aduk sesaat, matikan api.
  • Masukkan air jeruk nipis, aduk perlahan ikan kuah kuning hingga rata.
  • Angkat ikan kuah kuning dan sajikan dalam mangkuk. Ikan kuah kuning siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News