HOME, Keluarga

Resep Dubu Kongguksu Ala Chef Park Jong Won, Mi Lezat Berkuah Sari Kedelai

Resep Dubu Kongguksu Ala Chef Park Jong Won, Mi Lezat Berkuah Sari Kedelai

MOMSMONEY.ID - Belum pernah mendengar Dubu Kongguksu? Dubu Kongguksu merupakan salah satu makanan dari korea Selatan yang sangat terkenal dan sering muncul di berbagai acara televisi Korea.

Dubu Kongguksu itu sendiri adalah mi dengan kuah sari kedelai yang menyegarkan yang berasal dari tahu dan berbagai bumbu lainnya yang diblender hingga halus.

Baca Juga: Resep Praktis Martabak Manis Pakai Teflon, Masak Hanya 20 Menit!

Penasaran dengan rasa Dubu Kongguksu yang satu ini? Coba buat sendiri di rumah, yuk!

Melansir dari buku “Menu Korea Anti Gagal Ala Park Jong Won” (2020) yang dialih bahasa oleh Vina Marlia dan diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama – M&C, simak resep Dubu Kongguksu yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Inkigayo Sandwich, Roti Lapis Favorit Idol Korea yang Jadi Ide Sarapan Praktis

Dubu Kongguksu

Baca Juga: 4 Perbedaan Gochujang dan Gochugaru, Bumbu Pedas yang Hadir di Setiap Masakan Korea

Bahan:

  • 180 gram tahu
  • 100 gram mi kering
  • 1/3 sdm selai kacang
  • 1/3 sdm gula
  • 1/3 sdm garam
  • 1 ½ sdm biji wijen
  • 4 gelas air atau setara 720 ml air (untuk merebus) + 250 ml air di wadah tahu (untuk kuah)

Baca Juga: Resep Sahur Telur Marmer Saus Prik Nam Pla ala Thailand, Masak Cuma 10 Menit!

Cara memasak Dubu Kongguksu:

  • Masukkan tahu, air di wadah tahu, gula sesuai selera, garam sesuai selera, biji wijen, dan selai kacang ke dalam blender. (Anda dapat mengganti air dengan susu jika ingin kuah lebih kental)
  • Tutup blender dan putar hingga tak ada lagi gumpalan. Masukkan ke dalam kulkas.
  • Tuang 3 gelas air ke dalam panci, setelah mendidih, ambil segenggam mi (1 porsi) dan rebus.
  • Aduk mie dengan sumpit. Jika air meluap, tuangkan ½ gelas air dingin, aduk lagi dengan sumpit dan lanjutkan merebus.
  • Jika air meluap kedua kali, tuangkan lagi ½ glas air dingin, aduk lagi dengan sumpit dan lanjutkan merebus.
  • Jika air meluap ketiga kali, matikan api, angkat mi dengan penyaring. Bilas mi dengan air dingin matang lalu tiriskan.
  • Angkat mi yang sudah ditiriskan dengan jempol dan telunjuk hingga mi menjuntai. Masukkan ke mangkuk dengan memutarnya sekali.
  • Tuang kuah kacang yang sudah didinginkan secukupnya ke dalam mi. hias dengan tomat ceri, biji wijen, irisan timun sebagai hiasan. Agar lebih nikmat disantap, Anda bisa menambahkan es batu ke dalam kuah mi.
  • Dubu Kongguksu siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News