Keluarga

Resep dan Tips Membuat Manisan Kolang Kaling yang Anti Lembek dan Berbau Asam

Resep dan Tips Membuat Manisan Kolang Kaling yang Anti Lembek dan Berbau Asam

MOMSMONEY.ID - Bikin manisan kolang kaling untuk menu takjil buka puasa hari ini, yuk. Begini resep membuatnya.

Kolang kaling merupakan salah satu menu khas yang hanya muncul di saat bulan Ramadan.

Memasak kolang kaling sebenarnya susah susah gampang. Perlu teknik tertentu agar kolang kaling yang dibuat bisa bertekstur empuk, kenyal, dan pastinya tak berbau asam.

Sedikit tips dari Chef Rudy Choirudin, pilihlah kolang kaling yang tak berbau asam. Sebab, kolang kaling yang sudah tercium bau asam biasanya punya tekstur lembek dan tak enak dimakan.

Baca Juga: Resep Kolak Pisang si Menu Takjil Favorit untuk Menu Buka Puasa

Pilihlah kolang-kaling yang berwarna bening dan bertekstur keras, karena artinya kolang-kaling masih segar.

Namun jika Anda tak mendapatkan kolang kaling yang bagus, Anda bisa mengakalinya sendiri.

Caranya, amplas kolang-kaling menggunakan taburan garam dan daun bamboo satu per satu. Ini bertujuan agar bau asam pada kolang kaling bisa terbuang dan kolang kaling jadi bening juga bertekstur kenyal.

Setelah di amplas, kolang kaling harus dicuci atau dibilas menggunakan air bersih sebelum siap dimasak.

Baca Juga: 2 Resep Es Pisang Ijo Spesial Khas Makassar, Takjil Manis yang Bikin Ketagihan

Resep manisan kolang kaling kali ini cukup untuk menyajikan 2 sajian warna yang berbeda, yakni pink dan hijau. Langsung intip resepnya yang dilansir dari kanal YouTube Galeri Rasa Channel, selengkapnya.

Resep Manisan Kolang Kaling

Baca Juga: Resep Ayam Rempah Dicocol Sambal Rawit Cumi Asin yang Gurihnya Menggigit

Bahan 1:

  • 1.000 ml air
  • 1.500 gram kolang kaling
  • 5 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu diikat
  • 1 sdt garam

Bahan 2:

  • 150 gram gula pasir
  • 5/6 tetes pewarna makanan pink
  • 5/6 tetes pewarna makanan hijau
  • 600 ml sirup rose/flambosen
  • 600 ml sirup pandan

Baca Juga: Resep Mango Sticky Rice, Takjil Menggoda yang Manis dan Kenyal Khas Thailand

Cara membuat manisan kolang kaling:

  1. Masukkan kolang kaling, garam, dan daun pandan ke dalam wajan, aduk-aduk sampai rata.
  2. Angkat wajan berisi kolang kaling tadi dan mulai rebus tanpa air. Teknik merebus tanpa air harus dilakukan sangat sebentar, hanya hingga kolang kaling berbunyi mendesis.
  3. Setelah berbunyi mendesis, tambahkan 1.000 ml air ke dalam kolang kaling. Rebus kembali sampai mendidih. Jika telah mendidih, diamkan selama 5 menit.
  4. Catatan: Jangan direbus terlalu lama karena kolang kaling akan menciut dan lembek. Kolang kaling yang bagus harus bertekstur empuk dan kenyal.
  5. Selanjutnya, angkat kolang kaling dan tiriskan ke dalam 2 mangkuk berbeda.
  6. Taburkan gula pasir ke atas kolang kaling tadi secara merata, kemudian aduk rata sambil dimasukkan pewarna pink dan hijau ke dalam mangkuk yang berbeda.
  7. Catatan: pewarna harus dituangkan dalam keadaan kolang kaling masih panas, dan segera harus diaduk hingga rata.
  8. Untuk manisan kolang kaling pink: Masukkan sirup rose/flambosen
  9. Untuk manisan kolang kaling hijau: Masukkan sirup pandan
  10. Masukkan manisan kolang kaling ke dalam lemari es.
  11. Sajikan manisan kolang kaling di gelas saji untuk menu buka puasa nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News