MOMSMONEY.ID - Google Maps dapat mencatat penelusuran, riwayat tontonan, dan aktivitas Anda di berbagai layanannya. Data pengguna membantu Google menyajikan hasil penelusuran yang lebih cepat dan pelacakan lokasi yang lebih akurat.
Untungnya, Google menyediakan alat bawaan yang memungkinkan untuk mengatur informasi yang boleh dikumpulkan oleh perusahaan tersebut. Jason Cohen, pengamat media sosial dari Pcmag.com mengungkapkan bahwa pengguna bisa mengunjungi dasbor My Activity di Google untuk melihat data yang tersimpan.
Bagian "Data & privasi" pada dasbor akun Google juga memungkinkan untuk melakukan perubahan seperti akses mudah ke pengaturan iklan yang dipersonalisasi.
Baca Juga: Akun WhatsApp Terancam Diblokir di HP Android & iPhone Jadul, Wajib Waspada
Hapus Aktivitas Web & aplikasi pengguna
Jika menggunakan Google Penelusuran (Search) atau aplikasi milik Google, aktivitas pengguna akan dilacak di bawah bagian "Aktivitas Web & Aplikasi". Dari layar ini, pengguna bisa menggunakan menu drop-down dan memilih "Nonaktifkan" untuk segera menghentikan pelacakan aktivitas oleh Google.
Jika memilih "Nonaktifkan dan hapus aktivitas", fitur tersebut akan dimatikan dan menghapus semua informasi yang sebelumnya tersimpan di server Google. Jika lebih memilih untuk menghapus kumpulan data dari layanan Google tertentu, Anda juga dapat memilih aplikasi seperti Maps, Penelusuran, News dan Play dari menu ini.
Semua pengaturan ini secara default dinonaktifkan untuk akun pengguna. Anda dapat memilih opsi penghapusan otomatis di bagian bawah menu untuk menentukan kapan Google harus menghapus data saya secara otomatis.
Opsi yang tersedia mencakup jangka waktu 3, 18, atau 36 bulan. Aktivitas apa pun yang berada di luar rentang waktu tersebut akan segera dihapus. S
Selanjutnya, data akan terus dihapus begitu melewati batas waktu yang telah dipilih.
Perketat Pengaturan Pelacakan Lokasi dan Kelola Linimasa
Semua data lokasi disimpan dalam repositori yang disebut Google sebagai Linimasa (timeline). Fitur tersebut adalah peta yang mencatat semua tempat yang pernah dikunjungi, rute yang ditempuh, dan perjalanan yang Anda lakukan.
Google menyimpan data Linimasa di masing-masing perangkat dan menghapus riwayat setelah tiga bulan. Di dalam aplikasi, ketuk ikon profil dan pilih Linimasa Anda untuk melihat data lokasi.
Perhatikan ikon awan di sudut kanan atas, apakah ikon tersebut dalam keadaan nonaktif? Pencadangan ke cloud akan dinonaktifkan secara default. Anda juga dapat melihat dan mengedit data untuk hari-hari tertentu, perjalanan yang pernah dilakukan, serta tempat yang pernah dikunjungi.
Untuk kontrol lebih lanjut, buka menu tiga titik dan ketuk Pengaturan lokasi & privasi. Pengguna bisa mematikan fitur Google Photos agar foto-foto tidak muncul di Linimasa.
Ketuk Lokasi aktif, pilih Maps atau Lokasi aktif dan klik Lokasi (iOS) untuk mengakses pengaturan lokasi ponsel jika ingin membatasi kemampuan aplikasi dalam melacak pergerakan. Lalu, gunakan lokasi akurat untuk rute yang lebih baik dan Izinkan sepanjang waktu.
Jika sudah, ketuk Timeline atau pengaturan Timeline (iOS) untuk mengakses kontrol Timeline. Selanjutnya, ketuk menu drop-down "Matikan" untuk menonaktifkan Timeline atau menghapus data yang tersimpan di Google.
Data pelacakan Timeline juga dapat dihapus dengan mengetuk "Hapus semua data Timeline" untuk menghapus semuanya atau "Hapus rentang data Timeline" untuk menghapus bagian data tertentu saja. Secara default, Timeline menghapus data setelah tiga bulan.
Untuk mengubahnya, ketuk "Hapus otomatis Timeline" guna memilih interval 3, 18, atau 36 bulan, atau membiarkannya tersimpan tanpa batas waktu. Google menggunakan aktivitas web dan aplikasi, riwayat YouTube, serta data lokasi untuk mempersonalisasi iklan yang ditampilkan kepada Anda.
Untuk menonaktifkan iklan yang dipersonalisasi dari Google, klik "My Ad Center", lalu membuka menu drop-down "Iklan yang dipersonalisasi" di sudut kanan atas dan memilih "Matikan". Tindakan ini menghapus preferensi "My Ad Center" dan mencegah aktivitas Google digunakan untuk mempersonalisasi iklan yang pengguna lihat.
Baca Juga: Tak Sekadar Balas Chat, Begini Cara AI Agen Neobiz Bantu Bisnis Melalui WhatsApp
Setelah itu, kembali ke bagian "Iklan yang dipersonalisasi", klik "Setelan iklan mitra" dan nonaktifkan opsi yang mengizinkan mitra Google menggunakan data pengguna. Itulah cara menonaktifkan Pengaturan Pelacakan Lokasi dan Kelola Linimasa di Google Maps.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News