Keluarga

Mungil Tapi Mahal, Ini Lo 4 Alasan Restoran Mewah Selalu Sajikan Porsi Kecil

Mungil Tapi Mahal, Ini Lo 4 Alasan Restoran Mewah Selalu Sajikan Porsi Kecil

MOMSMONEY.ID - Bingung mengapa restoran mewah selalu sajikan porsi kecil untuk makanan-makanannya? Ternyata ada alasan dibalik itu semua.

Ada beberapa alasan tertentu mengapa restoran mewah selalu sajikan porsi kecil, mulai dari asal muasal bahan yang didapatkan hingga trik psikologis yang digunakan. Melansir dari Times of India, ini dia MomsMoney sajikan jawabannya!

Makanan adalah seni

Makanan adalah sebuah karya seni. Restoran mewah selalu menyajikan porsi kecil agar makanan punya ruang yang cukup untuk dikreasikan sehingga lebih menarik secara visual.

Teknik menyusun makanan dalam porsi kecil supaya terlihat indah dan menarik adalah teknik food plating.

Baca Juga: 4 Alasan Rasa Makanan di Restoran Terasa Lebih Lezat Dibandingkan Masakan Rumah

Kecil itu “elegan”

Porsi makanan yang kecil

Tren minimalis tak hanya dipakai dalam desain rumah, tapi juga dunia masakan terutama pada restoran kelas atas.

Konsep “kecil itu elegan” jadi alasan mengapa restoran mewah selalu sajikan porsi kecil.

Porsi kecil dipercaya dapat lebih memuaskan karena pengunjung dapat mencicipi berbagai hidangan dengan rasa berbeda daripada sekadar mengenyangkan perut.

Baca Juga: Daftar 30 Destinasi Wisata Terbaik 2023 yang Jadi Referensi Libur Tahun Baru

Harga bahan mahal

Salah satu alasan restoran mewah selalu sajikan porsi kecil adalah karena harga bahan yang mahal.

Restoran mewah yang sudah ternama tentu akan mementingkan standar tinggi dengan tetap memperhatikan keinginan pasar. Untuk dapat mewujudkannya, dipilihkan bahan-bahan makanan dari berbagai tempat.

Inilah mengapa biaya produksinya jadi meningkat dan memengaruhi harga akhir hidangan. Jadi, agar hidangannya tetap terjangkau, disajikanlah makanan dalam porsi kecil.

Baca Juga: 6 Makanan di Film The Menu, Semua Indah tapi Mengerikan

Trik psikologis

Alasan Rasa Makanan di Restoran Terasa Lebih Lezat Daripada Makanan di Rumah

Baca Juga: 5 Tips Penting untuk Moms Potong Setengah Anggaran Makanan Jadi Lebih Hemat

Restoran kelas atas rata-rata telah mengembangkan pola pikir pada pasar bahwa “makanan mahal dengan porsi kecil membuat orang-orang lebih menyukainya”. Ini adalah trik psikologi lanjutan yang beredar di pasar bahwa “makanan mahal di restoran mewah adalah makanan yang enak”.

Sekarang Anda sudah tahu alasan restoran mewah selalu sajikan porsi kecil. Sudah tak penasaran lagi, kan?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News