MOMSMONEY.ID - Mungkin bagi sebagian orang, istilah “Bain Marie” terdengar asing di telinga. Tapi kini, Anda bisa mengenal Bain Marie lebih dalam.
Merangkum dari Pondan, Bain Marie memiliki nama asli Au Bain Marie yang berasal dari bahasa Prancis. Secara harfiah, Au Bain Marie adalah mandi air mendidih atau boiling-water.
Bain Marie merupakan teknik memasak yang mirip dengan cara pengukusan. Ia memanfaatkan energi panas yang timbul dari uap air, tapi tidak bersentuhan langsung dengan uap air tersebut.
Baca Juga: Promo Dunkin Donuts 6-10 September 2021, Beli 18 Donuts Rp 100.000 Berlaku untuk Umum
Menurut Wikipedia, Bain Marie itu sendiri disebut juga sebagai pengetiman. Meski mirip dengan mengukus, ternyata teknik memasak Bain Marie sedikit berbeda dengan teknik pengukusan, loh!
Jika pada teknik pengukusan, makanan akan bersentuhan langsung dengan uap panas. Namun pada Bain Marie, makanan tidak akan bersentuhan dengan uap panas maupun api secara langsung.
Baca Juga: Promo Heboh 9.9 Hokben Masih Berlangsung! 9-10 September 2021 Ada Paket Rp 99.000
Teknik memasak Bain Marie itu sendiri sebetulnya memiliki beberapa tujuan, di antaranya:
- Menghindari panas langsung dari api
- Membuat makanan tidak kehilangan banyak air dan tetap lembab
- Tidak bersentuhan langsung dengan uap air
- Memanaskan makanan tanpa membuatnya menjadi kering
- Melelehkan makanan
- Menghangatkan makanan catering
Baca Juga: Tips Buat Pie Susu Lembut Asal Bali Anti Gagal, Yuk!
Dengan melihat berbagai tujuan dari Bain Marie ini, sebetulnya makanan yang paling cocok untuk dimasak menggunakan teknik tersebut adalah makanan-makanan lembut, seperti: nasi tim, custard, crème brulee, cheese cake, dan lain-lain.
Baca Juga: Resep Cheese Cake yang Lumer di Mulut
Teknik Bain Marie itu sendiri memiliki 3 cara memasak yang berbeda:
- Menggunakan loyang di dalam oven
- Menggunakan panci di atas kompor
- Menggunakan panci khusus
Baca Juga: Resep Peach Panna Cotta, Dessert Manis Asal Italia yang Cocok Jadi Ide Bisnis
Bain Marie Oven
Baca Juga: Promo Burger King Spesial 9.9, Ada Menu Bokek Serba Rp 9.000 se-Indonesia
Cara memasak yang pertama menggunakan panci atau loyang 2 wadah.
Caranya cukup mudah, Anda bisa meletakkan makanan pada wadah kecil anti panas. Lalu Anda bisa menata wadah makanan tersebut di atas loyang besar yang berisi air dan masukkan ke dalam oven.
Teknik di atas akan membuat makanan yang di oven tidak akan kehilangan kelembapannya.
Baca Juga: Promo Burger King September 2021, Beli 9 Ayam Cuma Rp 99.000
Bain Marie Kompor
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Bumbu Taliwang, Sajian Wisata Kuliner Khas Lombok
Jangan salah, jika Anda terbiasa melelehkan cokelat dengan merebusnya menggunakan piring & panci yang terpisah, Anda juga tengah melakukan teknik memasak ala Bain Marie ini, lo!
Caranya mudah, cukup didihkan air ke dalam panci. Sementara itu, masukkan cokelat ke dalam sebuah piring kaca anti panas. Piring yang berisi cokelat tersebut bisa Anda masukkan ke atas panci yang mendidih.
Dengan teknik tersebut, Anda dapat melelehkan cokelat dengan baik tanpa bantuan air.
Baca Juga: Promo Xi Bo Ba 6-22 September 2021, Diskon 50% se-Indonesia
Bain Marie Panci Khusus
Baca Juga: 3 Ide Resep Hidangan Berbahan Dasar Daging Sapi
Panci khusus ini biasanya digunakan untuk menghangatkan makanan catering yang disajikan banyak.
Tentu Anda perlu menggunakan teknik memasak Bain Marie ini agar makanan catering tidak perlu dipindah-pindahkan ke dalam wadah yang berbeda.
Selanjutnya: Resep Ayam Bakar Kecap, Sajian Ayam Empuk Kaya Bumbu yang Diungkep
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News