MOMSMONEY.ID - Mengenal fungsi asam klorida pada lambung dan macam-macam enzim dalam lambung lainnya.
Sudah tahu fungsi lambung dalam tubuh? Fungsi lambung sangat vital, karena organ ini bertanggung jawab menampung makanan, dan memecah, mengolah, serta memproses makanan.
Tak cuma itu saja fungsi lambung dalam tubuh. Lambung juga bertugas untuk mendorong dan meneruskan makanan ke dalam usus.
Nah, untuk menjalani tugasnya dalam proses pencernaan, lambung akan menghasilkan berbagai enzim.
Asam klorida (HCl) adalah asam yang diproduksi di lambung untuk memecah makanan sehingga pencernaan menjadi lancar.
Bila HCl tidak dapat memecah protein dengan baik, maka penyerapan protein untuk tubuh akan terganggu dan menyebabkan berbagai masalah pencernaan.
Asam klorida (HCl) juga disebut dengan asam lambung karena bertindak sebagai komponen utama dalam asam lambung untuk proses pencernaan makanan.
Asam klorida (hydrochloric acid) adalah satu-satunya jenis asam yang diproduksi oleh tubuh. Jenis asam lainnya diproduksi dari produk pembuangan atau limbah metabolisme.
Baca Juga: Jangan Dikonsumsi Berlebihan, Ini Daftar Makanan yang Memiliki Kalori Tinggi
Fungsi asam klorida bagi pencernaan
Asam klorida adalah komponen penting dalam sistem metabolisme, terutama untuk menyerap protein agar bisa melewati epitel usus dan tubuh mudah mencernanya.
Dilansir darai Verywell Heatlh, berikut adalah beberapa fungsi asam klorida (HCL) pada ambung, antara lain:
1. Asam esensial dalam lambung
Asam klorida (HCl) berguna untuk menjaga keseimbangan pH lambung, yaitu sekitar pH 1,5 hingga 3 agar proses pencernaan tetap lancar.
HCl juga merupakan cairan asam utama di dalam lambung. Tanpa asam klorida, pencernaan makanan tidak akan efektif.
2. Membantu penyerapan makanan pada sistem pencernaan
Asam klorida akan membantu tubuh dalam menjalankan beberapa fungsi yaitu:
- Memecah nutrisi menjadi fragmen yang lebih kecil
- Mencerna semua nutrisi, termasuk protein
- Menyerap semua nutrisi dari makanan untuk diolah menjadi energi
- Penyerapan nutrisi untuk menjalankan fungsi organ ke seluruh tubuh.
- Mengubah pepsinogen (prekursor enzim) menjadi pepsin (enzim aktif) untuk memetabolisme protein di perut kita.
- Penutup lambung selain lendir agar pepsin tidak dicerna di seluruh lambung.
3. Membunuh bakteri dan virus di perut
Asam klorida akan menghalangi bakteri, virus, atau mikroorganisme asing lain yang berbahaya masuk ke lambung dan sistem pencernaan.
Secara langsung, fungsi asam klorida dapat mencegah infeksi pada sistem pencernaan.
4. Mencegah penyakit
Asam klorida dalam lambung dapat mencegah anemia, osteoporosis, gangguan saraf, infeksi jamur, rambut rontok pada wanita.
Walaupun demikian, asam klorida yang terlalu banyak dan tinggi dapat memicu gejala penyakit pencernaan seperti maag dan gastroesophageal reflux disease (GERD).
Fungsi enzim dalam lambung pada dasarnya untuk memecah zat-zat dalam makanan. Tujuannya agar makanan tersebut mudah dicerna dan diserap dengan baik oleh usus di dalam sistem pencernaan.
Baca Juga: Daftar Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung
Penyakit terkait asam klorida
Kehadiran asam klorida di lambung sangat penting, namun harus dalam kadar yang normal yaitu sekitar 2-3 liter per hari.
Kadar asam klorida yang terlalu rendah atau terlalu tinggi dapat memicu penyakit dan masalah pencernaan seperti:
- Hipoklorhidria
Hipoklorhidria adalah kekurangan kadar asam klorida di lambung sehingga kekurangan enzim pencernaan. Tubuh akan kesulitan dalam mencerna nutrisi.
Pada kondisi yang lebih serius, hipoklorhidria dapat memicu kerusakan sistem gastrointestinal dan masalah pencernaan kronis.
Bakteri dan virus juga rentan masuk ke dalam lambung dan menyebabkan infeksi.
- Maag
Terlalu banyak asam di perut juga berbahaya dan menyebabkan sakit maag.
Maag atau tukak lambung adalah luka pada lapisan sistem pencernaan yang menyebabkan gangguan pada lambung dan usus kecil.
Penyebab sakit maag adalah kekurangan lapisan lendir pelindung lambung, sehingga asam lambung naik ke jaringan yang melapisi perut atau sistem pencernaan.
Baca Juga: Sederet Manfaat dan Kandungan Nutrisi Kemiri untuk Kesehatan Tubuh
Nah, dilansir dari Everyday Health, berikut adalah macam-macam enzim dalam lambung lainnya antara lain:
1. Gastrin
Gastrin adalah salah satu hormon penting yang diproduksi oleh sel G dalam lambung.
Fungsi enzim yang satu ini, yaitu merangsang produksi asam lambung, dan membantu pergerakan lambung saat mencerna makanan.
2. Pepsin
Pepsin disekresikan oleh perut untuk memecah protein menjadi peptida, atau kelompok yang lebih kecil dari asam amino, yang diserap atau dipecah lebih lanjut di usus kecil.
Dengan kata lain, fungsi enzim pepsin yaitu memecah protein dalam makanan menjadi partikel yang lebih kecil.
3. Mucin
Selain dua hal di atas, ada pula enzim lainnya yang dihasilkan oleh lambung, yaitu enzim mucin. Fungsi enzim mucin yaitu melindungi dinding lambung dari paparan asam lambung.
Enzim ini dihasilkan dari sel mukosa di permukaan dalam lambung.
4. Asam klorida (HCI)
Fungsi enzim klorida dalam yang dihasilkan lambung cukup beragam. Pertama enzim ini berfungsi untuk memecah protein dalam makanan.
Selain itu, asam kalori juga bertugas untuk melawan serangan virus atau bakteri yang masuk bersamaan dengan makanan.
Terakhir, fungsi enzim ini yaitu mengubah pepsinogen menjadi pepsin.
Itulah penjelasan tentang fungsi asam klorida pada lambung dan macam-macam enzim dalam lambung lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News