M O M S M O N E Y I D
HOME, Keluarga

Mau Masak Daging? Ini 5 Jenis Potongan Terenak Dalam Daging Sapi

Mau Masak Daging? Ini 5 Jenis Potongan Terenak Dalam Daging Sapi
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Anda penggemar berat masakan dari daging sapi? Tahukah Anda ada 5 jenis potongan terenak dalam daging sapi yang biasa diolah jadi berbagai masakan lezat?

Kelima jenis potongan daging sapi ini memiliki karakteristiknya masing-masing sehingga dapat dikreasikan menjadi berbagai macam masakan.

Mau tahu apa saja kelima jenis potongan terenak dalam daging sapi? Melansir dari Master Class dan Just Cook, simak yang berikut ini!

Baca Juga: 4 Kesalahan yang Dilakukan Saat Merebus Daging Sapi

Round

Potongan round dalam daging sapi biasanya diambil dari bagian kaki belakang sapi. Bagian ini terkenal memiliki daging yang sangat liat serta kandungan lemaknya yang relatif rendah.

Potongan round dalam daging sapi
Potongan round dalam daging sapi

Baca Juga: 4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama

Jenis potongan round pada sapi dibagi menjadi 2 jenis, yakni potongan atas dan potongan bawah.

Potongan bagian bawah cenderung jauh lebih keras dan harus dimasak lebih lama daripada biasanya.

Potongan round biasanya memiliki harga yang cukup murah serta cocok dimasak dengan cara direbus lama.

Melansir dari Bango, potongan round pada daging sapi biasanya diolah menjadi abon sapi ataupun dendeng balado.

Baca Juga: Resep Semur Bandeng Belimbing Wuluh Ala Restoran dari Bandung

Sirloin

Jenis potongan selanjutnya dalam daging sapi adalah bagian sirloin.

Potongan daging sirloin diambil dari bagian belakang sapi di antara leher dan round.

Daging sirloin memiliki tekstur yang cukup empuk dan memiliki lemak sehingga rasanya lebih sedap han harganya yang sedikit mahal.

Baca Juga: 3 Jenis Daging yang Boleh Dikonsumsi Bagi Penderita Diabetes Tipe 2

Sandung lamur

Potongan pada daging sapi selanjutnya adalah sandung lamur atau beef brisket.

Melansir dari Wikipedia, sandung lamur merupakan potongan daging sapi yang berada pada bagian dada bawah hingga sekitar ketiak sapi.

Potongan sandung lamur sendiri sarat akan lemak serta rasa yang sangat kaya sehingga kerap kali dijadikan sebagai bahan utama pembuatan barbekyu.

Keunikan potongan sandung lamur itu sendiri menimbulkan “rasa berasap” saat dibakar dalam panggangan.

Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging yang Matang, Lezat, dan Empuk Ala Restoran Bintang Lima

Jenis potongan dalam daging sapi
Jenis potongan dalam daging sapi

Baca Juga: Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk

Iga Pendek

Selanjutnya ada potongan dalam daging sapi bernama iga pendek atau short ribs. Iga pendek ini berasal dari perut sapi dan biasanya dijual beserta tulang di dalamnya.

Rasa daging pada iga pendek ini adalah salah satu rasa terbaik dalam daging sapi karena memiliki rasa yang begitu kaya, tekstur yang empuk, serta lemak.

Potongan daging iga pendek ini biasanya dibanderol dengan harga yang cukup mahal.

Baca Juga: Rendang Buatanmu Gagal? Intip 3 Kesalahan yang Biasa Dilakukan Saat Masak Rendang

Chuck

Potongan daging selanjutnya adalah bagian leher sapi atau chuck. Daging chuck diambil dari bahu dan merupakan salah satu jenis potongan paling populer untuk daging rebus.

Bagian chuck cukup populr karena memiliki daging yang cukup keras, sehingga cocok dijadikan sebagai bahan masakan yang membutuhkan waktu memasak yang lama, seperti rendang misalnya.

Jenis potongan chuck ini biasanya memiliki porsi yang cukup besar dan harganya sedikit lebih mahal daripada jenis round.

Daging chuck juga tak hanya cocok dimasak dengan direbus seperti rendang saja, bisa juga dimasak jadi steak yang dibakar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

5 Pilar Etika Bisnis Modern yang Mengarahkan Kesuksesan Perusahaan Baru

Simak alasan etika bisnis semakin penting di era sekarang dan bagaimana perannya menentukan masa depan usaha agar dipercaya pelanggan.  

5 Sinyal Aset Kamu Mulai Turun Nilai dan Cara Mengatasinya untuk Amankan Keuangan

Simak tanda aset kamu mulai menyusut nilainya supaya bisa mengambil langkah tepat dan menjaga kondisi keuangan tetap stabil.  

Kaya Probiotik! 7 Makanan Fermentasi untuk Pencernaan Sehat, Salah Satunya Tempe

Ada beberapa jenis makanan fermentasi yang baik bagi bagi tubuh. Kandungan probiotiknya sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.  

Pahami Rasio Profitabilitas untuk Ukur Performa Bisnis di Era Persaingan Ketat

Panduan memahami rasio profitabilitas untuk bantu bisnis meningkatkan keuntungan, lengkap dengan fungsi, jenis, dan rumus yang bisa diterapkan.

Ice Cream hingga Paket Ayam dengan Promo Popeyes Kupon Desember Mulai Rp 5.000

Popeyes hadirkan promo Kupon Desember dengan beragam menu favorit. Mulai dari Ice Cream sampai paket Ayam Goreng berikan diskon hingga 52%.

Resep Patin Bumbu Rujak, Perpaduan Segar & Pedas dengan Cita Rasa Nusantara

Hidangan ikan patin bumbu rujak hadirkan kenikmatan bercita rasa pedas-gurih segar. Cocok jadi sajian rumahan untuk disantap bersama keluarga.

5 Tips Hadapi Pertanyaan Toxic Saat Kumpul Keluarga di Hari Natal

Inilah tips ide menghadapi anggota keluarga yang memberi pertanyaan toxic saat sedang kumpul bersama di hari Natal.​

Poco X7 Pro Tawarkan Kecerahan Layar hingga 3200 Nit, Cek Detail Spesifikasinya

Poco X7 Pro punya kecerahan layar yang memukau, mencapai 3200 nit. Kecerahan tersebut kalahkan Realme 14 dengan kecerahan maksimal 2000 nit saja.

Inilah Olahraga Penurun Tekanan Darah Terbaik, Mau Coba?

Olahraga penurun tekanan darah terbaik apa saja, ya? Mari intip daftarnya di sini!                        

Ada Bawang Putih, Ini 4 Sayuran yang Lebih Sehat Dikonsumsi Mentah

Ada 4 sayuran yang lebih sehat dikonsumsi mentah lo. Harus tahu, berikut MomsMoney bagikan daftarnya. Simak, Moms.