Keluarga

Kolesterol Tinggi? Yuk Turunkan Secara Alami Dengan Konsumsi Makanan Ini!

Kolesterol Tinggi? Yuk Turunkan Secara Alami Dengan Konsumsi Makanan Ini!

MOMSMONEY.ID -  Yuk simak tips cara mengurangi kolesterol ala Titipku dengan mengonsumsi buah-buahan dan sayuran!

Dalam upaya menjaga kadar kolesterol dalam tubuh, buah dan sayur segar adalah pilihan tepat yang bisa Anda pertimbangkan masuk dalam pola makan Anda.

Melansir Titipku, kolesterol sebenarnya salah satu komponen penting dalam tubuh manusia. Kolesterol memiliki peran vital dalam pembentukan sel dan hormon. Namun, jika kadar kolesterol berlebihan dalam darah, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga: Batik Air Terbang Kembali ke Banyuwangi Langsung dari Jakarta

Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh tetap terkendali, dan salah satu caranya adalah dengan memasukkan lebih banyak buah dan sayur dalam pola makan sehari-hari. Jika kolesterol Anda terlalu tinggi, yuk segera simak cara menguranginya!

Ini buah dan sayur  yang wajib dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol!

Jeruk
Jeruk kaya akan serat, terutama serat pektin, yang dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol dalam usus. Selain itu, jeruk mengandung flavonoid yang bisa membantu meningkatkan kadar "kolesterol baik" (HDL).

Apel
Konsumsi apel secara rutin dapat membantu menurunkan kadar LDL dalam darah. Serat yang terkandung dalam apel juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung.

Alpukat
Buah alpukat mengandung lemak sehat, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Alpukat juga mengandung betasitosterol, yakni zat alami yang dapat mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan.

Baca Juga: Sedang Musim Diare, Ini lo Penanganan Pertama Diare yang Perlu Dilakukan

Bayam
Kaya akan vitamin dan mineral, bayam merupakan sayuran yang membantu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.

Brokoli
Sayuran ini mengandung senyawa sulforaphane yang dapat membantu mengurangi kadar LDL dalam darah. Selain itu, brokoli juga merupakan sumber serat yang baik.

Kentang
Kentang adalah sumber potasium yang baik, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Wortel
Wortel mengandung beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata dan juga membantu menjaga kesehatan jantung.

Selain buah dan sayur di atas, perlu diingat bahwa cara mengolah sayur atau buah juga berpengaruh. Jika buah diolah jadi kue manis yang menggunakan banyak heavy cream atau cream cheese, maka kita tidak akan merasakan manfaat dari buah itu.

Begitu juga ketika kita salah mengolah sayur. Cara mengolah sayur yang baik adalah direbus atau dikukus. Manfaat sayur akan jauh berkurang jika sayur digoreng atau ditumis dengan manyak minyak. Nah saat ini Moms bisa belanja sayuran dan buah segar lewat aplikasi Titipku!

Selanjutnya: Usai Doona Dibintangi Suzy, Ini 2 Drama Korea Terbaru di Netflix November 2023

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News