MOMSMONEY.ID - Kacang tolo yang tidak banyak diketahui ini umumnya berwarna pucat dengan bintik hitam, cokelat, atau merah yang menyerupai mata.
Meski kacang tolo tak sepopuler kacang tanah, kacang merah, atau kacang polong, ada banyak kandungan nutrisi di dalamnya yang tak kalah menyehatkan.
Kacang tolo adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung banyak serat dan protein, sumber nutrisi seperti folat, tembaga, tiamin, dan zat besi.
Baca Juga: Cari Tahu Yuk! Ini Manfaat Kecipir bagi Kesehatan yang Tidak Banyak Diketahui Orang
Tak heran jika kacang ini memiliki segudang manfaat. Adapun manfaat kacang tolo untuk kesehatan yang bisa Anda dapatkan seperti dilansir dari Mayo Clinic, antara lain:
Menjaga kesehatan pencernaan
Manfaat kacang tolo yang pertama adalah menjaga kesehatan pencernaan. Kacang tolo merupakan sumber serat larut yang baik bagi kesehatan pencernaan.
Penelitian menunjukkan bahwa memperbanyak asupan serat larut dapat meningkatkan keteraturan dan frekuensi BAB bagi orang yang mengalami sembelit.
Bahkan penelitian lain menemukan bahwa serat dapat membantu mencegah gangguan pencernaan, seperti kenaikan asam lambung, wasir, dan tukak lambung.
Menjaga kesehataan saat hamil
Manfaat kacang tolo yang kedua adalah menjaga kesehatan saat hamil. Kacang tolo merupakan salah satu makanan yang banyak mengandung folat.
Kandungan folat berperan penting dalam mendukung pembentukan dan perkembangan saraf dan otak janin, serta mengurangi risiko cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir.
Meningkatkan kesehatan jantung
Mengonsumsi kacang tolo sebagai bagian dari diet seimbang menjadi cara yang baik dalam menjaga jantung tetap sehat dan kuat, serta dapat pula membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Selain Enak untuk Camilan, Ini Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan
Mengontrol kadar gula darah
Manfaat kacang tolo yang selanjutnya adalah mengontrol kadar gula darah. Kandungan serat pada kacang tolo bisa memperlambat penyerapan gula dalam usus dan mencegah lonjakan kadar gula darah.
Dengan begitu, kacang tolo bisa dijadikan sebagai salah satu makanan yang baik bagi penderita diabetes.
Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Manfaat kacang tolo yang terakhir bisa menjaga kesehatan sistem pencernaan dan juga baik untuk menurunkan berat badan.
Kandungan serat larut yang tinggi dalam kacang tolo dapat membantu melancarkan buang air besar pada penderita konstipasi.
Apabila Anda ingin mendapatkan manfaat kacang tolo tetapi masih ragu untuk mengonsumsinya karena memiliki kondisi medis tertentu, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News