Bugar

Inilah 5 Makanan yang Harus Dihindari Oleh Penderita Malaria

Inilah 5 Makanan yang Harus Dihindari Oleh Penderita Malaria

MOMSMONEY.ID - Makanan yang harus dihindari oleh penderita malaria ada beragam agar gejala yang dirasakan tidak semakin parah.

Bicara tentang makanan, sebenarnya tidak ada aturan diet khusus untuk penderita malaria. Tetapi nutrisi yang cukup adalah kunci perbaikan. 

Pola makan yang baik harus berfokus pada penguatan sistem kekebalan pasien tanpa memengaruhi hati, ginjal, dan sistem pencernaan. 

Melansir dari Web MD, berikut ini adalah beberapa makanan yang harus dihindari oleh penderita malaria, antara lain: 

Baca Juga: Waspada! Ini 5 Cara Efektif Mencegah Penyakit Malaria

1. Makanan berminyak

Makanan yang harus dihindari oleh penderita malaria pertama adalah makanan berminyak. Makanan berminyak akan memperparah rasa mual dan mengganggu proses pencernaan.

Penggunaan lemak yang berlebihan dalam memasak atau makan makanan yang digoreng memperburuk rasa mual, gangguan pencernaan yang menyebabkan diare. 

2. Makanan berlemak

Makanan yang harus dihindari oleh penderita malaria kedua adalah makanan berlemak. Ini akan memperparah mual dan mengganggu pencernaan sehingga bisa mengakibatkan diare.

Jadi, untuk sementara, katakan selamat tinggal pada gorengan, makanan yang banyak diproses, junk food, acar, serta sambal. 

3. Makanan yang keras 

Makanan yang harus dihindari oleh penderita malaria ketiga adalah makanan yang keras dan akan memengaruhi kinerja usus.

Dikarena infeksi bakteri salmonella typhii ini berpengaruh terhadap usus, makanan keras dapat meningkatkan kerja saluran cerna, sehingga risiko perdarahan saluran cerna pun meningkat. 

Baca Juga: Cara Efektif dan Ampuh Mengatasi Penyakit Chikungunya

4. Minuman berkafein

Makanan yang harus dihindari oleh penderita malaria selanjutnya adalah minuman berkafein. Hal ini memperparah kekurangan air dan elektrolit.

Konsumsi berlebih minuman berkafein seperti teh, kopi, cokelat, dan sebagainya dapat memicu dehidrasi karena bersifat diuretik. 

5. Makanan tinggi serat

Makanan yang harus dihindari oleh penderita malaria yang terakhir adalah makanan tinggi serat. Meskipun baik, hal ini tidak berlaku bagi penderita malaria. 

Lebih baik mencoba untuk mengonsumsi air glukosa, air tebu, air kelapa, minuman elektrolit (misalnya sari lemon dicampur air, gula, dan garam). 

Itulah beberapa makanan yang harus dihindari oleh penderita malaria agar tidak semakin memperparah gejalanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News