MOMSMONEY.ID - Sudah dapat daging sapi kurban Idul Adha tapi belum punya ide memasak? Yuk simak ide dan resepnya di bawah ini.
Biasanya, daging kurban kita olah menjadi sate, tongseng, atau soto. Namun, jika Anda bosan, Anda bisa mencoba sejumlah resep yang akan dibahas di artikel ini.
Melansir Titipku, Anda bisa mencoba mengolah daging sapi jadi masakan Japanese Beef Curry dan Oseng-Oseng Mercon Iga Sapi.
Baca Juga: Luar Biasa! Inilah Sederet Manfaat Kacang Almond yang Baik untuk Tubuh
Japanese Beef Curry
Ide memasak daging sapi yang pertama adalah Japanese Beef Curry. Daging sapi yang Anda dapat bisa Anda olah menjadi kare daging ala Jepang. Namun, pastikan daging sapi diproses dulu ya agar empuk, karena daging kurban yang biasa didapat tidak selalu bagian yang empuk.
Proses mengempukkan daging sapi antara lain: membersihkan silver skin (bagian pelapis daging berwarna putih keabu-abuan), merebusnya dengan api kecil dalam waktu lama/dengan alat presto, atau memarinasi dengan nanas dalam waktu singkat.
Setelah daging empuk, Anda bisa menggunakan resep Japanese Beef Curry di bawah ini
Bahan:
- 1 sdm vegetable oil
- ½ buah bawang bombay, iris kasar
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah wortel ukuran kecil, potong dadu
- 200 gram daging sapi yang sudah diempukkan, iris tipis
- 1 blok bumbu kari Jepang
- 1 sdm kecap asin
- 500 ml air
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Nasi putih dicampur serbuk nori secukupnya
Cara membuat Japanese Beef Curry
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan api kecil hingga harum.
- Setelah harum, masukkan wortel lalu aduk rata. Tunggu hingga wortel empuk.
- Jika sudah, masukkan daging, air, bumbu kari jepang, lalu didihkan hingga tekstur mengental.
- Masukkan garam, merica, dan kecap asin, aduk rata lalu koreksi rasa.
- Jika sudah pas, matikan kompor, pindahkan kari ke piring saji, dan sajikan bersama nasi putih yang dicampur serbuk nori.
Baca Juga: 4 Jenis Olahraga untuk Merawat Kecantikan Kulit, Mana Pilihan Anda?
Oseng-oseng Mercon Iga Sapi
Ide memasak daging sapi yang kedua ini untuk para pecinta pedas! Oseng-oseng ini dinamai mercon karena memang pedasnya yang ‘meledak-ledak’ di lidah maupun di perut.
Oseng-oseng mercon iga sapi adalah makanan khas Yogyakarta. Biasanya makanan ini disajikan menggunakan bagian tetelan sapi. Nah jika Anda todak mau menggunakan bagian yang banyak lemak, maka bisa diganti dengan iga sapi.
Buat Anda yang merasa kuat untuk mengonsumsi daging kurban dalam wujud hidangan ini, berikut resepnya.
Bahan:
- 500 g iga sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 10 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah gula jawa
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Merica sesuai selera
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Lalu, masak bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk di wajan yang sudah diberi minyak goreng. Setelah itu, masukkan lengkuas dan cabai lalu masak hingga harum.
- Selanjutnya, masukkan daging yang sudah diempukkan, tambah garam dan gula jawa. Aduk-aduk, lalu masukkan air rebusan daging. Masak dengan api kecil hingga air menyusut.
- Tambahkan kecap dan merica, lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan selagi hangat bersama sepiring nasi.
Demikian resep Japanese Beef Curry dan Oseng-oseng Mercon Iga Sapi. Selamat menyantap hidangan lezat ini!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News