M O M S M O N E Y I D
Keluarga

Ide Memasak Daging Kurban Merayakan Idul Adha

Ide Memasak Daging Kurban Merayakan Idul Adha
Reporter: Benedicta Prima  |  Editor: Benedicta Alvinta


MOMSMONEY.ID - Sudah dapat daging kurban Idul Adha tapi belum punya ide memasak? Yuk simak ide dan resepnya di bawah ini. 

Biasanya, daging kurban kita olah menjadi sate, tongseng, atau soto. Namun, jika Anda bosan, Anda bisa mencoba sejumlah resep yang akan dibahas di artikel ini kok.

Baca Juga: 4 Skincare yang Tidak Boleh Digunakan pada Siang Hari, Apa Saja?

Melansir Titipku, ada empat rekomendasi olahan daging kurban, terbagi atas dua olahan daging sapi dan dua olahan daging kambing.
Berikut resepnya!

Japanese Beef Curry

Ide memasak daging kurban yang pertama adalah Japanese Beef Curry. Daging sapi kurban yang Anda dapat bisa Anda olah menjadi kare daging ala Jepang. Namun, pastikan daging sapi diproses dulu ya agar empuk, karena daging kurban yang biasa didapat tidak selalu bagian yang empuk.

Proses mengempukkan daging sapi antara lain: membersihkan silver skin (bagian pelapis daging berwarna putih keabu-abuan), merebusnya dengan api kecil dalam waktu lama/dengan alat presto, atau memarinasi dengan nanas dalam waktu singkat.

Jika sudah diproses empuk, berikut resep Japanese Beef Curry
Bahan:

  • ·   1 sdm vegetable oil
  • ·   ½ buah bawang bombay, iris kasar
  • ·   1 siung bawang putih, cincang halus
  • ·   1 buah wortel ukuran kecil, potong dadu
  • ·   200 gram daging sapi yang sudah diempukkan, iris tipis
  • ·   1 blok bumbu kari Jepang
  • ·   1 sdm kecap asin
  • ·   500 ml air
  • ·   Garam secukupnya
  • ·   Merica secukupnya
  • ·   Nasi putih dicampur serbuk nori secukupnya.

Cara membuat:

  • ·   Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan api kecil hingga harum.
  • ·   Setelah harum, masukkan wortel lalu aduk rata. Tunggu hingga wortel empuk.
  • ·   Jika sudah, masukkan daging, air, bumbu kari jepang, lalu didihkan hingga tekstur mengental.
  • ·   Masukkan garam, merica, dan kecap asin, aduk rata lalu koreksi rasa.
  • ·   Jika sudah pas, matikan kompor, pindahkan kari ke piring saji, dan sajikan bersama nasi putih yang dicampur serbuk nori.

Oseng-oseng Mercon Iga Sapi

Ide memasak daging sapi yang kedua ini untuk para pecinta pedas! Oseng-oseng ini dinamai mercon karena memang pedasnya yang ‘meledak-ledak’ di lidah maupun di perut.

Buat Anda yang merasa kuat untuk mengonsumsi daging kurban dalam wujud hidangan ini, berikut resepnya:
Bahan:

  • ·   500 g iga sapi
  • ·   2 lembar daun salam
  • ·   1 ruas jari lengkuas
  • ·   1 ruas jari jahe
  • ·   3 lembar daun jeruk
  • ·   4 siung bawang putih
  • ·   8 butir bawang merah
  • ·   10 buah cabai keriting merah
  • ·   10 buah cabai rawit merah
  • ·   1 buah gula jawa
  • ·   Kecap manis secukupnya
  • ·   Air secukupnya
  • ·   Minyak goreng secukupnya
  • ·   Merica sesuai selera

Cara membuat:

  • ·   Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Lalu, masak bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk di wajan yang sudah diberi minyak goreng. Setelah itu, masukkan lengkuas dan cabai lalu masak hingga harum.
  • ·   Selanjutnya, masukkan daging yang sudah diempukkan, tambah garam dan gula jawa. Aduk-aduk, lalu masukkan air rebusan daging. Masak dengan api kecil hingga air menyusut.
  • ·   Tambahkan kecap dan merica, lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan selagi hangat bersama sepiring nasi.

Krengsengan Kambing

Ide memasak daging kurban yang ketiga adalah krengsengan kambing. Krengsengan adalah olahan kambing khas Jawa Timur yang khas rasanya karena menggunakan petis.

Agar rasanya lezat, daging kurban kambing yang kita dapat harus kita olah dulu ya agar empuk dan tidak bau. Untuk mengempukkan daging kambing bisa dilakukan seperti mengempukkan daging sapi. 

Sementara, untuk menghilangkan bau kambing adalah dengan memarinasinya dengan irisan tipis bawang bombay atau dengan cara tidak mencuci dagingnya sebelum diolah.
Berikut resep krengsengan kambing.
Bahan:

  • ·   750 gram daging kambing yang sudah diempukkan dan dihilangkan baunya, potong dadu
  • ·   50 gram petis udang
  • ·   4 siung bawang putih
  • ·   8 butir bawang merah
  • ·   7 buah cabai merah keriting
  • ·   1 ruas jari jahe
  • ·   3 buah cabai merah, iris serong
  • ·   3 buah tomat, potong sesuai selera
  • ·   3 sdm kecap manis
  • ·   3 sdm minyak goreng
  • ·   400 ml air
  • ·   2 sdt garam

Cara membuat:

  • ·   Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan jahe, lalu marinasi daging kambing dengan bumbu halus ini selama 30 menit hingga meresap.
  • ·   Panaskan minyak, masukkan daging dan masak hingga daging kaku.
  • ·   Masukkan air dan proses hingga daging lebih empuk. Jika sudah empuk, masukkan petis, cabai iris, tomat, garam, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa.
  • ·   Jika sudah pas, pindahkan dan sajikan selagi hangat.

Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Lelah dan Kantuk Tanpa Minum Kopi, Nomor 4 Layak Dijajal

Tengkleng Kambing

Olahan terakhir adalah tengkleng kambing. Menu khas solo ini cocok dikonsumsi saat malam hari dan kondisi dingin. Berikut resepnya.
Bahan:

  • ·   500 gram balungan kambing
  • ·   1 batang serai, memarkan
  • ·   2 lembar daun salam
  • ·   1 lembar daun jeruk
  • ·   1 buah bunga lawang
  • ·   1 batang kayu manis
  • ·   3 butir kapulaga
  • ·   3 butir cengkeh
  • ·   ½ buah gula jawa
  • ·   3 sdm kecap manis
  • ·   500 ml santan cair
  • ·   Garam, gula, dan kalru jamur secukupnya
  • ·   8 siung bawang merah
  • ·   6 siung bawang putih
  • ·   3 butir kemiri
  • ·   3 cm kunyit
  • ·   2 cm jahe

Cara membuat:

  • ·   Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe. Jika sudah, tumis bumbu halus bersama balungan kambing yang sudah diempukkan sebelumnya, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis sampai wangi.
  • ·   Setelah itu, masukkan santan encer. Aduk sebentar dan tambahkan gula jawa, garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Masak sesaat.
  • ·   Jika santan sudah menyusut, tambahkan kecap manis dan cabai iris. Aduk rata lalu masak sampai kuah mengental pekat. Jika sudah, angkat dan sajikan selagi hangat.

 Selamat mencoba dan selamat merayakan Hari Raya Idul Adha.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

BMKG Deteksi Bibit Siklon Baru di Timur Indonesia, Hujan Sangat Lebat Provinsi Ini

BMKG mendeteksi bibit siklon baru yang terpantau di wilayah Laut Arafura barat Papua Selatan dan berdampak hujan sangat lebat di provinsi ini.

Selain Kopi, Ini 7 Makanan dan Minuman yang Harus Anda Hindari sebelum Tidur

Sederet makanan dan minuman ini harus dihindari sebelum tidur. Kandungannya bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan mengganggu istirahat.

4 Tanda-Tanda Serum Vitamin C Telah Teroksidasi, Segera Buang!

Wajib tahu, kenali 4 tanda-tanda serum vitamin C telah teroksidasi ini sebelum menggunakannya sampai habis.

14 Cara Turunkan Kadar Gula Darah yang Tinggi secara Alami

Bagaimana cara turunkan kadar gula darah yang tinggi secara alami, ya? Intip di sini, yuk!            

Sribu Ajak Pekerja Pertahankan Karir Di Tengah Perubahan Industri

Sribu membekali freelancer untuk berkembang di tengah ketidakpastian ​dan dinamika industri Tanah Air.  

Menu Diet Turun Berat Badan Tanpa Nasi untuk Seminggu, Coba yuk!

Intip beberapa menu diet turun berat badan tanpa nasi untuk seminggu di sini, yuk! Tertarik coba?   

5 Manfaat Mengurangi Konsumsi Gula untuk Kulit, Atasi Jerawat hingga Flek Hitam

MomsMoney akan membagikan informasi tentang 5 manfaat mengurangi konsumsi gula untuk kulit. Simak, ya.

Potensi Santa Claus Rally, IPOT Rekomendasi 3 Saham Pekan Ini

IPOT merekomendasikan saham-saham yang siap melaju tertopang fenomena window dressing dan santa claus rally dengan teknikal yang menarik.

Penjualan Tiket Kereta untuk Nataru Capai 1,44 Juta, 41% dari Kapasitas

Penjualan tiket kereta api pada masa angkutan nataru periode 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026 telah mencapai 1.441.421 tiket.

Awas! Ini 12 Makanan yang Bisa Bikin Tekanan Darah Naik

Ternyata ini, lho, makanan yang bisa tekanan darah naik. Kira-kira ada apa saja, ya?