Keluarga

Cegah Penyakit Kronis, Ini 5 Buah yang Sebaiknya Dikonsumsi Setiap Minggu

Cegah Penyakit Kronis, Ini 5 Buah yang Sebaiknya Dikonsumsi Setiap Minggu

MOMSMONEY.ID - Ada 5 buah yang sebaiknya dikonsumsi setiap minggu. Tidak boleh Anda lewatkan, berikut MomsMoney bagikan daftarnya.

Buah menjadi salah satu pilihan makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi secara teratur. Dari banyaknya varian buah, beberapa di antaranya ternyata sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap minggu lho.

Menawarkan banyak manfaat kesehatan termasuk mengurangi risiko penyakit kronis, buah-buahan ini dapat Anda temukan dengan mudah di kios buah maupun supermarket.

Melansir EatingWell, inilah 5 buah yang sebaiknya dikonsumsi setiap minggu mulai dari blueberry hingga alpukat.

Baca Juga: Harga Emas Stabil di Dekat Rekor Tertinggi, Diprediksi Segera Tembus US$ 3.000

1. Blueberry

Buah yang sebaiknya dikonsumsi setiap minggu pertama adalah blueberry.

“Blueberry adalah sumber nutrisi yang sangat baik," kata Lon Ben-Asher, MS, RD, LDN, seorang ahli gizi di Pritikin Longevity Center.

Blueberry mengandung antosianin, yang merupakan flavonoid fitokimia yang memberi warna biru atau ungu dan bertindak sebagai antioksidan yang membunuh radikal bebas.

Selain antioksidan yang mengurangi peradangan dalam tubuh, blueberry juga kaya akan berbagai vitamin dan mineral. Ini termasuk vitamin C, vitamin K, dan mangan.

Blueberry juga merupakan sumber serat larut yang penting dalam mengurangi penyakit kardiovaskular dan membantu mengurangi lonjakan glukosa pada orang dengan gangguan gula darah.

2. Apel

Buah yang sebaiknya dikonsumsi setiap minggu kedua adalah apel.

Apel memiliki banyak sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang terbukti dapat mengurangi risiko berbagai penyakit kronis seperti penyakit kardiovaskular, diabetes, dan kanker. Ini berkat kandungan senyawa polifenol yang ada di dalam apel.

Apel juga kaya akan serat larut dan tidak larut, yang membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Plus, membuat Anda merasa kenyang dan puas.

Serat larut mampu menyerap air dan menciptakan gel yang menggerakkan makanan dengan cepat melalui saluran pencernaan.

Sementara itu, serat tak larut dapat membantu menambah jumlah tinja dan memudahkan Anda untuk BAB.

3. Jeruk

Buah yang sebaiknya dikonsumsi setiap minggu ketiga adalah jeruk.

Selain kaya akan vitamin C, jeruk juga mengandung serangkaian nutrisi unik termasuk kalium, zat besi, kalsium, vitamin E, dan berbagai vitamin B.

Vitamin C dalam jeruk dapat membantu pembentukan kolagen, yang menunda penuaan kulit dan membuat Anda tampak awet muda.

Daging buah jeruk juga kaya akan polifenol, yang membantu melindungi sel-sel dari kerusakan, menurut sebuah studi tahun 2021 yang diterbitkan dalam jurnal Molecules.

Baca Juga: BBCA Saham Bisa Diakses Lewat Aplikasi BCAS Best Mobile Lho! Mudah dan Terpercaya

4. Pisang

Buah yang sebaiknya dikonsumsi setiap minggu keempat adalah pisang.

Pisang mengandung banyak serat makanan, yang membantu menjaga makanan tetap berada di perut lebih lama, mengurangi rasa lapar, dan membuat kenyang. Sehingga, berkontribusi pada pengelolaan berat badan yang lebih baik dan mengurangi risiko obesitas.

Pisang juga mengandung banyak kalium, yang merupakan elektrolit yang dibutuhkan tubuh dan telah terbukti menjadi faktor utama dalam pengendalian tekanan darah dan mengurangi risiko stroke jika dibarengi dengan pengurangan asupan natrium.

Mengonsumsi pisang secara teratur dapat meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kronis secara keseluruhan. Hal ini sebagian berkat kandungan antioksidannya yang tinggi.

5. Alpukat

Buah yang sebaiknya dikonsumsi setiap minggu kelima adalah alpukat.

Alpukat kaya akan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin E dan vitamin K. Keduanya dapat membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, kuku, dan permeabilitas membran sel.

Alpukat juga mengandung vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C, serta banyak vitamin B yang membantu menjaga sistem kekebalan tubuh dan kesehatan mata.

Alpukat merupakan sumber lemak omega-3 tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal, yang digunakan untuk menggantikan lemak jenuh dan telah terbukti mengurangi penyakit kardiovaskular serta meningkatkan kontrol gula darah.

Sebuah studi tahun 2022 yang diterbitkan dalam Journal of the American Heart Association menemukan bahwa mengonsumsi alpukat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), membantu menjaga arteri tetap bersih, dan memberikan manfaat positif bagi kesehatan jantung.

Itulah 5 buah yang sebaiknya dikonsumsi setiap minggu dan tidak boleh Anda lewatkan.

Selanjutnya: Kabar Gembira! Istana Pastikan Gaji ke-13 dan THR PNS Tetap Cair

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News