HOME, Keluarga

Cara Membuat Donat Ubi Ungu Super Cantik di Rumah, Gampang Banget!

Cara Membuat Donat Ubi Ungu Super Cantik di Rumah, Gampang Banget!

MOMSMONEY.ID - Mau bikin donat dengan bahan-bahan yang unik dan menarik secara visual? MomsMoney rekomendasikan Donat Ubi Ungu ini.

Sesuai namanya, donat jenis ini menggunakan bahan ubi ungu sebagai salah satu bahan utamanya.

Ubi ungu selain memberikan warna ungu yang unik pada donat, juga membuat donat ini mengandung banyak karbohidrat sehingga Anda akan dibuat jadi cepat kenyang dengan mengonsumsi Donat Ubi Ungu ini.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Kukus Siram yang Viral, Toppingnya Sampai Lumer!

Membuat Donat Ubi Ungu tergolong ke dalam masakan yang memiliki tingkat kesulitan cukup mudah. Butuh waktu 60 menit untuk dapat menyajikan 30 buah Donat Ubi Ungu pada resep ini.

Dilansir MomsMoney dari Primarasa, simak cara pembuatan Donat Ubi Ungu berikut ini, yuk!

Baca Juga: Resep Donat Kentang Super Empuk yang Jadi Camilan di Waktu Bersantai

Donat Ubi Ungu

Baca Juga: Berikut Cara Membuat Donat Kampung Anti Bantat, Bisa Bikin Sendiri di Rumah

Bahan:

  • 200–250 g ubi ungu, kupas
  • 400 g tepung terigu
  • 2 sdt ragi instan
  • ¼ sdt pala bubuk/parut 
  • 75 g gula pasir 
  • 4 kuning telur 
  • 75–100 ml santan kental 
  • 50 g es batu
  • 2 sdm mentega tawar, lelehkan  
  • ½ sdt garam 
  • Minyak, untuk menggoreng 

Bahan Glaze:

  • 60 ml santan kental 
  • 100 g gula bubuk
  • ½ sdt pewarna makanan ungu

Baca Juga: Resep Donat Milk Cream ala Korea yang Lumer di Mulut, Cocok untuk Takjil

Cara Membuat Adonan Donat Ubi Ungu:

  • Kukus ubi ungu dalam dandang hingga matang, angkat. Lumatkan selagi panas, sisihkan.
  • Ayak tepung terigu bersama ragi, dan pala bubuk dalam mangkuk, sisihkan. 
  • Kocok gula pasir, kuning telur, santan, dan es batu, dengan mixer kecepatan sedang hingga menjadi adonan yang lembut.
  • Turunkan kecepatan mixer, tambahkan ubi ungu dan kocok kembali hingga tercampur rata.
  • Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Tambahkan mentega dan garam, proses lagi hingga rata. Istirahatkan adonan selama 10 menit. 

Baca Juga: Kreasi Resep Donat Udang ala Thailand yang Bikin Penasaran

Donat Ubi Ungu

Baca Juga: 3 Cara Bikin Adonan Donat Jadi Kalis dan Empuk, Dijamin Anti Gagal!

Cara Membentuk Adonan Donat Ubi Ungu:

  • Taburi meja marmer dengan tepung. Taruh adonan di atasnya, taburi adonan dengan sedikit tepung, lalu bentuk menjadi bulatan pipih.
  • Gilas adonan hingga setebal 1–1½ cm, lalu potong dengan cetakan donat, sisihkan. 
  • Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Goreng adonan donat dalam minyak panas secara bertahap hingga matang, angkat, tiriskan. 

Cara Membuat Glaze:

  • Dalam mangkuk, aduk santan dan gula bubuk hingga menjadi adonan yang kental. Beri pewarna ungu, aduk rata. 
  • Celupkan salah satu permukaan donat ke dalam glaze. Sajikan segera.
  • Donat Ubi Ungu siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News