Santai

Cara agar Pisang Tetap Segar dan Tidak Cepat Busuk, Pakai Tips Berikut

Cara agar Pisang Tetap Segar dan Tidak Cepat Busuk, Pakai Tips Berikut

MOMSMONEY.ID - Pisang merupakan salah satu buah yang cepat membusuk. Bagaimana cara agar pisang tetap segar dan tidak cepat busuk?

Artikel ini memberikan beberapa tips dan cara agar pisang tetap segar dan tidak cepat busuk.

Perlu diketahui, pisang merupakan buah yang kaya nutrisi dan mengandung banyak kalium serta vitamin. 

Hanya saja buah ini memiliki masa simpan yang pendek sehingga Anda memerlukan cara agar pisang tetap segar dan tidak cepat busuk.

Baca Juga: Deretan Tips Menjaga Sayuran Tetap Segar Lebih Lama dan Anti Layu

Mengutip Balcony Garden Web, berikut ini cara agar pisang tetap segar dan tidak cepat busuk.

1. Periksa sebelum membeli

Sudah jelas bahwa sama seperti buah-buahan lainnya, Anda juga perlu memeriksa pisang, dan berikut beberapa petunjuknya:

- Belilah pisang yang ujungnya berwarna hijau dan bagian tengahnya berwarna kuning. Pisang jenis ini akan bertahan lebih lama.

- Pisang yang agak mentah akan bertahan lebih lama dibandingkan dengan pisang yang sudah matang. Jangan membeli pisang yang sudah menguning dan terlalu matang.

- Proses pematangan berlangsung cepat apabila pada permukaan pisang terdapat memar, bintik coklat, noda, dan bekas tusukan.

2. Hindari Tas Tertutup

makan pisang setiap hari

Beberapa dari kita memiliki kebiasaan menyimpan buah dan sayur dalam kantong plastik tertutup atau kantong kertas cokelat. Kita melakukan ini untuk melindungi buah dan sayur dari hama dan penyakit lainnya. Meskipun ini mungkin efektif untuk beberapa buah dan sayur, ini tidak baik untuk pisang.

Faktanya, menyimpan pisang dalam kemasan tertutup lebih banyak ruginya daripada manfaatnya. Pisang akan matang lebih cepat karena gas etilen tidak akan dapat keluar dari lingkungan sekitarnya.

3. Hindari Paparan Panas

Pisang akan lebih cepat matang jika terkena panas. Pisang yang agak mentah yang dibeli dari pasar sebaiknya disimpan pada suhu ruangan. Ini akan memperlambat proses pematangan.

Baca Juga: 5 Tips Tetap Segar dan Produktif Meski Semalaman Begadang, Cek Apa Saja

4. Gunakan Bungkus Plastik

Gas etilen diproduksi secara alami selama proses pematangan pisang atau buah lainnya. Jika Anda membiarkan tangkainya terbuka, gas ini akan segera mencapai bagian lain buah dan mulai matang. 

Dengan menutup tangkai dengan kantong plastik, Anda dapat memperlambat proses pematangan buah.

Tidak ada penelitian atau bukti ilmiah yang memvalidasi gagasan tentang "cara menjaga pisang tetap segar", tetapi hal itu dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu Anda dapat menutupi seluruh tangkai pisang atau menutupi tangkai masing-masing pisang secara khusus setelah memisahkannya. Cara kedua lebih efektif.

5. Pisahkan Pisang

Artinya, Anda harus menjauhkan pisang dari buah dan sayuran lainnya. Alasannya adalah saat buah dan sayuran mulai matang, mereka melepaskan gas etilen yang mempercepat proses pematangan pisang. 

Anda harus sangat waspada dengan buah atau sayuran yang sudah berubah warna menjadi cokelat, karena mereka melepaskan lebih banyak etilen.

6. Dinginkan Pisang

Pendinginan akan memperlambat proses pematangan pisang. Hal ini terjadi karena reaksi kimia yang menyebabkan pematangan buah pisang melambat dalam suhu dingin. 

Jangan risaukan kulit luar yang berubah menjadi cokelat atau hitam, karena pisang akan tetap dalam keadaan segar yang sama.

Atau, jika Anda ingin menghindari perubahan warna pada kulit, simpan pisang dalam kantong plastik lalu masukkan ke dalam lemari es. 

Baca Juga: Tetap Segar dan Produktif Meski Begadang Semalaman, Ini 5 Tips yang Bisa Anda Contek

Jangan simpan pisang yang masih sangat hijau dan belum matang di lemari es karena pisang akan tetap dalam keadaan mentah karena enzim yang bertanggung jawab untuk kematangannya akan mati.

7. Bekukan

Pisang yang sudah dikupas akan langsung terpapar udara sekitar tanpa perlindungan apa pun. Namun, Anda dapat menjaga kesegarannya dengan membekukannya, yang juga efektif, seperti mendinginkan pisang. 

Yang perlu Anda lakukan adalah meletakkan pisang yang sudah dikupas dalam wadah kedap udara dan menaruhnya di dalam freezer. Keluarkan pisang sebelum memakannya dan biarkan di suhu ruangan selama 1-2 jam. Pisang yang sudah diiris kini dapat dimakan!

8. Beri Lemon

Anda dapat mencelupkan irisan pisang ke dalam air jeruk lemon atau menaburkan air jeruk lemon di atasnya. Jangan gunakan terlalu banyak lemon, atau irisan pisang akan terasa asam dan seperti lemon. 

Untuk alternatif yang lebih manis, Anda dapat menggunakan jus nanas, jeruk, atau apel karena tidak terlalu asam.

Baca Juga: Simak Tips Menyimpan Makanan di Kulkas, Dijamin Tetap Segar dan Terjaga Kualitasnya

9. Larutkan Air Cuka

Buat larutan cuka dengan mencampurkan secangkir air dengan seperempat cangkir cuka. Rendam irisan pisang dalam larutan ini selama sekitar tiga menit. 

Jangan biarkan pisang dalam larutan ini lebih dari tiga menit karena akan membuat pisang menjadi terlalu lembek. Selain itu, irisan pisang akan mengeluarkan rasa cuka yang sama sekali tidak enak!

Nah itulah beberapa cara agar pisang tetap segar dan tidak cepat busuk. Selamat mencoba! 

Selanjutnya: Katalog Promo Superindo Weekday Diskon hingga 50% Periode 30 Desember-2 Januari 2025

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News