MOMSMONEY.ID - Pernahkah Anda kebingungan membedakan Cupcake dengan Muffin? Jika pernah, memang cukup wajar kok, bagi orang awam yang kesulitan membedakannya. Ini karena keduanya secara visual hampir mirip.
Tapi sebenarnya, perbedaan Cupcake dengan Muffin cukup banyak, loh!
Penasaran apa perbedaan kedua jenis kue imut ini? Dirangkum dari Pondan, The Kitchn, Sea Ranch Lodge, dan Spoon University, berikut ini dia selengkapnya!
Baca Juga: Tidak Perlu Beli Roti Lagi, Coba Resep Roti Goreng Isi Mozzarella yang Super Meleleh
Topping
Ternyata antara Cupcake & Muffin punya perbedaan yang cukup jelas pada bagian topping.
Cupcake selalu dilengkapi dengan topping krim di atasnya. Apapun rasa Cupcake yang dibuat, Cupcake cenderung selalu menggunakan krim putih yang manis, sehingga rasanya akan semakin menarik.
Sementara Muffin di atasnya ditambahkan topping gula halus, cokelat, ataupun permen kecil-kecil.
Dengan ciri khas Cupcake & Muffin ini, biasanya orang-orang jadi lebih mudah untuk mengidentifikasi keduanya secara visual.
Baca Juga: Anak Kurang Suka Sayur? Saatnya Moms Masak Stick Wortel Krispi, Simak Resepnya!
Bahan
Perbedaan Cupcake & Muffin selanjutnya terletak pada bahan pembuatan.
Sebetulnya sebagai kue, keduanya tentu sama-sama menggunakan beberapa bahan vital seperti tepung, telur, dan gula. Namun ternyata, takaran juga turut serta membuat perbedaan yang cukup cignifikan di antara keduanya.
Cupcake menggunakan bahan-bahan seperti: tepung terigu, mentega, dan gula yang sangat tinggi.
Pada dasarnya, seperti namanya “cupcake”, cupcake adalah jenis cake atau kue berbentuk kecil. Sebagai Cake, tentu Cupcake menggunakan bahan-bahan pada umumnya seperti ketika membuat Cake besar.
Baca Juga: 3 Cara Bikin Adonan Roti ala Bakery yang Lembut dan Kalis
Sementara Muffin cenderung memiliki kadar gula yang lebih rendah. Muffin juga menggunakan bahan dasar seperti: tepung gandum & minyak sayur agar terasa lebih sehat.
Muffin juga biasanya menggunakan bahan-bahan unik tambahan seperti kacang & buah-buahan.
Baca Juga: Ada 4 Langkah Sederhana Mengukus Kue Agar Tidak Bantat, Simak Tips Ini
Tekstur
Ternyata bahan-bahan yang membedakan Cupcake & Muffin turut memengaruhi tekstur keduanya.
Karena cupcake menggunakan mentega sebagai salah satu bahannya, maka ini membuat Cupcake menjadi lebih lembut. Teksturnya cukup berongga jika dibandingkan dengan Muffin yang cukup padat.
Baca Juga: Moms, Ini 4 Kesalahan Saat Memasak Kue yang Harus Dihindari
Proses pembuatan
Seperti sebelumnya, Cupcake & Muffin yang memiliki perbedaan juga ikut memengaruhi proses pembuatan & adonan yang dihasilkan.
Bahan-bahan pada Cupcake dikocok berkali-kali hingga tidak menggumpal. Metode pengocokan ini dilakukan cukup lama agar menghasilkan tekstur kue yang berongga dan sangat lembut.
Sementara Muffin, adonan tidak dikocok hingga lembut. Adonan muffin sengaja dibuat cukup kasar agar tekstur yang dihasilkan lebih padat.
Pembuatan Muffin juga terjadi 2 kali, yakni adonan kering dan adonan basah. Meski pada akhirnya kedua adonan ini disatukan, tapi inilah perbedaan antara Cupcake & Muffin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News