M O M S M O N E Y I D
Keluarga

Bikin Rendang Jadi Gagal, Ini 4 Kesalahan Saat Memasak Rendang yang Sering Dilakukan

Bikin Rendang Jadi Gagal, Ini 4 Kesalahan Saat Memasak Rendang yang Sering Dilakukan
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Sering gagal memasak rendang? Inilah berbagai kesalahan saat memasak rendang yang umum terjadi dan cukup sering dilakukan.

Memasak rendang memang tak gampang. Selain karena bahan & bumbunya banyak, waktu memasaknya yang lama pun cukup membuat para pemula kesulitan dalam memasak hidangan ini.

Berbagai kesalahan saat memasak rendang sebetulnya cukup wajar terjadi, mengingat memasak rendang memang tak mudah.

Namun untuk memperkecil peluang gagal memasak rendang, MomsMoney dari Royco telah hadirkan sederet kesalahan saat memasak rendang yang cukup umum dilakukan. Moms bisa menghindari kesalahan-kesalahan tersebut agar masakan rendang jadi sempurna.

Baca Juga: Anti Gagal, Ini 5 Tips Ampuh Mengolah Rendang Supaya Empuk dan Enak

Rendang mengeluarkan sedikit berminyak

Memasak Rendang
Memasak Rendang

Kesalahan pertama saat memasak rendang biasanya karena rendang hanya mengeluarkan sedikit minyak.

Pesona rendang terletak pada minyaknya. Minyak rendang dapat membuat bumbu/kuah rendang lebih terasa gurih.

Namun pernahkah Moms memasak rendang, tapi minyak yang keluar hanya sedikit atau bahkan takkeluar sama sekali? Mungkin ada yang salah dengan bahan-bahan yang Moms pakai.

Baca Juga: Anti Gagal, Ikuti 6 Tips Masak Wagyu Agar Enak Seperti Buatan Koki

Minyak pada rendang bisa keluar apabila rendang dimasak minimal 4 jam. Semakin kering rendang, semakin banyak minyak yang akan keluar dan membuat rendang jadi gurih.

Untuk bisa membuat masakan rendang jadi kering, memang memerlukan waktu memasak yang tidak sebentar, yakni bisa 5-6 jam.

Jika rendang masih agak basah (bumbunya masih sangat berminyak) dan menggumpal, maka hidangan tersebut bukanlah rendang, melainkan Kalio.

Ayam Kalio Bumbu Padang
Ayam Kalio Bumbu Padang

Baca Juga: Berkualitas Baik, Ikuti Cara Memilih dan Memasak Santan Agar Tidak Pecah

Pemilihan santan

Kesalahan saat memasak rendang biasanya terletak dari pemilihan santan yang asal-asalan.

Seharusnya, santan yang dipilih merupakan santan kental yang berasal dari kelapa tua. Sayangnya, masih banyak orang yang memasak rendang menggunakan santan dari kelapa yang belum terlalu tua. Akibatnya, rendang jadi tidak berminyak.

Jika ingin memasak rendang, cobalah untuk selalu memilih santan kental dari kelapa tua. Melansir dari Wonderful Indonesia, disarankan untuk tidak menambahkan air ke dalam santan kental tadi agar bumbu rendang jadi semakin gurih

Baca Juga: Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk

Memasak Rendang
Memasak Rendang

Daging alot

Kesalahan saat memasak rendang yang umum dilakukan oleh pemula biasanya karena mereka menyajikan masakan rendang yang berdaging alot sehingga susah dikunyah.

Pakailah bagian daging yang padat namun tetap lunak seperti paha sapi ataupun sengkel (betis).

Disarankan untuk tidak memilih daging bagian has dalam karena pasti akan mudah hancur ketika proses memasak hingga 4 jam lebih.

Baca Juga: 4 Kesalahan yang Dilakukan Saat Merebus Daging Sapi

Bumbu Rendang Sedikit

Kesalahan saat memasak rendang yang terkadang tak sengaja terjadi adalah karena bahan & bumbu untuk mengolah masakan rendang tak cukup.

Akibatnya, rasa masakan rendang jadi tak maksimal dan bumbu/kuah rendang pun jadi sedikit.

Agar tak salah memperkirakan bahan & bumbu yang dibutuhkan, MomsMoney punya caranya.

Baca Juga: Beda Tekstur Daging hingga Warna, Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Melansir dari Royco, di setiap 1 kg daging sapi yang digunakan, pakailah santan kental yang dihasilkan dari 3-4 butir kelapa tua.

Jangan lupa untuk selalu memasukkan bahan dan rempah-rempah yang masih fresh agar bumbu sedap rendang menguar di seluruh masakanmu.

Itu dia sederet kesalahan saat memasak rendang yang umum terjadi dan cukup sering dilakukan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Wisata Labuan Bajo ke Depan, Tak Sekadar Indah tapi Juga Berkelanjutan

​Labuan Bajo berbenah menyambut pertumbuhan wisata, dengan konsep pembangunan yang menjaga alam pesisir sekaligus mendorong ekonomi masyarakat.

Melonjak Tinggi, Cek Harga Emas Antam Hari Ini Kamis 18 Desember 2025

Harga emas Antam hari ini ukuran 1 gram dibanderol Rp 2.487.000 Kamis (18/12/2025), naik Rp 17.000 dibanding harga Rabu (17/12/2025).

Bye-Bye Mager, Ini 5 Kebiasaan Sederhana yang Bikin Anda Lebih Produktif Setiap Hari

Ada beberapa cara untuk mengusir rasa mager dalam diri. Melalui kebiasaan sederhana ini, Anda bisa menjadi pribadi yang lebih produktif.

Bye-Bye Mager! Ini 5 Kebiasaan Sederhana yang Bikin Anda Lebih Produktif Setiap Hari

Ada beberapa cara untuk mengusir rasa mager dalam diri. Melalui kebiasaan sederhana ini, Anda bisa menjadi pribadi yang lebih produktif.

Rekomendasi HP Xiomi Tahan Air yang Wajib Dibeli Sebelum 2026, Cek di Sini

HP Xiomi tahan air terdiri dari Poco F7 Pro, Xiaomi Poco F7 Ultra, Xiaomi Redmi Note 14 5G, Xiaomi 14 Ultra dan Xiaomi Mix Flip.

6 Keuntungan Rajin Baca Buku Sebelum Tidur di Malam Hari

Bagi yang belum tahu, simak dulu beberapa manfaat membaca buku sebelum tidur di malam hari di artikel ini.​

Daftar 5 Film Monster Berbahaya dan Mengerikan di Netflix Wajib Tonton

Jika penasaran dengan seramnya monster-monster besar, berikut beberapa rekomendasi film tentang monster di Netflix.

6 Film Zombie dari Asia Tenggara Ini Bisa Ditonton di Netflix Semua

Bagi yang suka nonton film zombie, jangan lupa tonton film-film zombie dari Asia Tenggar ini di Netflix.​

Simak Rekomendasi Saham BNI Sekuritas untuk Perdagangan Kamis (18/12)

​IHSG mengalami koreksi tipis pada perdagangan Rabu (17/12/2025). Simak rekomendasi saham pilihan BNI Sekuritas untuk perdagangan hari ini.

Weekday Jadi Lebih Irit, Ini Ragam Promo KFC Paket Ayam Goreng Hemat Senin-Kamis

KFC hadirkan promo tiap Senin-Kamis yang serba hemat. Mulai dari Ayam Goreng Rp 10.000-an, paket berdua, sampai paket Ayam Goreng yang bikin puas.