MOMSMONEY.ID - Lebaran Idul Adha akan tiba. Bagi Moms yang melakukan ibadah kurban, jangan merasa bingung apabila Moms mendapatkan jatah daging kurban yang alot.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar serat daging melunak dan membuat daging tak lagi alot. Mau tahu apa saja cara-caranya? Melansir dari Primarasa dan Taste of Home, simak yang berikut ini!
Baca Juga: Cara Terbaik Simpan 6 Bahan Makanan Ini agar Tetap Segar dan Tak Busuk
Lakukan marinasi
Lakukan marinasi atau proses perendaman pada daging kurban yang alot agar daging jadi empuk.
Gunakan bahan-bahan marinasi seperti: air perasan lemon, cuka, ataupun buttermilk sebagai penambah cita rasa sekaligus dapat melunakkan daging kurban yang alot menjadi lebih empuk.
Bahan-bahan di atas dapat memecah protein yang keras pada daging, sehingga melakukan proses marinasi sebelum memasak daging dapat membuat daging kurban terasa lebih empuk dan tidak alot.
Baca Juga: Resep Tahu Cobek Bumbu Marinasi, Masakan Nikmat yang Aromanya Sangat Harum
Iris berlawanan arah
Daging kurban alot bisa diakali dedngan mengirisnya berlawanan arah.
Perlu Anda ketahui, seluruh potongan daging memiliki serat otot panjang yang membentang di seluruh bagiannya.
Apabila Anda memotong daging berserat secara sejajar, maka ketika daging sedang Anda santap, daging akan sulit dikunyah serta ada risiko bahwa serat daging mungkin saja tersangkut pada sela-sela gigi.
Maka agar daging kurban alot jadi terasa empuk dan mudah dikunyah, irislah serat otot daging secara berlawanan arah.
Baca Juga: Coba 7 Cara Efektif Ini Untuk Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Asin
Beri Garam
Siasat lain agar daging kurban alot bisa jadi empuk adalah dengan memberinya garam.
Sebelum Anda memasak daging kurban, pastikan bahwa Anda memberikan garam secara merata ke atas sisi-sisi daging.
Garam mampu mengubah daging menjadi lebih empuk, karena garam mampu mengeluarkan kelembapan dari dalam daging. Garam juga mampu menciptakan air garam alami.
Jika memarinasi daging hanya dibutuhkan waktu sekitar 30 menit, maka memberi garam pada daging alot dibutuhkan waktu semalaman penuh sebelum Anda benar-benar akan memasaknya.
Baca Juga: 6 Tips Tetap Sehat Setelah Mengonsumsi Gorengan, Tetap Bisa Makan Sepuasnya!
Dipukul-pukul
Memukul-mukul daging kurban juga dapat membuat daging alot menjadi lebih empuk. Sebab, serat daging yang ada di dalam daging akan terputus apabila Anda memukul-mukul daging.
Sayangnya ada kekurangan pada tahapan yang satu ini. Memukul daging kurban selain dapat membuat empuk daging yang alot, juga bisa membuat sari daging keluar sehingga membuat rasa daging jadi hambar.
Untuk menyiasati sari daging agar tidak keluar, pastikan untuk membungkus daging kurban dalam plastik sebelum memukul-mukul daging.
Baca Juga: 5 Tips Food Plating untuk Percantik Sajian Makanan di atas Piring
Daun pepaya
Membungkus daging kurban dalam daun pepaya nyatanya bisa membuat daging alot menjadi empuk, loh! Ini disebabkan karena daun pepaya mengandung papain yang gunanya sebagai pelunak serat daging.
Caranya, memarkan daun pepaya, terutama bagian tulang daunnya, lalu bungkus daging kurban menggunakan daun yang telah dimemarkan tersebut.
Diamkan daging selama 1 jam, maka daging kurban alot dapat berubah menjadi daging yang empuk dan lembut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News