MOMSMONEY.ID - Tahukan Anda buah monstera deliciosa bisa dikonsumsi? Namun, amankah memakan buah monstera deliciosa?
Seperti diketahui, monstera deliciosa merupakan salah satu tanaman dari keluarga Araceae.
Tanaman monstera deliciosa ternyata menghasilkan buah. Tapi, tak banyak yang mengetahui mengenai buah monstera deliciosa.
Monstera deliciosa di Indonesia kerap dijadikan sebagai tanaman hias.
Baca Juga: Rekomendasi 6 Tanaman Hias untuk Rumah Minimalis, Cocok Dijadikan Dekorasi
Akan tetapi, di negara lain, monstera deliciosa dimanfaatkan buahnya untuk dikonsumsi langsung atau dijadikan selai.
Tak jarang beberapa koki juga memasaknya dalam hidangan sup buah, salad, dan hidangan penutup lainnya.
Mengutip Tha Healthy Houseplant, buah monstera deliciosa memiliki rasa tropis yang kuat.
Rasa buah monstera deliciosa seperti campuran antara pisang, nanas, dan stroberi.
Beberapa orang juga menyebutnya seperti rasa kelapa dan mangga. Intinya, rasanya lezat seperti namanya ‘deliciosa’ yang artinya lezat.
Buah monstera deliciosa terlihat seperti bulir jagung atau mentimun besar.
Meski demikian, buah monstera deliciosa memiliki kandungan yang rendah kalori, tinggi potasium dan vitamin C.
Baca Juga: Bikin Sendiri Yuk, Begini Cara Membuat Tiang Penyangga Monstera dari Bahan yang Mudah
Lantas, amankah memakan buah monstera deliciosa?
Bagaimana pun, seluruh bagian dari tanaman monstera beracun, kecuali buahnya yang telah matang.
Diketahui, buah deliciosa yang masih mentah dipenuhi dengan asam oksalat, yakni asam organik yang 10.000 kali lebih kuat daripada asam asetat.
Zat ini biasanya digunakan untuk memutihkan kayu dan membersihkan karat dari logam.
Jika buah masih mentah dikonsumsi manusia atau hewan, akan menyebabkan sakit tenggorokan dan iritasi kulit yang cukup parah.
Tapi, saat matang, buah deliciosa benar-benar aman dikonsumsi.
Baca Juga: Daun Monstera Jadi Hitam? Jangan Khawatir, Simak Cara Mengatasi dengan Mudah
Beberapa orang yang mungkin sensitif terhadapnya, akan mengalami sedikit sensasi geli di mulut dan tenggorokan mereka, tetapi tidak apa-apa.
Tanda buah ini siap dikonsumsi adalah kulit pelindung terluar yang keras terlepas dan memperlihatkan bahan buah yang berdaging di bawahnya.
Anda juga akan mencium aroma manis yang kuat untuk menunjukkan kematangannya.
Nah, itulah penjelasan mengenai keamanan memakan buah monstera deliciosa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News