Santai

6 Manfaat Rutin Konsumsi Olahan Kedelai yang Bantu Turunkan Trigliserida dalam Tubuh

6 Manfaat Rutin Konsumsi Olahan Kedelai yang Bantu Turunkan Trigliserida dalam Tubuh

MOMSMONEY.ID - Selain menjadi sumber protein, ternyata ada beberapa keuntungan dan manfaat yang bisa diperoleh dari mengonsumsi kedelai lo. Apa saja? Ini daftarnya.

Kacang kedelai adalah salah satu jenis makanan yang tinggi protein dan kerap diolah menjadi susu atau jenis makanan sehat lainnya.

Saat ini, semakin banyak pegiat gaya hidup sehat yang mengonsumsi beragam makanan dan minuman berbahan kedelai.

Jadi alternatif bahan makanan sehat dan non-dairy, ini ada beberapa manfaat dari kacang kedelai yang perlu untuk diketahui.

Baca Juga: Ada 5 Manfaat Lari Marathon Buat Kesehatan yang Tak Cuma Bakar Lemak

Merawat kulit

Tak hanya membantu merawat tubuh dari dalam, produk yang mengandung kedelai juga bisa membantu merawat penampilan kulit. Kedelai memiliki tinggi kandungan anti oksidan yang bisa membantu meningkatkan produksi sel dan juga kolagen di kulit.

Kandungan seperti tannis, isoflavon, trypsin, dan proanthocyanidins adalah komponen yang berperan untuk merawat kecantikan kulit.

Menguatkan rambut

Bagi yang memiliki permasalahan rambut rontok hingga kebotakan, cobalah untuk mengonsumsi kedelai. Kedelai dipercaya berguna untuk membantu perawatan rambut rontok dan rambut botak.

Dengan rutin mengonsumsi kedelai, risiko kebotakan dari tingkat menengah hingga parah bisa dikurangi.

Baca Juga: Sourdough dan 3 Jenis Roti Sehat Rendah Kalori Ini Aman Dikonsumsi Harian

Merawat kesehatan tulang

Risiko osteoporosis yang kerap muncul pada perempuan di usia lanjut juga bisa dikurangi dengan mengonsumsi kedelai. Laman Health Line menjelaskan, osteoporosis yang banyak dialami perempuan di usia lanjut bisa dikurangi dengan konsumsi kedelai.

Sebab, kandungan isoflavon bisa membantu merawat kesehatan tulang terutama pada perempuan usia lanjut yang sudah mengalami menopause.

Merawat kesehatan jantung

Manfaat lain dari kedelai adalah berkaitan dengan kesehatan jantung. Lagi-lagi karena isoflavon, tingkat kolesterol jahat yang memiliki pengaruh bagi kesehatan jantung bisa ditekan.

Kedelai memiliki banyak kandungan anti inflamasi, di mana kandungan tersebut bisa mencegah munculnya inflamasi yang umumnya menjadi penyebab penyakit jantung.

Baca Juga: 9 Manfaat Minum Susu Setiap Hari untuk Kesehatan Tubuh

Mengontrol berat badan dan tingkat kolesterol

Tingkat lemak yang tinggi dalam tubuh bisa menjadi penyebab munculnya kolesterol. Salah satu keuntungan mengonsumsi kedelai adalah bisa membantu mengontrol berat badan dan tingkat kolesterol dalam tubuh.

Mengutip laman Style Craze, kedelai bisa membantu untuk menurunkan plasma kolesterol dan tingkat trigliserida dalam tubuh. Lagi-lagi hal tersebut disebabkan karena kandungan isoflavon yang juga berperan untuk mengontrol berat badan.

Mencegah kanker

Sebagai salah satu penyebab kematian terbesar di dunia, ternyata risiko penyakit kanker bisa dikurangi dengan banyak mengonsumsi kedelai.

Risiko kanker payudara pada perempuan dan kanker prostat pada pria pun juga bisa dicegah dengan konsumsi kedelai secara rutin. Kandungan isoflavon hingga lunasin pada kedelai digadang-gadang menjadi pencegah munculnya risiko kanker pada tubuh manusia.

Demikian sederet manfaat kedelai yang ternyata baik untuk merawat tubuh dari dalam dan luar. Tertarik beralih mengonsumsi kedelai dan olahannya?

Selanjutnya: Konflik Iran-Israel Masuki Hari Kelima, Trump Desak Warga Iran Evakuasi dari Tehran

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News