MOMSMONEY.ID - Bagi yang belum tahu, langsung simak beberapa keuntungan mengonsumsi bawang putih ke dalam makanan Anda.
Bawang putih, yang secara ilmiah dikenal sebagai Allium sativum, telah digunakan selama berabad-abad tidak hanya sebagai bahan kuliner tetapi juga karena khasiat obatnya.
Bawang putih yang kaya akan nutrisi dan senyawa bioaktif ini juga punya berbagai manfaat kesehatan.
Nah, ini dia sejumlah keuntungan dan manfaat mengonsumsi bawang putih untuk kesehatan.
Baca Juga: 5 Jenis Bunga Untuk Meredakan Stres dan Kecemasan yang Bisa Dipajang di Rumah
Regulasi gula darah
Bawang putih bisa berperan dalam mengatur kadar gula darah. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu menurunkan kadar gula darah.
Sehingga bermanfaat bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko terkena kondisi tersebut. Memasukkan bawang putih ke dalam makanan dapat membantu menstabilkan kadar gula darah dan mengurangi lonjakan setelah makan.
Menekan tekanan darah
Health Line mencatat bahwa sebuah studi meta-analisis tahun 2020 menemukan suplemen bawang putih dapat menurunkan tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi.
Para peneliti mengaitkan efek ini dengan penurunan risiko kejadian kardiovaskular sebesar 16-40%. Analisis tersebut mencatat bahwa efek bawang putih mirip dengan beberapa obat tekanan darah tetapi dengan efek samping yang lebih sedikit.
Baca Juga: Ini 4 Cara Mengontrol Nafsu Makan Berlebih yang Aman Untuk Kesehatan
Kesehatan jantung
Menurut penelitian tahun 2016, mengonsumsi suplemen bawang putih selama lebih dari 2 bulan dapat menurunkan LDL hingga 10%. Salah satu manfaat bawang putih yang paling terkenal adalah dampak positifnya bagi kesehatan jantung.
Konsumsi bawang putih secara teratur telah dikaitkan dengan penurunan tekanan darah, penurunan kadar kolesterol, dan peningkatan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Allicin membantu mengendurkan pembuluh darah, meningkatkan aliran darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Mencegah flu
Sebuah studi tahun 2016 menemukan bahwa mengonsumsi ekstrak bawang putih tua selama 90 hari selama musim pilek dan flu tidak mengurangi jumlah peserta yang sakit. Namun, hal ini membantu mengurangi keparahan gejala saja.
Efek antimikroba dan antivirusnya dapat membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit. Penelitian telah menunjukkan bahwa bawang putih dapat mengurangi keparahan dan durasi pilek dan flu, menjadikannya obat alami yang populer selama musim dingin.
Baca Juga: 5 Efek Jarang Mandi dari Bikin Bau Badan sampai Bikin Gampang Sakit
Kesehatan tulang
Penelitian yang muncul menunjukkan bahwa bawang putih mungkin mempunyai efek baik untuk menjaga kesehatan tulang.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat meningkatkan kadar estrogen pada wanita, yang dapat membantu melindungi terhadap pengeroposan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis, khususnya pada wanita pascamenopause.
Mencegah gangguan ingatan
Beberapa penelitian dari laman Medical News Today menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu melindungi terhadap gangguan kognitif dan memori.
Bawang putih merupakan sumber antioksidan kuat yang membantu melawan stres oksidatif dalam tubuh. Antioksidan sangat penting untuk menetralisir radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan gangguan neurodegeneratif.
Itulah tadi beberapa keuntungan dan manfaat bawang putih yang ternyata baik untuk kesehatan.
Selanjutnya: Kolesterol Tinggi Gejalanya Apa Saja? Ini 10 Gejala Umumnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News