Keluarga

5 Tips Bikin Kentang Goreng Jadi Renyah dan Krispi Seperti Buatan Restoran

5 Tips Bikin Kentang Goreng Jadi Renyah dan Krispi Seperti Buatan Restoran

MOMSMONEY.ID - Ingin tahu rahasia apa yang dilakukan restoran-restoran besar untuk bikin kentang goreng jadi renyah dan krispi? Intip artikel berikut ini!

Kentang goreng adalah camilan paling disukai di segala situasi. Rasanya yang gurih dan lezat bikin siapapun sulit menolaknya. Namun, terkadang kentang goreng buatan rumah tak serenyah buatan restoran.

Kali ini MomsMoney hadirkan 5 tips bikin kentang goreng jadi renyah seperti buatan restoran. Mau tahu caranya? Dilansir dari laman Food NDTV dan MamaSuka, simak artikelnya berikut ini!

Baca Juga: Aneka Tips Bikin Ayam Ungkep Jadi Empuk dan Bumbunya Meresap Sempurna

Ukur kentang

Tips bikin kentang goreng jadi renyah bisa dilakukan dengan mengukur kentang seideal mungkin.

Kentang punya ukuran yang ideal supaya hasilnya jadi renyah. Ukuran ideal ini selalu dipakai hampir di seluruh restoran dan kafe terkenal.

Ukuran ideal kentang agar hasilnya jadi super renyah adalah dengan ketebalan ¼ inci atau sekitar ½ cm dengan panjang sekitar 7,5 cm. Pastikan seluruh kentang dipotong sejajar agar matangnya merata.

Baca Juga: 5 Tips Mengolah Paha Ayam Agar Lebih Berbumbu, Meresap, dan Super Empuk

Rebus sebelum goreng

Kentang Goreng renyah

Ada tips bikin kentang yang harus Anda lakukan sebelum tahapan menggoreng, yakni merebus kentang. Merebus kentang lalu menggorengnya bertujuan agar kentang goreng jadi lebih renyah dan krispi.

Pastikan kentang yang sudah dipotong direndam ke dalam air dingin yang bercampur cuka & garam selama 7-8 menit.

Setelah itu angkat dan tiriskan di atas kitchen towel hingga kentang tak terlalu basah. Cara ini juga bisa membuat minyak tak meletup saat menggoreng kentang.

Baca Juga: Anti Gagal, Ikuti 6 Tips Masak Wagyu Agar Enak Seperti Buatan Koki

Goreng dua kali

Tips bikin kentang goreng jadi renyah adalah menggorengnya dengan metode deep frying. Sayangnya, tak semua orang memiliki mesin deep fryer seperti yang tersedia di restoran-restoran besar.

Nah untuk mengakalinya, Anda bisa mencoba metode menggoreng sebanyak dua kali.

Pertama-tama, goreng kentang hingga matang dan tiriskan. Jika kentang sudah mulai mengering, goreng kembali hingga kentang kering. Cara ini akan membuat kentang jadi super renyah.

Jangan lupa pastikan menggoreng kentang sedikit-sedikit agar matangnya merata.

Baca Juga: Tips Efektif Hilangkan Ulat Brokoli Agar Tidak Termakan Saat Dimasak

Goreng setengah matang lalu bekukan

Mungkin cukup aneh dilakukan, namun nyatanya cara yang satu ini efektif bikin kentang goreng jadi renyah dan krispi.

Cara ini bisa dilakukan dengan menggoreng kentang setengah matang, angkat dan tiriskan. Setelah kentang sudah benar-benar dingin, simpan dalam wadah kedap udara dan bekukan di lemari pendingin hingga mengeras.

Jika ingin mengonsumsinya, cukup goreng kembali kentang tadi ke dalam minyak panas. Kentangmu jadi super renyah!

Baca Juga: Penggemar Sambal, Ikuti 4 Tips Bikin Sambal yang Awet dan Tahan Lama

Lapisi dengan tepung

Kentang Goreng Tepung

Tips bikin kentang goreng jadi renyah adalah coba untuk melapisi kentang goreng dengan tepung terigu.

Biasanya, kentang goreng dapat jadi lembek jika dibiarkan di dalam suhu normal. Agar kentang tetap renyah, Anda bisa melapisinya dengan tepung terigu tipis-tipis sebelum menggorengnya.

Itulah beberapa tips bikin kentang goreng jadi renyah dan krispi seperti buatan restoran. Mulai sekarang, coba ikuti tips-tips di atas setiap kali bikin kentang goreng rumahan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News