MOMSMONEY.ID - Buah dan sayur memberikan beragam manfaat bagi tubuh, karena banyak mengandung serat dan nutrisi.
Saat berpuasa, mengonsumsi buah dan sayur sangat disarankan, karena kaya manfaat yang dapat menunjang berbagai aktivitas selama berpuasa.
Apalagi biasanya perubahan pola makan dan keseharian bisa berubah saat berpuasa. Konsumsi buah dan sayur saat berpuasa bisa membantu mengurangi hal-hal tersebut.
Nah, agar tetap sehat di bulan yang penuh berkah ini, Anda dianjurkan untuk mengonsumsi buah dan sayur secara rutin.
Kedua jenis makanan ini merupakan sumber vitamin, serat, mineral, serta mengandung air yang bisa membantumu terhidrasi dengan baik selama berpuasa.
Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Meningkatkan Imunitas Saat Berpuasa
Dilansir dari Mayo Clinic, inilah beberapa manfaat mengonsumsi sayur dan buah yang cukup saat berpuasa, antara lain:
1. Merasa kenyang lebih lama
Manfaat mengonsumsi sayur dan buah yang cukup saat berpuasa pertama adalah merasa kenyang lebih lama. Buah dan sayur dikenal sebagai makanan yang tinggi serat.
Mengonsumsi makanan yang mengandung serat akan membuatmu merasa kenyang lebih lama. Hal ini karena serat bisa memperlambat pengosongan perut yang membuat tidak mudah lapar.
2. Membantu menjaga kebugaran tubuh
Manfaat mengonsumsi sayur dan buah yang cukup saat berpuasa kedua adalah membantu menjaga kesegaran tubuh.
Dengan mengonsumsi buah dan sayur, maka kebutuhan tubuh akan vitamin, mineral, dan serat akan terpenuhi. Badan pun akan terasa bugar pada siang hari.
3. Membantu tubuh terhidrasi
Manfaat mengonsumsi sayur dan buah yang cukup saat berpuasa ketiga adalah membantu tubuh terdehidrasi dengan baik.
Jeruk, semangka, melon, selada, mentimun, dan seledri merupakan beberapa jenis buah dan sayur yang mengandung banyak air.
Mengonsumsi buah dan sayur jenis ini saat berbuka dan sahur dapat membantu tubuh tetap terhidrasi selama berpuasa.
Baca Juga: Sering Mengantuk Saat Puasa? Kenali 5 Penyebabnya
4. Merasa kenyang lebih lama
Manfaat mengonsumsi sayur dan buah yang cukup saat berpuasa keempat adalah bisa membantu merasa kenyang lebih lama.
Kandungan serat pada buah dan sayur yang tinggi akan bertahan dalam usus yang akan berpengaruh pada stabilitas kondisi perut.
5. Menjaga daya tahan tubuh
Manfaat mengonsumsi sayur dan buah yang cukup saat berpuasa kelima adalah menjaga daya tahan tubuh.
Buah dan sayur umumnya mengandung sejumlah zat gizi yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh, seperti vitamin A, C, dan zinc.
Selain itu, zat gizi yang terkandung pada buah dan sayur juga memiliki sifat antioksidan yang diketahui mampu menangkal efek paparan radikal bebas.
Mulai sekarang pastikan buah dan sayur ada di menu sahur dan berbuka. Akan lebih sempurna lagi jika dilengkapi dengan makanan tinggi lemak baik, karbohidrat, dan protein, seperti daging.
Anda bisa berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter untuk mendapatkan saran mengenai buah atau sayur yang paling baik untuk Anda konsumsi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News