MOMSMONEY.ID - Ada 5 makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali karena bisa berubah menjadi racun. Cari tahu di sini.
Tak jarang makanan yang tidak habis disimpan dan dipanaskan kembali sebelum dikonsumsi di kemudian hari.
Cara ini terkesan praktis dan hemat ya, Moms. Padahal, tidak semua makanan boleh dipanaskan kembali, lho. Karena, ada beberapa makanan yang bisa berubah menjadi racun saat dipanaskan kembali.
Baca Juga: 5 Manfaat Tempe untuk Kulit, Ini Cara Membuat Masker Tempe untuk Wajah
Melansir laman Lybrate, seorang Dokter Ayurveda bernama Dr. Swapnil Prabhakar Shinde membagikan 5 makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. Berikut daftarnya.
1. Jamur
Makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali yang pertama adalah jamur.
Jamur dapat meningkatkan cita rasa makanan apapun. Jamur sendiri merupakan sumber protein yang kaya. Saat dipanaskan kembali, sebagian protein pada jamur akan hancur dan tenggelam.
Memanaskan jamur tidak hanya akan mengubah rasa makanan, tetapi juga menghasilkan racun tertentu. Racun ini dapat menyebabkan sakit perut dan masalah pencernaan. Mengonsumsi jamur yang dipanaskan kembali berulang kali bahkan dapat mengakibatkan masalah jantung.
2. Telur
Makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali yang kedua adalah telur.
Telur merupakan sumber protein yang sangat baik. Namun, memanaskan kembali olahan telur akan menghilangkan semua manfaat kesehatan yang tersimpan di dalamnya.
Ketika dipanaskan kembali, protein dalam telur akan rusak dan bisa menyebabkan masalah pencernaan. Sebaiknya, konsumsi telur dalam sekali habis alih-alih menyisakannya untuk kemudian dipanaskan.
3. Bayam dan seledri
Makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali yang ketiga adalah bayam dan seledri.
Bayam dan seledri sama-sama umum digunakan dalam hidangan sup dan kaya akan nitrat. Saat Anda memanaskan kembali sup yang mengandung bayam atau seledri, nitrat yang ada dalam sayuran-sayuran tersebut akan diubah menjadi nitrit.
Nitrit sendiri bersifat karsinogenik dan sebenarnya beracun bagi tubuh. Jadi, Anda tidak boleh memanaskan kembali hidangan apapun yang mengandung seledri, bayam, serta makanan kaya nitrat lainnya seperti lobak, bit, dan wortel.
Baca Juga: Mau Kulit Awet Muda? Konsumsi 5 Minuman Ini Setiap Pagi
4. Kentang
Makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali yang keempat adalah kentang.
Menyimpan kentang yang sudah dimasak pada suhu ruangan dapat bertindak sebagai katalisator dalam meningkatkan pertumbuhan Clostridium botulinum. Ini adalah bakteri yang menyebabkan botulisme atau sejenis keracunan makanan yang dapat mengakibatkan kelumpuhan otot.
Jadi, jika Anda terpaksa memanaskan dan mengonsumsinya di kemudian hari, sebaiknya simpan kentang yang sudah dimasak dalam lemari es dan jangan biarkan pada suhu ruangan.
5. Minyak
Makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali yang kelima adalah minyak.
Minyak tertentu seperti minyak alpukat, biji anggur, kenari, dan kemiri dapat menjadi berbau sekaligus terasa tidak enak jika dipanaskan ulang. Pasalnya, minyak tersebut memiliki titik asap yang rendah.
Minyak yang dipanaskan di atas titik 375 derajat F akan menghasilkan racun 4-hidroksi-2-trans-nonenal atau HNE. Racun ini dapat meningkatkan kolesterol jahat yaitu LDL, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung.
Itulah 5 makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali. Semoga bermanfaat dan jangan lupa dicatat, Moms.
Selanjutnya: Puri Sentul Permai (KDTN) Sepakat Bagikan Dividen 60% dari Laba Tahun Buku 2024
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News