MOMSMONEY.ID - Saat pergi ke restoran fine dining, ada begitu banyak aturan makan yang perlu Anda patuhi. Peraturan-peraturan ini mulai dari pemesanan (booking) tempat, aturan pakaian yang dikenakan, hingga etika dasar saat sedang makan.
MomsMoney akan membahas sedikit aturan dasar etika makan saat Anda sedang berada di restoran fine fining. Melansir Food and Wine, The Walnut Room Green Bay, dan Nava Hotel Tawangmangu, berikut penjelasannya!
Jangan mengangkat menu pada meja
Etika pertama saat akan makan di restoran fine dining adalah jangan mengangkat menu dari meja. Dalam acara makan formal, menu harus selalu menyentuh meja pada satu tempat.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Sorbet dan Sherbet, Dessert Beku yang Berasal dari Buah
Menyesap minuman pada tempat yang sama
Etika makan selanjutnya adalah menyesap minuman pada 1 tempat yang sama.
Saat Anda menyesap minuman pada gelas, pastikan bahwa Anda hanya menyesap minuman pada tempat yang sama saat Anda pertama kali menyesap minuman tersebut. Ini dilakukan agar tak ada bekas lipstick ataupun minyak dari bibir yang menempel terlalu banyak pada sisi gelas.
Jangan buat suara
Jangan membuat suara apapun saat sedang makan dan minum adalah etika wajib yang harus selalu dipatuhi pada restoran fine dining.
Suara dentingan yang berasal dari piring dan garpu yang beradu dapat merusak kaca, terutama apabila barang yang dipakai adalah barang pecah belah.
Semakin sedikit suara yang dihasilkan, maka akan semakin baik. Ini juga berlaku pada siapapun yang sedang menyantap makanan, agar tak ada suara yang dihasilkan saat sedang mengunyah makanan.
Baca Juga: 4 Kesalahan saat Memasak yang Dapat Merusak Rasa Makanan, Ternyata Sering Dilakukan!
Pinggiran piring harus bersih
Pinggiran piring harus selalu bersih agar staf restoran yang akan mengambil piring bekas makanmu bisa tetap terjaga kebersihan tangannya. Ini merupakan salah satu etika makan yang harus Anda patuhi saat ke restoran Fine Dining.
Sisakan sedikit makanan pada piring
Etika makanan selanjutnya yang wajib Anda penuhi saat sedang makan di restoran fine dining adalah selalu menyisakan sedikit makanan.
Ketika akan menyelesaikan makan mewah, pastikan untuk selalu menyisakan 1 suapan tersisa pada masing-masing elemen makanan yang dihidangkan di atas piring. Ini menandakan bahwa Anda menikmati sajian tapi tidak terlalu lapar.
Menghabiskan seluruh makanan pada piring hanya akan membuat kesan bahwa Anda sangat kelaparan dan makanan yang disajikan terlalu sedikit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News