M O M S M O N E Y I D
HOME, Keluarga

4 Tips Mengawetkan Makanan Bersantan Sisa Lebaran Agar Tak Cepat Basi

4 Tips Mengawetkan Makanan Bersantan Sisa Lebaran Agar Tak Cepat Basi
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Moms masih punya banyak makanan sisa Lebaran yang belum juga dikonsumsi? Sudah tahu caranya menyimpan dan mengawetkan makanan bersantan sisa Lebaran agar tak mudah basi? Kalau belum tahu, simak tips-tipsnya berikut ini, yuk!

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Saus Parape Khas Makassar untuk Makan Bersama Keluarga

Makanan Lebaran selalu dibuat dalam porsi yang besar dengan tujuan untuk dimakan bersama keluarga. Namun terkadang saking banyaknya porsi makanan yang dibuat, makanan jadi bersisa dan akhirnya tak di makan.

Baca Juga: Tak Mudah Basi, Ini 4 Trik Pintar Masak Makanan Bersantan

Makanan yang bersisa, terutama makanan bersantan, hanya memiliki masa simpan yang sangat singkat 3-5 hari saja.

Untuk dapat mengawetkan dan menyimpan makanan sisa Lebaran agar tak cepat basi, MomsMoney sudah menyuguhkan 4 tips ampuh yang bisa Moms ikuti.

Apa saja tips-tipsnya? Melansir dari Primarasa, simak artikel yang berikut ini!

Baca Juga: Sponge Cake & Chiffon Cake, Apa Perbedaan Keduanya?

Pisahkan makanan

Ilustrasi wadah makanan
Ilustrasi wadah makanan

Baca Juga: 4 Tips Pintar Bikin Daging Empuk dan Juicy dengan Metode Brining Daging

Untuk dapat menyimpan dan mengawetkan makanan sisa Lebaran, penting untuk selalu memisahkan makanan yang cepat basi dan yang tahan lama. Ini berguna agar makanan tak mudah basi karena saling bercampur.

Untuk makanan bersantan, ada baiknya sesegera mungkin dipanaskan kembali dalam suhu 70 derajat Celcius. Diamkan hingga uap panas menghilang, barulah makanan bisa disimpan di wadah kedap udara.

Baca Juga: 3 Ide Resep Aneka Kreasi Mie yang Unik dan Lebih Menyehatkan, Serba Simpel!

Jangan mengaduk makanan

Tips selanjutnya untuk menyimpan dan mengawetkan makanan sisa Lebaran, terutama makanan bersantan adalah jangan mengaduknya.

Makanan bersantan yang diaduk namun tak segera dikonsumsi ataupun dipanaskan kembali malah akan membuat makanan tersebut cepat basi.

Jika ingin mengambil makanan dari panci, ambillah secukupnya tanpa harus mengaduknya agar meminimalisir makanan cepat basi.

Baca Juga: Bingung Membedakan Cupcake dan Muffin? Ini 4 Perbedaan yang Bisa Anda Temui

Membagi makanan

Makanan Lebaran pastilah selalu dibuat dalam porsi besar. Oleh karenanya, ketika akan disimpan di dalam kulkas, Moms harus membagi-bagi makanan ke dalam beberapa wadah yang lebih kecil agar proses pendinginannya jadi lebih cepat.

Jangan lupa memanaskan kembali makanan sisa Lebaran tadi selama 2 menit sebelum dikonsumsi.

Baca Juga: Resep Masakan Sehat Ayam Kalio Bumbu Padang yang Rendah Kolesterol

Olah makanan jadi bentuk lain

Ayam Bakar Saus Padang
Ayam Bakar Saus Padang

Baca Juga: 5 Jenis Potongan Terenak Pada Daging Sapi, Sudah Pernah Coba?

Sebelum makanan sisa Lebaran menjadi basi dan akhirnya dibuang, lebih baik makanan diolah kembali menjadi bentuk lain.

Misalnya rendang bisa diolah kembali menjadi abon. Adapun opor ayam yang bisa diolah kembali jadi ayam bakar padang.

Berbagai bumbu sisa dari masakan Lebaran pun juga bisa diolah lagi menjadi berbagai bumbu olahan nasi goreng, mie goreng, dan berbagai masakan lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Apakah Timun Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi atau Tidak? Ini Jawabannya

Sebenarnya, apakah timun bisa menurunkan kolesterol tinggi atau tidak, ya? Cari tahu di sini, yuk!  

5 Ide Dapur Biofilik Modern Ini untuk Rumah Lebih Sehat dan Nyaman, Simak yuk

Simak bagaimana konsep dapur biofilik mampu membuat dapur lebih sehat, menenangkan, dan estetis untuk kebutuhan rumah modern masa kini.

Moto G67 Power Bersaing dengan Samsung S25 FE, Andalkan Vegan leather yang khas!

Moto G67 Power cukup bersaing dengan Samsung S25 FE, sama-sama bawa kamera 50 MP di lensa utamanya. 

5 Alasan Kenapa Traveler Wajib Punya Asuransi Perjalanan di Tahun 2025

Simak alasan traveler wajib punya asuransi perjalanan di 2025 agar liburan makin aman dan nyaman, detailnya ada pada uraian berikut.

7 Tren Kamar Mandi yang Kekinian, tapi Bikin Menyesal dalam Beberapa Tahun

Ini tren kamar mandi yang kelihatannya menarik, tapi sebenarnya bisa bikin ribet dan merugikan dalam jangka panjang jika tak direncanakan matang.

4 Manfaat Buah Nanas untuk Kolesterol Tinggi yang Tak Banyak Orang Tahu

Ini, lho, beberapa manfaat buah nanas untuk kolesterol tinggi yang tak banyak orang tahu!           

Kenapa Banyak Orang Sekarang Tidak Mau Bawa Uang Tunai? Ini 5 Alasannya

Alasan kenapa sekarang banyak orang malas bawa uang tunai dan simak bagaimana tren digital sekarang bikin cara bayar berubah total.

7 Sayuran yang Cepat Turunkan Kadar Kolesterol Tinggi, Ada Kubis!

Intip beberapa sayuran yang cepat turunkan kadar kolesterol tinggi di sini, yuk. Ada apa saja, ya?  

Rahasia Resep Keripik Singkong yang Renyah & Gurih, Bikin Susah Berhenti Ngemil

Resep kerip singkong yang renyah dan gurih ternyata gampang banget bikinnya. Bisa juga dijadikan keripik balado pedas-manis yang nagih banget.

10 Tips Pola Makan ala Jepang yang Bikin Umur Panjang

Yuk, intip beberapa tips pola makan ala Jepang yang bikin umur panjang. Tertarik coba?