MOMSMONEY.ID - Kurang suka makanan pedas karena takut dengan sensasi terbakar yang dihasilkan cabai di dalam mulut dan perut? Ikuti tips meredakannya, yuk!
Tak semua minuman dapat secara efektif menetralisir rasa pedas. Terkadang, rasa pedas dalam mulut masih dirasakan bahkan setelah minum banyak air mineral.
Agar perut Anda tak kembung karena terlalu banyak minum air putih, ada baiknya meminum beberapa minuman yang memang efektif dapat meredakan rasa pedas di mulut dan perut secara cepat.
Minuman apa sajakah itu? Melansir dari Finna Food dan Food NDTV, mari simak ulasan selengkapnya!
Susu
Baca Juga: 6 Tips Tetap Sehat Setelah Mengonsumsi Gorengan, Tetap Bisa Makan Sepuasnya!
Susu merupakan opsi pertama yang efektif dipilih untuk redakan rasa pedas di mulut. Seteguk susu dingin dapat menenangkan sensasi terbakar akibat rasa pedas pada mulut.
Hal ini disebabkan susu mengandung protein yang disebut kasein yang mampu memecah capcaisin –zat kimia dalam cabai yang menimbulkan sensasi pedas pada mulut- dan memberikan rasa lega.
Tidak seperti air yang terdiri dari molekul polar, kasein bersifat non-polar persis seperti capcaisin. Ini menciptakan sifat tolak-menolak yang dapat mengikat capcaisin mencapai reseptor mulut.
Baca Juga: 6 Cara Memperbaiki Rasa Masakan yang Terlalu Pedas, Biar Bisa Disantap Oleh Anak!
Yogurt
Sama seperti susu, yogurt juga memiliki protein kasein yang dapat mengikat rasa pedas untuk pergi dari mulut. Sesendok yogurt dingin efektif dapat meredakan rasa pedas di mulut.
Air kelapa
Air kelapa merupakan air yang disebut sebagai air 1000 manfaat. Selain dapat menetralkan racun dalam tubuh, air kelapa juga dapat meredakan rasa terbakar pada mulut setelah mengonsumsi makanan pedas.
Air kelapa mengandung gula alami yang dapat mengikat capcaisin pada cabai sehingga rasa pedas pada lidah dan perut akan berkurang.
Baca Juga: 6 Makanan yang Harus Dihindari Saat Makan di Prasmanan
Jus jeruk
Segelas jus jeruk dingin pun dapat efektid redakan rasa terbakar di mulut akibat mengonsumsi makanan pedas. Jus jeruk mengandung asam yang juga nyatanya dapat menetralkan rasa pedas yang dihasilkan dari zat kimia capcaisin ini.
Selain jus jeruk, Anda juga dapat menetralkan rasa pedas di mulut dengan mengonsumsi buah tomat, jus lemon, ataupun buah nanas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News