M O M S M O N E Y I D
HOME, Keluarga

4 Kesalahan dalam Memasak Kue yang Sering Dilakukan Pemula

4 Kesalahan dalam Memasak Kue yang Sering Dilakukan Pemula
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Memasak kue tidaklah sesimpel yang dipikirkan. Terkadang dalam prosesnya, terjadi banyak kesalahan yang dilakukan sehingga kue yang dihasilkan gagal.

Sayangnya, para pemula kurang mengetahui letak kesalahan dalam membuat kue. Untuk meminimalisir terbuangnya bahan-bahan akibat kue yang dibuat gagal, MomsMoney akan memberi anda beberapa langkah yang baik agar terhindar dari kesalahan dalam memasak kue.

Melansir dari Pondan, berikut 4 kesalahan dalam memasak kue yang sering dilakukan oleh pemula, selengkapnya!

Baca Juga: Apa sih Bedanya Cupcake & Muffin? Yuk, Cari Tahu!

Salah ikuti intruksi

Terkadang, beberapa pemula sering kurang memperhatikan intruksi pada resep yang akan dibuat. Akibatnya, ada beberapa tahap dalam membuat kue yang tidak diikuti dengan benar, contohnya saat membuat adonan.

Sebaiknya, anda baca resep dan coba pahami sebelum langsung memasak. Hal-hal detail lainnya yang perlu diperhatikan meliputi takaran bahan & waktu. Ini perlu dipahami karena memasak kue tidaklah sesimpel memasak makanan biasa.

Dalam membuat kue, ada beberapa adonan yang memang diwajibkan untuk dikocok kasar, ada pula yang dikocok hingga halus. Perhatikan dulu jenis kue apa yang ingin anda buat agar meminimalisir kesalahan kecil seperti ini.

Baca Juga: 5 Tips Membuat Ayam Goreng yang Crispy & Empuk

Kue
Kue

Ukuran loyang & kue yang tidak seimbang.

Pahami bahwa kue tidak dapat berkembang dalam loyang yang terlalu kecil.

Adonan kue ketika dipanaskan akan mengembang. Agar dapat mengembang dengan baik, maka dibutuhkan loyang yang sesuai dengan adonan yang ingin dibuat.

Pemilihan ukuran loyang yang terlalu kecil dapat mengakibatkan kue tidak mengembang sempurna. Alhasil, kue menjadi bantat dan mudah gosong.

Ukuran loyang juga tidak boleh terlalu besar. Lagi-lagi, anda harus bisa menyesuaikan adonan & loyang yang pas & tidak berlebihan.

Loyang yang terlalu besar akan membuat bentuk kue menjadi tidak beraturan. Pengaturan suhu juga jadi lebih sulit dilakukan akibat ukuran yang berbeda.

Baca Juga: Sponge Cake & Chiffon Cake, Apa Perbedaan Keduanya?

Memanaskan oven sebelum adonan dipanggang

Agar kue terhindar dari kesalahan dalam memasak, anda wajib mengikuti langkah yang satu ini! Anda bisa memanaskan oven sebelum adonan siap dipanggang.

Memanaskan oven wajib dilakukan agar bahan pengembang kue dalam adonan bisa langsung berkembang saat terkena panas. Jika oven tidak panas, maka kue akan sulit mengembang karena bahan pengembang kue mati.

Kue yang bantat bisa dihasilkan karena kesalahan yang satu ini.

Cupcake yang mengembang dengan baik membuat rasa & teksturnya menjadi lembut
Cupcake yang mengembang dengan baik membuat rasa & teksturnya menjadi lembut

Baca Juga: Resep Simple Membuat Pancake Klasik Buah Pisang untuk Sarapanmu

Jangan terlalu sering membuka panci

Dalam proses membuat kue, kesalahan terbesar yang bisa terjadi adalah adonan yang tidak matang merata. Tidak meratanya adonan yang dimasak bisa disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya terlalu sering buka-tutup panci kukus/oven.

Membuka tutup panci kukus/oven sesekali memang wajib, untuk mengukur tingkat kematangan. Namun, jika terlalu sering dilakukan, maka akan membuat suhu menurun & jadi tidak konsisten.

Selanjutnya: 4 Tips Mengukus Kue yang Sukses dan Tidak Bantat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Bukan Sekadar Panjang Umur, Ini Tips Perawatan Usia Lanjut agar Tetap Berkualitas

​Pendekatan perawatan berbasis energi dan regenerasi sel menjadi salah satu fokus SAÉ Clinique dalam mendukung kesehatan usia lanjut.

Daftar Top Series 2025 Versi IMDb, Ada The White Lotus hingga Squid Game

Selain merilis top film di tahun 2025, IMDb juga merilis daftar serial teratas di tahun ini yang meraih popularitas tinggi.

Ini 10 Kereta Jarak Jauh Favorit Selama Nataru

KAI mencatat sepuluh kereta api jarak jauh dengan jumlah pelanggan tertinggi selama periode nataru.    

Harga Emas Antam Hari Ini Sabtu 27 Desember 2025 Naik

Harga dasar emas batangan Antam ukuran 1 gram dibanderol Rp 2.605.000 Sabtu (27/12/2025), naik Rp 16.000 dibanding harga Jumat (26/12/2025).

IMDb Rilis Top Film 2025, Tonton Semua Judul Film Terbaik di Sini

IMDb baru saja merilis daftar film terbaik atau top film di tahun 2025. Berikut ini daftar judul film-filmnya.

Ada Virgo, Ini 4 Zodiak yang Diprediksi Kaya Raya di Tahun 2026

Ada 4 zodiak yang diprediksi kaya raya di tahun 2026. Cari tahu di sini, berikut MomsMoney bagikan daftarnya.

6 Mitos Tentang Diabetes, Benarkah Penderita Diabetes Tidak Boleh Makan Manis?

Ada 6 mitos tentang diabetes yang paling umum dan tidak boleh Anda percaya. Cari tahu di sini, berikut informasinya.

8 Manfaat Minum Teh Sereh untuk Kesehatan Tubuh, Cek yuk!

Ada sejumlah manfaat minum teh sereh untuk kesehatan tubuh, lho. Apa sajakah itu?                       

Promo Hore Gajian di CFC, 2 Paket Hemat Mulai Rp 40 Ribuan sampai 31 Desember

CFC hadirkan promo Hore Gajian sampai 31 Desember 2025 saja. Tersedia 2 paket hemat untuk makan berdua mulai Rp 40.000-an.

Sering Dikonsumsi, Ini 7 Makanan yang Diam-Diam Picu Tekanan Darah Naik

Sederet makanan ini sering dikonsumsi sehari-hari yang ternyata berdampak negatif. Kandungan gula dan lemaknya bisa meningkatkan tekanan darah.