MOMSMONEY.ID - Menyantap aneka menu Nusantara tentu tak lengkap kalau tak didampingi aneka jenis sambal pedas. Kali ini, MomsMoney hadirkan 3 jenis sambal pedas favorit keluarga.
Ketiga jenis sambal pedas itu terdiri dari sambal terasi tumis, sambal bajak, dan sambal dadak. Langsung saja intip resep ketiga sambal pedas tersebut, sebagaimana dilansir dari kanal Youtube Galeri Rasa Channel!
1. Sambal Bajak khas Jawa Timur
Bahan 1:
- 5 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 8 buah bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 kelereng asam jawa
- 3 sdm air
Bahan 2:
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, belah dan memarkan
- 1 batang sereh
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm gula merah
- 5 sdm minyak goreng
Cara membuat sambal bajak:
- Haluskan seluruh Bahan 1 menggunakan blender hingga halus
- Tumis bahan yang telah dihaluskan tadi hingga harum dan matang beserta daun salam, lengkuas, dan sereh.
- Masukkan gula merah & gula pasir. Masak sesaat hingga gula larut. Masukkan air dan ratakan sambal bajak.
- Matikan api, angkat dan letakkan sambal bajak di piring saji. Sambal bajak siap dihidangkan.
Baca Juga: Penggemar Sambal, Ikuti 4 Tips Bikin Sambal yang Awet dan Tahan Lama
2. Sambal Terasi Tumis
Bahan 1:
- 5 buah cabe keriting merah, rajang ½ cm
- 5 buah cabe merah, rajang ½ cm
- 5 buah cabe rawit merah gandot
- 8 siung bawang merah
- 2 sdt terasi
- 3 sdm minyak
- 1 buah tomat, potong 8 bagian
Bahan 2:
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat sambal terasi tumis:
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah, lalu masukkan semua cabe yang telah dirajang dan ditumis sesaat saja sampai cukup layu.
- Masukkan terasi & tomat. Tumis kembali hingga tomat jadi layu, aduk sebentar dan langsung matikan api.
- Pindahkan seluruh isi wajan ke dalam cobek (termasuk minyaknya), tambahkan garam dan gula. Haluskan/ulek sampai minyaknya menyatu bersama sambal.
- Hidangkan sambal terasi tumis sebagai menu pendamping.
Baca Juga: Wajib Tersedia, Inilah 5 Bumbu Dasar Siap Pakai untuk Menghemat Waktu Masak
3. Sambal Dadak khas Sunda
Bahan 1:
- 10 buah cabe rawit hijau, potong 2 cm
- 5 buah cabe rawit merah gandot, potong 2 cm
- 4 buah cabe keriting, potong 2 cm
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm terasi
Bahan 2:
- 1 buah tomat merah, potong 4 bagian & rajang
- 1 buah jeruk limau, di ambil airnya. ½ kulitnya rajang halus (boleh pakai jika suk)
Cara membuat sambal dadak:
- Haluskan semua Bahan 1 hingga halus
- Masukkan tomat, kulit jeruk limau, dan air jeruk. Ulek kasar saja hingga berair dan harum
- Hidangkan Sambal Dadak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News