Keluarga

2 Resep Ikan Goreng Saus Asam Manis yang Nikmat Bikin Ketagihan

2 Resep Ikan Goreng Saus Asam Manis yang Nikmat Bikin Ketagihan

MOMSMONEY.ID - Bingung mau masak apa? Coba tiru 2 jenis resep ikan goreng saus asam manis yang MomsMoney sajikan untuk Anda berikut ini.

Ikan goreng saus asam manis merupakan salah satu sajian masakan ikan yang super nikmat dan sangat mudah dibuat. Makanan ini cocok jadi pilihan Anda ketika bosan makan ikan goreng biasa.

Untuk tiru resep ikan goreng saus asam manis, intip artikel di bawah ini, yuk.

Baca Juga: 2 Resep Udang Saus Singapore Super Kenyal untuk Makan Hari ini, Anti Bau Amis!

Resep pertama ikan goreng saus asam manis

Untuk dapat memasak 1 porsi jumbo hidangan ikan goreng saus asam manis diperlukan waktu memasak selama 40 menit.

Resep ikan goreng saus asam manis ini menggunakan ikan kakap merah utuh yang telah dicabut duri-durinya, lalu dicelupkan ke dalam telur dan dibalut tepung bumbu putih lalu digoreng.

Langsung intip resep ikan goreng saus asam manis yang dilansir dari Dapur Kobe, berikut ini.

Ikan Goreng Saus Asam Manis

Baca Juga: 2 Resep Ayam Sechuan ala Masakan Tionghoa yang Hangatkan Tubuh di Kala Cuaca Dingin

Bahan:

  • 500 gram ikan kakap merah, dipotong fillet
  • 1 butir telur
  • 210 gram tepung bumbu putih
  • Minyak goreng

Bahan saus asam manis:

  • 1 buah bawang Bombay
  • 50 gram nanas, dipotong sesuai ruas
  • 200 ml air
  • 50 gram wortel, dipotong berbentuk lidi
  • 5 sdm saus tomat
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm tepung bumbu putih
  • Air secukupnya

Baca Juga: 3 Resep Terong Balado Teri yang Simpel, Nikmat, dan Kaya Omega-3

Cara membuat ikan goreng:

  • Cuci bersih ikan kakap merah fillet, tiriskan. Kocok lepas 1 butir telur.
  • Masukan ikan kakap merah fillet ke dalam kocokan telur dan balur dengan tepung bumbu putih hingga semua bagian tertutup.
  • Goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.

Cara membuat saus asam manis:

  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukan air, saus tomat, gula, dan garam.
  • Tambahkan wortel kemudian aduk hingga rata.
  • Tambahkan larutan 1 sdm tepung bumbu putih dengan sedikit air sebagai pengental.
  • Matikan api kemudian masukan nanas dan daun bawang.
  • Siramkan saus diatas ikan kakap merah yang sudah di goreng.
  • Sajikan ikan goreng saus asam manis selagi hangat.

Baca Juga: 2 Resep Masakan Kari Ikan, Berkuah Yogurt hingga Bumbu Massaman Khas Thailand

Resep kedua ikan goreng saus asam manis

Pada resep ikan goreng saus asam manis ini, gunakan ikan kakap fillet yang sudah dibersihkan tulangnya. Nantinya, ikan akan dilumuri air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dan diberi balutan tepung sagu sebelum digoreng.

Resep ikan goreng saus asam manis yang satu ini cukup untuk menyajikan 2 porsi hidangan.

Untuk tahu resep ikan goreng saus asam manis ini, langsung saja simak artikel berikut ini yang dilansir dari Unilever Food Solutions, yuk.

Ikan Goreng Saus Asam Manis

Baca Juga: Resep Tahu Tempe Mete Bumbu Kungpao, Masakan Komplet untuk Sarapan Keluarga

Bahan ikan goreng tepung:

  • 1000 gram ikan kakap
  • 50 gram perasan jeruk nipis
  • 500 gram tepung sagu
  • Minyak

Bahan saus asam manis:

  • 200 gram saus tomat
  • 30 gram gula halus
  • 30 gram bawang putih
  • 60 gram bawang Bombay
  • 200 ml air panas
  • 30 gram cuka
  • 30 gram tepung sagu

Bahan penyajian:

  • 50 gram cabe merah
  • 25 gram daun bawang

Baca Juga: Resep Fillet Kakap Saus Lemon Khas Amerika, Simpel dan Bergizi Tinggi

Cara memasak ikan goreng tepung:

  • Bersihkan ikan. Pisahkan daging dari tulangnya (fillet). Potong sesuai selera. Sisihkan.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
  • Siapkan wadah. Masukkan tepung sagu. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
  • Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan ikan yang telah dilumuri dengan sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Cara memasak saus asam manis:

  • Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
  • Masukkan bahan saus kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. Masak hingga bahan sayuran layu. Masukkan irisan daun bawang dan cabe merah.
  • Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata. Angkat.

Cara penyajian ikan goreng saus asam manis:

  • Siapkan piring saji. Letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis.
  • Ikan goreng saus asam manis siap dihidangkan

Itu dia 2 resep ikan goreng saus asam manis yang bisa jadi inspirasi masak untuk Moms hari ini. Selamat mencoba.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News