Keluarga

2 Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Kaya Akan Rempah dan Harum Menyegarkan

2 Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Kaya Akan Rempah dan Harum Menyegarkan

MOMSMONEY.ID - Ada salah satu masakan khas Aceh yang terkenal selain mie aceh, yakni ayam tangkap. Nah, berikut ini resep ayam tangkap khas serambi Mekkah.

Ayam tangkap merupakan hidangan ayam goreng khas Aceh yang memakai aneka bumbu rempah, yang membuat masakan ini terasa lebih nikmat dan berbumbu.

Biar ayam tangkap terasa lebih harum, tak lupa juga menggunakan berbagai bahan seperti daun pandan, daun kari, serta daun kunyit. Sehingga, aroma yang dihasilkan jadi lebih menggoda hidung dan perut Anda.

Jangan khawatir, resep ayam tangkap bumbu rempah yang satu ini termasuk golongan masakan yang cukup praktis. Lewat resep berikut, Anda bisa membuat untuk 4 porsi piring.

Langsung intip resep ayam tangkap khas Aceh, yang dilansir dari Dapur Kobe dan Indofood Solutions, berikut ini.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari, Sajian Super Sedap yang Sulit Ditolak

Ayam Tangkap

1. Resep Ayam Tangkap

Bahan ayam tangkap:

  • ½ ekor ayam (potong 12)
  • 35 gram bumbu kalasan
  • 3 sdm air asam
  • 20 gram saus tiram

Bahan bumbu rempah:

  • Bubuk cabai kering
  • 30 buah daun kari
  • 8 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun kunyit

Cara membuat ayam tangkap:

  • Masukkan ayam, bumbu kalasan, air asam, dan saus tiram. Masak dan aduk dengan api sedang hingga air menyusut.
  • Goreng ayam tangkap hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  • Goreng bumbu rempah sampai matang.
  • Tata ayam tangkap di piring.
  • Taburi ayam tangkap dengan bumbu rempah yang sudah dicampur dengan bubuk cabai.
  • Sajikan ayam tangkap khas Aceh dengan nasi hangat.

Baca Juga: Resep Kakap Bakar Bumbu Jahe yang Lembut dan Hangatkan Tenggorokan

2. Resep Ayam Tangkap

Bahan:

  • 10 gram daun kari
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 ekor ayam kampung, potong 16 bagian
  • 2 sdm ketumbar, tumbuk kasar
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 7 siung bawang merah

Cara masak ayam tangkap:

  • Campur semua bahan (kecuali minyak goreng) dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 1 jam.
  • Panaskan minyak goreng, goreng ayam berserta bumbunya sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tata ayam tangkap di atas piring saji. Ayam tangkap siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News