Keluarga

2 Resep Ayam Geprek Istimewa, Bertabur Saus Keju dan Sambal Korek Super Pedas

2 Resep Ayam Geprek Istimewa, Bertabur Saus Keju dan Sambal Korek Super Pedas

MOMSMONEY.ID - Santap ayam geprek dengan rasa yang lebih istimewa. Resep ayam geprek kali ini menghadirkan topping berupa saus keju meleleh dan sambal korek khas Jawa Tengah.

Khusus untuk ayam geprek saus keju, saus keju yang dihidangkan berasal dari 3 jenis keju yang berbeda sehingga rasanya jauh lebih unik.

Jenis keju yang disediakan: keju mozzarella, keju parut, dan bumbu tabur rasa keju. Keju ini dimasak bersama susu cair sehingga lumer dan mengental.

Baca Juga: Resep Dadar Kentang Sayur, Kreasi Masakan Telur yang Tebal dan Mengenyangkan

Sementara jika Anda menyukai hidangan ayam geprek dengan rasa yang pedas, Anda bisa mencoba membuat sendiri ayam geprek sambal korek.

Untuk ayam geprek sambal korek, sambal yang disajikan berasal dari bahan-bahan seperti bawang merah, cabai rawit, dan garam yang diulek. Sekilas sambal korek mirip dengan sambal bawang, namun sebenarnya berbeda.

Sambal bawang didominasi oleh bawang merah dan bawang putih. Sementara sambal korek hanya menggunakan bawang merah saja dan bahkan ada yang tak memakai bawang sama sekali. Inilah yang membuat sambal korek jadi sangat pedas.

Langsung saja intip resep ayam geprek saus keju dan ayam geprek sambal korek yang dilansir dari Frisian Flag & Dapur Kobe, selengkapnya.

Baca Juga: Berguna untuk Pemula, Ini 5 Cara Perbaiki Cita Rasa Makanan yang Terlalu Manis

1. Resep Ayam Geprek Saus Keju

Ayam Geprek Saus Keju

Bahan:

  • 2 potong ayam goreng tepung
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 80 gram keju mozzarella
  • 60 gram keju parut
  • 1 sdt bumbu tabur rasa keju
  • ¼ sdt garam
  • 200 ml susu cair
  • Garam secukupnya

Cara Memasak ayam geprek saus keju:

  • Goreng ayam yang sudah diungkep hingga matang merata lalu sisihkan.
  • Saus Keju: Masak susu cair, keju parut, keju mozzarella, ¼ sdt garam, dan bumbu tabur rasa keju hingga mengental.
  • Sambal Geprek: Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam sesuai selera. Ulek hingga halus.
  • Geprek 2 potong ayam goreng, sajikan sambal geprek di atasnya, lalu siramkan saus keju hingga merata.
  • Ayam geprek saus keju siap dihidangkan.

Baca Juga: Dari Mie Kuah-Bandrek, Ini 3 Kumpulan Resep Makanan dan Minuman Penghangat Tubuh

2. Resep Ayam Geprek Sambal Korek

Ayam Geprek Sambal Korek

Bahan ayam geprek:

  • 200 gram fillet ayam
  • 210 gram tepung bumbu
  • 12 sdm air untuk adonan
  • 1 sdm air untuk tumisan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal korek:

  • 15 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • Gula dan garam secukupnya

Baca Juga: Resep Onigirazu Sosis Telur, Sushi Sandwich Simpel yang Bisa Dibawa Kemanapun

Cara masak ayam geprek:

  • Cuci bersih ayam beri perasan jeruk nipis dan sisihkan.
  • Campurkan 3 sdm tepung bumbu dengan 12 sdm air.
  • Aduk rata tepung dan air hingga menjadi adonan.
  • Masukkan ayam ke dalam adonan basah, diamkan selama 15 menit.
  • Ambil ayam yang sudah direndam di dalam adonan basah.
  • Balurkan ke dalam sisa tepung hingga tertutup semuanya.
  • Goreng ayam geprek dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Cara membuat sambal korek:

  • Iris cabe rawit, bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga harum.
  • Tambahkan saus tiram, masak sebentar setelah itu matikan api.
  • Tuang semua tumisan ke dalam cobek, ulek bersama ayam hingga rata.
  • Ayam geprek sambal korek siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News