Bugar

15 Makanan yang Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh agar Tidak Mudah Sakit

15 Makanan yang Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh agar Tidak Mudah Sakit

MOMSMONEY.ID - Apa saja makanan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh, ya? Intip daftarnya di sini!

Di tengah cuaca yang tidak menentu, polusi yang makin parah, dan padatnya aktivitas harian, menjaga daya tahan tubuh bukan lagi pilihan, tapi keharusan. Sistem imun adalah pertahanan pertama tubuh kita dari serangan virus, bakteri, dan berbagai ancaman penyakit. Ketika imun kuat, tubuh tidak mudah sakit dan lebih cepat pulih jika terserang penyakit.

Sayangnya, banyak orang mengandalkan suplemen atau obat-obatan sebagai solusi cepat, tanpa menyadari bahwa makanan sehari-hari justru bisa menjadi perisai alami untuk kesehatan tubuh. Makanan yang kaya vitamin, mineral, antioksidan, dan senyawa bioaktif mampu memperkuat sistem imun secara alami dan berkelanjutan.

Baca Juga: 7 Minuman Herbal yang Bagus untuk Meningkatkan Imun Tubuh

Melansir dari Healthline, berikut ini adalah beberapa makanan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit:

1. Buah sitrus

Buah sitrus seperti jeruk, jeruk bali, lemon, dan limau terkenal karena kandungan vitamin C-nya yang tinggi. Vitamin ini penting untuk membantu tubuh memproduksi sel darah putih yang melawan infeksi. Karena tubuh tidak menyimpan vitamin C, Anda perlu mengonsumsinya setiap hari.

2. Paprika merah

Paprika merah mengandung vitamin C hampir tiga kali lebih banyak dibanding jeruk. Selain itu, paprika juga mengandung beta-karoten yang diubah tubuh menjadi vitamin A yang penting untuk kesehatan kulit dan mata.

3. Brokoli

Sayuran hijau ini kaya akan vitamin A, C, dan E, serta serat dan antioksidan. Brokoli sangat baik untuk sistem kekebalan, terutama jika dikukus atau dimasak sebentar agar nutrisinya tetap terjaga.

4. Bawang putih

Selain memperkaya rasa masakan, bawang putih mengandung senyawa seperti allicin yang bisa membantu melawan infeksi. Bawang putih juga dikenal bisa menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengerasan arteri.

5. Jahe

Jahe sering digunakan untuk meredakan peradangan dan sakit tenggorokan. Kandungan gingerol di dalamnya juga bermanfaat untuk meredakan mual, mengurangi nyeri kronis, dan menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga: 3 Pilihan Olahraga yang Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Cek di Sini

6. Bayam

Bayam tidak hanya kaya vitamin C, tapi juga mengandung banyak antioksidan dan beta-karoten. Bayam paling baik dikonsumsi mentah atau dimasak sebentar agar nutrisinya tidak hilang.

7. Yogurt

Pilih yogurt dengan label “mengandung kultur hidup dan aktif”, karena mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan usus dan imun tubuh. Pilih yogurt tanpa tambahan gula dan tambahkan buah segar atau madu sebagai pemanis alami. Beberapa yogurt juga diperkaya dengan vitamin D, yang penting untuk sistem imun.

8. Almond

Kacang ini kaya akan vitamin E, antioksidan penting yang mendukung sistem kekebalan. Karena vitamin E larut dalam lemak, almond menjadi sumber yang ideal karena juga mengandung lemak sehat.

9. Biji bunga matahari

Biji ini mengandung vitamin E, magnesium, fosfor, dan vitamin B6. Mereka juga kaya selenium, yang menurut studi dapat membantu tubuh melawan infeksi virus. Konsumsi secukupnya bisa sangat membantu kesehatan.

10. Kunyit

Rempah kuning ini mengandung kurkumin, senyawa aktif yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba. Kunyit banyak digunakan untuk mengatasi nyeri sendi dan juga dapat membantu memperkuat sistem imun.

Baca Juga: 9 Tips Meningkatkan Kekebalan Tubuh secara Alami, Salah Satunya Banyak Minum

11. Teh hijau

Teh hijau kaya akan antioksidan flavonoid dan EGCG yang mendukung sistem imun. Tidak seperti teh hitam yang melalui proses fermentasi, teh hijau mempertahankan kandungan EGCG karena dikukus, bukan difermentasi.

12. Pepaya

Buah tropis ini kaya vitamin C dan enzim papain yang bersifat antiinflamasi. Pepaya juga mengandung kalium, folat, dan magnesium yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.

13. Kiwi

Buah ini mengandung vitamin C, K, folat, dan kalium. Vitamin C-nya membantu produksi sel darah putih, sementara nutrisi lainnya mendukung fungsi tubuh secara keseluruhan.

14. Ayam dan kalkun

Sup ayam saat sakit bukan sekadar mitos. Kaldu dari ayam yang direbus mengandung zat seperti gelatin dan kondroitin yang baik untuk imun dan pencernaan. Daging ayam dan kalkun juga kaya vitamin B6, yang membantu produksi sel darah merah baru.

15. Kerang

Beberapa jenis kerang, seperti tiram dan remis, tinggi akan kandungan seng. Zinc (seng) membantu sistem imun bekerja optimal, namun konsumsinya harus sesuai takaran. Terlalu banyak seng justru bisa menurunkan fungsi imun. Batas harian seng yang disarankan adalah 11 mg untuk pria dan 8 mg untuk wanita.

Baca Juga: 12 Cara Diet Cepat Susut dalam Seminggu yang Efektif dan Sehat

Itulah beberapa makanan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit. Sistem kekebalan tubuh bisa diperkuat secara alami dengan pola makan yang sehat.

Makanan di atas mudah ditemukan, kaya nutrisi, dan bisa dikreasikan menjadi berbagai hidangan lezat. Tak hanya melindungi dari penyakit, makanan ini juga mendukung kesehatan secara menyeluruh.

Jadi, mulai sekarang, pastikan piring Anda tidak hanya penuh warna tapi juga penuh manfaat. Tubuh yang kuat dimulai dari apa yang Anda makan setiap hari.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News