MOMSMONEY.ID - Mumpung sedang weekend, coba luangkan waktu memasak masakan lezat khas Nusantara bernama Pecak Ikan Nila, yuk!
Pecak Ikan Nila merupakan makanan khas Betawi yang cukup terkenal. Pecak itu sendiri berasal dari nama jenis sambal pedas yang ada kuahnya. Jadi, Moms bisa menyantap hidangan ikan ini dengan kuah pedas yang berasal dari sambal pecak.
Agar rasa ikan tak hambar, ikan perlu dimarinasi terlebih dahulu selama 15 menit. Beberapa bumbu marinasi yang digunakan adalah jahe dan ketumbar. Kedua rempah ini membuat daging ikan tak berbau amis dan lebih terasa rempahnya.
Pecak Ikan Nila bisa dimasak dalam waktu 30 menit. Intip langsung resep Pecak Ikan Nila khas Betawi yang dilansir dari laman maggi, berikut ini!
Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Sambal Asli Indonesia dari Berbagai Penjuru Nusantara
Bahan:
- 500 gram ikan nila, dikerat
- 1 buah jeruk limau, peras
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- 100 ml air
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica
- 1 sdm minyak goreng untuk menggoreng ikan
Bumbu marinasi (campur jadi satu):
- 2 cm jahe, diparut
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm bumbu penyedap cair
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari, Sajian Super Sedap yang Sulit Ditolak
Bumbu ulek kasar:
- ½ sdt terasi, dibakar
- 3 buah kemiri, disangrai
- 5 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
Cara Memasak Pecak Ikan Nila khas Betawi:
- Lumuri ikan nila dengan bumbu marinasi dan diamkan selama 15 menit
- Goreng ikan nila di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
- Bumbu: Sangrai bumbu ulek kasar, tambahkan air, masukkan merica dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum
- Tuang bumbu di atas ikan nila. Bubuhi air jeruk limau
- Pecak Ikan Nila khas Betawi siap disantap dengan nasi panas!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News