MOMSMONEY.ID - Yuk, mengenal perbedaan sponge cake dan butter cake yang merupakan 2 jenis kue yang berbeda untuk fungsi yang berbeda pula.
Secara visual, kedua jenis cake ini sama-sama berwarna kuning dan memiliki tekstur berongga. Tapi, keduanya tetaplah dua jenis cake yang berbeda.
Lantas, bagaimana cara membedakan sponge cake dan butter cake? Merangkum dari laman Pondan dan Cake fever, simak beberapa perbedaannya berikut ini, yuk.
Baca Juga: 6 Perbedaan Chia Seed dan Biji Selasih dalam Dunia Kuliner
Bahan
Sponge cake dan butter cake memiliki bahan utama yang sedikit berbeda.
Sponge cake berbahan utama kocokan telur utuh (kuning dan putih), gula, sedikit tepung, dan mentega panas.
Sementara butter cake memiliki bahan utama berupa mentega yang dikocok, gula, telur, dan baking powder.
Baca Juga: 7 Kuliner Asli Nusantara dari Sabang-Merauke, Wajib Dicoba di Momen Kemerdekaan
Tekstur kue
Meski secara visual sponge cake dan butter cake dikatakan mirip, namun tekstur kedua cake ini berbeda.
Sponge cake memiliki tekstur yang sangat lembut dan berongga, hasil dari kocokan telur yang lama.
Sementara butter cake memiliki tekstur yang lebih padat, kokoh, dan lebih mengenyangkan ketika dikonsumsi.
Contoh kue
Beberapa jenis kue yang tergolong ke dalam jenis sponge cake di antaranya ada bolu gulung dan black forest.
Sementara kue yang tergolong ke dalam jenis butter cake adalah brownies, lapis legit, lapis surabaya, dan marmer cake.
Baca Juga: Perbedaan Almond vs Kacang Tanah, Manakah yang Lebih Menyehatkan?
Metode pembuatan
Sponge cake dan butter cake memiliki metode pembuatan yang dapat secara jelas membedakan keduanya.
Disebut sponge cake apabila gula dan telur dikocok hingga mengembang terlebih dahulu, lalu selanjutnya dimasukkan tepung terigu dan mentega cair.
Sementara disebut butter cake apabila mentega dan gula dikocok terlebih dahulu sampai mengembang, lalu ditambahkan dengan telur dan bahan lainnya.
Baca Juga: 7 Cara Mengolah Jengkol Supaya Empuk, Tidak Bau, dan Tak Terlalu Pahit
Bahan pengembang
Baik sponge cake maupun butter cake sama-sama memiliki bahan pengembangnya tersendiri yang ternyata membuat kedua jenis cake ini berbeda.
Sponge cake punya bahan pengembang berupa telur, bukan baking powder seperti jenis kue lainnya. Penggunaan telur pada sponge cake bertujuan untuk dapat mengembangkan kue secara alami, tanpa menggunakan baking powder.
Sementara bahan pengembang butter cake adalah baking powder. Penggunaan baking powder pun digunakan agar cake bisa mengembang.
Baca Juga: Penyebab Mata Jadi Berair Saat Mengiris Bawang dan Cara Mengatasinya
Penggunaan
Karena teksturnya yang lebih padat, butter cake memiliki karakteristik sebagai kue yang kokoh sehingga biasa digunakan sebagai cake decoration karena mampu menahan segala jenis dekorasi di atas kue tersebut.
Sementara sponge cake yang lebih lembut dan berongga memiliki rasa yang tawar. Biasanya, sponge cake dikonsumsi dengan tambahan selai atau krim sebagai penambah rasa.
Nah, begitulah perbedaan antara sponge cake dan butter cake. Semoga info ini bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News