Keluarga

Resep Snack Jepang Tempura Super Kriuk Isi Aneka Makanan Laut hingga Sayuran

Resep Snack Jepang Tempura Super Kriuk Isi Aneka Makanan Laut hingga Sayuran

MOMSMONEY.ID - Punya aneka aneka makanan laut di rumah tapi bingung mengolahnya? Coba olah jadi tempura yang simpel dan mudah dibuat ini, yuk!

Tempura adalah camilan yang digoreng. Isinya bisa berbagai macam, mulai dari makanan laut, sayuran, hingga daging-dagingan.

Tempura sendiri merupakan salah satu menu makanan Jepang yang selalu hadir di berbagai restoran ala Jepang. Menu ini biasa dijadikan sebagai pelengkap aneka makanan utama.

Baca Juga: Mengapa Nanas Harus di Rendam dalam Air Garam? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Untuk menu Tempura kali ini, digunakan beberapa bahan utama seperti udang, cumi, terong, dan wortel.

Simak resep Tempura super kriuk ala Jepang yang dilansir dari buku “Japanese Food Favorit Ala Café” (2007) karya Indriani yang diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini!

Baca Juga: Promo Baru Pizza Hut Agustus 2022, Aneka Menu Merah Putih dari Minuman hingga Pizza

Bahan:

  • 8 udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
  • 1 ekor cumi ukuran sedang, bersihkan
  • 1 buah terong, potong dan iris melebar
  • 1 buah wortel, potong dan iris melebar
  • Minyak sayur untuk menggoreng
  • Tepung terigu

Baca Juga: 3 Trik Teruji Cegah Buah Alpukat Berubah Warna Jadi Kecoklatan

Bahan adonan tepung:

  • 1 butir telur
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 tepung maizena

Bahan saus tentsuyu:

  • 200 ml kaldu ikan
  • 50 ml shoyu
  • 50 ml mirin

Baca Juga: Tak Disangka, 6 Makanan Sehat Ini Bisa Sebabkan Asam Lambung Naik

Bahan pelengkap saus:

  • 1 ruas jahe, parut
  • 5 cm lobak, parut
  • 1 jeruk lemon, potong

Cara Membuat Tempura:

  • Bersihkan dan potong sayuran.
  • Campur telur dan 100 ml air es dalam mangkuk.
  • Ayak tepung terigu & tepung maizena lalu campurkan den/9gan telur & air es tadi, aduk dengan 2 sumpit. Jangan terlalu lama mengaduknya.
  • Panaskan minyak, lalu celupkan bahan adonan dan goreng dalam banyak minyak hingga terendam selama 30 detik (untuk udang 1 menit). Angkat dan tiriskan.
  • Saus: Rebus kaldu dengan shoyu dan mirin
  • Susun bahan yang telah digoreng pada wadah saji.
  • Hidangkan tempura dengan saus di atas piring saji. Tempura siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News