M O M S M O N E Y I D
Keluarga

Resep Singkong Goreng Merekah, Terasa Renyah di Luar dan Empuk di Dalam

Resep Singkong Goreng Merekah, Terasa Renyah di Luar dan Empuk di Dalam
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Singkong goreng adalah camilan favorit banyak orang. Membuatnya ternyata cukup mudah dan tak perlu banyak bahan yang rumit. Simak resep singkong goreng merekah berikut ini.

Agar singkong goreng bisa merekah, maka ada sedikit tips yang perlu diperhatikan. Singkong harus direndam dalam air es berbumbu.

Jadi, goreng singkong terlebih dahulu hingga 75% matang. Kemudian angkat dan celupkan ke dalam air es berbumbu. Nantinya, goreng kembali singkong untuk yang kedua kalinya.

Langsung saja intip resep singkong goreng merekah kreasi Chef Rudy Choirudin, yang dilansir dari kanal YouTube Ruday dan Sahabat TV, berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Singkong Thailand yang Manis dan Empuk dengan Paduan Saus Kental

Bahan 1:

  • 1,5 kg singkong putih (kupas, potong 5 cm membulat, dan rendam 15 menit dalam air)
  • 700 ml minyak goreng

Bahan 2:

  • 1.250 ml air es
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 8 siung bawang putih, cincang kasar

Cara bikin singkong goreng merekah:

  1. Campur semua Bahan 2, lalu aduk hingga rata
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng singkong dengan api kecil, hingga ¾ matang
  3. Angkat singkong, lalu rendam dalam air es berbumbu selama 10 menit hingga terlihat mulai merekah
  4. Goreng kembali singkong dengan api besar
  5. Tiriskan cincangan bawang putih dan goreng bersamaan dengan singkong
  6. Setelah matang, angkat singkong goreng dan cincangan bawang putih goreng
  7. Letakkan singkong goreng di piring dan taburi dengan cincangan bawang putih goreng
  8. Hidangkan singkong goreng merekah selagi panas

Baca Juga: Resep Keripik Tempe yang Super Garing Khas Toko Oleh-oleh Bandung

Tips:

- Pilih singkong yang baru dicabut, yang mana kulit ari terluar nya mudah terkelupas, warnanya putih tidak ada bintik atau serat hitam

- Segera angkat cincangan bawang putih yang berubah menjadi kuning kecoklatan, lalu tiriskan.

Itulah resep dan sederet cara hingga tips memasak singkong goreng merekah. Semoga bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Ternyata Ini 5 Penyebab Utama Tekanan Darah Tinggi, Apa Saja?

Sebenarnya, apa penyebab utama tekanan darah tinggi, ya? Simak pembahasannya di sini, yuk!             

9 Makanan yang Dilarang untuk Kolesterol Tinggi, Intip di sini!

Apa makanan yang dilarang untuk kolesterol tinggi, ya? Yuk, intip beberapa daftarnya di sini!            

Apa Saja Ciri Kolesterol Naik pada Wanita? Cari Tahu di sini, yuk!

Banyak ditanyakan, apa saja ciri kolesterol naik pada wanita sebenarnya? Yuk, intip pembahasannya di sini!  

Berencana Umrah Mandiri, Siiru dan BPKH Jalin Kerjasama Hadirkan Layanan Ini

Minat masyarakat untuk umrah mandiri tinggi, Siiru dan BPKH hadirkan layanan umrah mandiri yang praktis  

13 Cara Sederhana Turun Berat Badan Tanpa Olahraga

Ternyata ini dia beberapa cara sederhana turun berat badan tanpa olahraga yang dapat Anda coba. Apa saja?  

Kacang Tanah Mengandung Kolesterol atau Tidak, ya? Ini Jawabannya

Sebenarnya, kacang tanah mengandung kolesterol atau tidak, ya? Cari tahu jawabannya di sini, yuk!     

Gugur! Timnas Indonesia U-22 Menang 3-1 atas Myanmar tapi Tetap Tersingkir

Yuk, cek analisis soal kemenangan Timnas U-22 3-1 atas Myanmar yang tetap belum cukup membawa mereka lolos di SEA Games 2025.

Hujan Sangat Lebat Turun di Provinsi Ini, Peringatan Dini BMKG Cuaca Besok (13/12)

BMKG memberikan peringatan dini cuaca besok Sabtu 13 November 2025 dan Minggu 14 November 2025 dengan status Siaga hujan sangat lebat.

Dari Appointment hingga Hasil Lab, Begini Kemudahan bagi Pasien Berkat Digitalisasi

​Berbagai inovasi digital di RS Pondok Indah Group membantu pasien mengakses layanan kesehatan tanpa banyak tahapan manual.

Mau Bisnis Kuliner Tumbuh? Coba Belajar dari Cara Eat Sambel

​Bergabungnya Eat Sambel ke SBIG menjadi langkah strategis membangun ekosistem sambal Indonesia yang lebih modern dan terintegrasi.