HOME, Keluarga

Resep Simpel Goguma Matang, Snack Ubi Jalar Berlapis Sirup Karamel ala Korea

Resep Simpel Goguma Matang, Snack Ubi Jalar Berlapis Sirup Karamel ala Korea

MOMSMONEY.ID - Pecinta makanan Korea, sudah tahu Goguma Matang belum? Goguma Matang merupakan snack dari ubi jalar yang digoreng dan dilapisi sirup karamel manis.

Goguma Matang ini merupakan camilan yang biasa disantap orang-orang Korea ketika sedang malas memakan nasi.

Membuat Goguma Matang ini mudah banget. Cukup goreng ubi jalar yang telah dipotong-potong, lalu panaskan gula putih hingga meleleh seperti karamel, dan satukan ubi goreng dengan sirup karamel tadi.

Baca Juga: Resep Dakkochi, Sate Ayam Bersaus Merah Pedas ala Korea

Jangan lupa untuk mendinginkan Goguma Matang yang telah jadi, agar setiap potongan ubi manis ini tidak menempel satu sama lain.

Mau coba bikin ubi manis berlapis sirup karamel “Goguma Matang” Ala Korea ini? Melansir dari Maangchi, simak yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Lezatnya Bibim Guksu, si Mie Dingin Pedas ala Drama Korea

Bahan:

  • ½ kg ubi jalar
  • Minyak sayur
  • Gula putih
  • Biji wijen hitam

Baca Juga: Resep Hash Brown si Menu Sarapan Kentang Lembut ala McDonalds

Cara menyiapkan Ubi Jalar:

  • Kupas ubi jalar, bilas, keringkan.
  • Iris ubi jalar dengan potongan berbentuk segitiga seperti saat memotong kentang. Lebarnya sekitar 5 cm dengan ketebalan merata.
  • Masukkan 5 cup minyak sayur ke wajan dan panaskan
  • Goreng potongan ubi jalar dalam api sedang selama 6-8 menit sampai berwarna cokelat keemasan.
  • Tips: Suhu minyak yang tepat adalah ketika minyak menggelembung saat ujung potongan ubi jalar dimasukkan.

Baca Juga: Resep Seporsi Nasi Ayam Teriyaki Ala Jepang yang Empuk dan Manis

Cara membuat sirup gula:

  • Siapkan wajan, masukkan 1 sdm minyak sayur, ratakan.
  • Taburkan ¼ cup gula putih di atas wajan secara merata
  • Panaskan dengan api sedang selama beberapa menit
  • Saat gula mulai meleleh, kecilkan api dan mulai didihkan lagi selama 7-8 menit sampai gula berubah menjadi sirup coklat keemasan.
  • Tips: Jangan mengaduk sirup dengan sendok. Ratakan sirup hanya dengan menggerakkan panci ke kanan dan ke kiri

Baca Juga: Bikin Camilan Simpel Stik Otak-otak Goreng Kremes Sambal Kacang Yuk, Ini Resepnya!

Cara membuat Goguma Matang:

  • Langsung masukkan ubi goreng ke dalam sirup manis yang masih ada di wajan. Aduk merata.
  • Taburkan biji wijen hitam di atasnya
  • Angkat dan pindahkan Goguma Matang ke atas kertas perkamen. Beri jarak agar tak saling menempel.
  • Saat Goguma Matang telah mendingin dan mulai memadat, sajikan ke atas piring saji.
  • Goguma Matang siap jadi cemilanmu hari ini!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News